Английский колобок, о чем курочка ряба.. или мысли

Северина Валуа
Самые распространенные сказки в России – «Колобок», «Курочка ряба», «Теремок».

На эту тему и мультиков много, и игрушек, и видеосказок, игровых приложений, спектаклей, анекдотов, книжек, раскрасок, учебных пособий и т.д…

Ну, что касается сказок: «Колобок» и «Теремок», смысл понятен. Одна учит – не разговаривать с посторонними, не убегать из дома, вторая – коллективному труду, дружбе, помощи, сумел сломать- сумей и построить. Ну, я это коротко…

Что лично до меня, – то вопрос всегда был про «Курочку Рябу». Снесла курица золотое яйцо – радуйтесь! Дед да баба вы богаты! Нет, они все расстроились, что яйцо разбить не могли. Били – били не разбили, а тут мышка бежала, хвостиком махнула (случайно) – и вот те на – разбила яичко! (типо ларчик просто открывался). Устроили герои истерику. Плачет бабка, плачет дедка – из-за чего, что у них не получилось разбить? Прям досада взяла?

Допустим «золотое», это образное название цвета яйца, были всегда белые, а тут неожиданно – желто-золотое, но что происходит дальше: глупая добрая курица (ведь ее же яйцо разбили – так сказать нерожденного птенца погубили) начинает успокаивать стариков, обещая снести простое яичко.

Ну, считай, как снова у пустого корыта оказаться. (это я все про золотую скорлупу думаю, да и потом, куда ж они ее, все-таки, дели?)

Вот, например, в английской сказке, курицу, несущую золотые яйца, у великана украли, для себя оставили.

А тут, дочитывая сборник сказок, попалась мне история про «Джонни – Пончика». Вот прям один в один про нашего «Колобка». И песни пел, и от зверей убегал, и хвастался, пока лиса не съела. Вот это было для меня открытие. Я даже немного расстроилась, что ни чисто русский «колобок».
А вообще, очень удивляюсь тому, как многие сказки различных народов мира имеют один и тот же сюжет, у всех есть великаны и гномы, феи и волшебные предметы, ленивые счастливцы и бедные работяги.

И в эти минуты мне кажется, что все мы, люди с этой планеты, - одна семья. Что были и драконы, и волшебники, чудо-предметы (которых у нас и сейчас полно: ковры-самолеты, всевидящее зеркало – интернет, волшебный клубочек – 2гис в помощь, сапоги-скороходы – ролики, коньки и т.д..).

Еще немного и научимся превращаться в животных, понимать их язык, проходить сквозь стены и перемещаться в пространстве в места, в которые захотим.

То есть, это не мы еще впереди сказок, а пока они.

Желаю вам верить в чудеса, мира и добра!

И жизни, как в сказке, что со счастливым концом!