Торт

Елена Максимова 7
               
                Торт
                Моей  хорошей  знакомой  Марии  Петровне  Ильичёвой
Жарким  июльским  днём  семья  Ивановых  решила  съездить  на  малую  Родину, в  деревню  к  родителям. Поводов  для  поездки  было  два, и,  причём,  оба  -  замечательные. Недавно  в  их  семье  появился  новый  «член»  -  автомобиль, о  котором  так  давно  мечтали. Дети  подросли, и  на  общественном  транспорте  ездить  стало  накладно, к  тому  же  постоянно  подстраиваться  под  автобусное  расписание  -  тоже  не  вариант. Работы  в  селе  - непочатый  край, и  на  автобус  легко  можно  было  опоздать. А  уж  с  собственным - то авто! Благодать! Так  вот, автомобиль  надо  было  обкатать, показать  родителям  и  односельчанам. А поскольку  глава  семейства  был  неопытным  водителем, то  было  решено  выехать  пораньше  и  ехать  не спеша. В  этот  же  день  у  старшего  сына  был  день  рождения. Первоначально  планировалось  отметить  его  дома, в  узком  семейном  кругу, но  накануне   за  ужином  отец  предложил: « А  не  скатнуться  ли  нам  на  родину? Там  и  отпразднуем  Сережкин  день  рождения». Эта  идея  пришлась  по  душе  остальным  домочадцам. Мама  Юля  испекла  бисквитные  коржи, а  украсить  их  кремом  решила  на  месте. Ей  давно  хотелось  научиться  делать  из  крема  розочки, а,  в   продающихся   со  шприцом  насадках,  подходящей  не  было. Засыпая, Юля  подумала: « Попрошу - ка я  свою  давнюю  знакомую  Марию  Петровну  помочь  мне, авось  не  откажет!  Она  же  в  прошлом  профессиональный  кондитер».
      И  вот  семья, одетая   парадно, соответственно  случаю, неторопливо  выдвинулась  в  путь. Соседка, баба  Дора, стоявшая   на  своём  балконе,  увидев  Ивановых, садящихся  в  машину, многозначительно  перекрестила  их  и  прокричала: « В  добрый  путь!» От  её  напутствия  стало  легко  на  сердце  Юли  и  подумалось: « Вот  теперь  точно  с  нами  ничего  плохого  не  случится».  Как  и  было  обговорено, ехали  очень  медленно. Волновался  не  только  водитель, но  и  пассажиры. Юля  видела, как  побелели  от  напряжения  руки  мужа, судорожно  сжимающие  руль. Ещё  бы, такая  ответственность! Дети, жена – нельзя  было  допустить   ДТП. Через  некоторое  время  супруга    заметила, что  её  муженёк  стал  часто  съезжать  со  своей  полосы: то  вильнёт  к  обочине, то  заедет  на  встречную  полосу.
                - Юра! – громко  окликнула  мужа  Юля. – Остановись, пожалуйста! Что- то  мне  нехорошо, наверное, укачало  с  непривычки. Ребята, давайте  выйдем  все  и  немножко  разомнёмся, - скомандовала  мама. – Мы  никуда  не  торопимся. Пусть  папа  немного  отдохнёт.
                Пока  дети  весело  бегали   за  красивыми  бабочками, Юля  осторожно  спросила  у  мужа: « Ты  сегодня  пришёл  с  дежурства, наверное, не  спал  всю  ночь? Может  быть, вернёмся, пока  недалеко  отъехали? Тебе  надо  поспать. Ты  же  знаешь, как  доктора  ратуют  за  обеденный  сон! Когда  я  работала  на  стройке, в  обеденный  перерыв  мы  с  девочками   умудрялись  быстренько  покушать,  и  у  нас  оставалось  минут  20-25, чтобы  немного  вздремнуть. Расстилали  прямо  на  полу  свои  телогрейки  и  укладывались. Даже  заснуть  успевали. Правда, потом  очень  тяжело  было  встать  и  заставить  себя  пойти  на  работу».
       Через  час  семейство  въехало  в  деревню. « Интересно, к  кому  мы  поедем  первыми?» – промелькнуло  в  голове  у  Юли. Увидев, что  муж  свернул  на  улицу  к  своим  родителям, женщина  усмехнулась: « Ну, конечно, к Ивановым. Кто  бы  сомневался!» Родители  не  ждали  горожан  и  были  очень  удивлены  их  приезду.
                - А  мы  решили  Серёжин  день  рождения  в  деревне  отпраздновать, - весело  защебетала  Юля  после  короткого  приветствия. -  Так  что  долго  у  вас  мы  засиживаться  не  будем, сейчас  поедем  к  моим  родителям, мне  надо  ещё  успеть  доделать  тортик, а  часа  через  два  и  вы  подходите. Думаю, успею  за  это  время   на  стол  накрыть.
На  том  решении  и  остановились.  Собрались  ехать  к  другим  родителям, а  детей  нигде  нет. Кричали, искали, заглядывали  в  сарайки,  погребицу, на  чердак  -  нет  нигде, как  сквозь  землю  провалились. Юля  начала  не  на  шутку  волноваться. И  вдруг  с  улицы  раздался  сигнал  клаксона. Все  вышли  к  машине  и  с  удивлением  обнаружили  малышей, сидящими  в  автомобиле. На  сиденье  водителя  восседал  младший  Андрей. Маленькими, перепачканными  песком  ручонками, он  крепко  сжимал  руль  и  имитировал  езду, помогая   себе   при  этом   голосом. У  него  машина  и  рычала, и  визжала, и   как  будто  тихонечко  работала. А  на  заднем  сиденье, вальяжно  откинувшись, полусидел – полулежал  именинник.
                -  Картина  Репина « Приплыли!» - засмеялась  Юля. -  Юра, ты  не  запер  машину? Как  дети  в  неё  проникли?
                -  Понятия  не  имею. Я  закрывал, точно  помню.
                -  Ну, значит, детишки  тебе  сломали  замок. Будешь  чинить  теперь.
             Позже  оказалось, что  это  был  заводской  брак,  и  дети  к  неисправному  замку  не  имели  никакого  отношения.
                Оставив  детей  на  попечение  своей  мамы, Ивановы  помчались  к  Марии Петровне. « Хоть  бы  она  была  дома, хоть  бы  помогла  мне  с  этими  розочками», - по  дороге  молила  Юля. Она  взяла  с  собой  и  сахарный  сироп, и  масло  для  крема, и  пищевые  красители, и  даже   насадки  со  шприцом, хотя  знала, что у  Марии  Петровны  есть  свои  и  «покруче» Юлиных. На  зов  гостей  из  дома  вышла  хозяйка. Юля  быстро  объяснила  цель  визита  и  озвучила  просьбу.
                -  Юлечка, милая, я, конечно, помогу  тебе. Но  кто  же  в  такую  жару  делает  масляный  крем? Когда  жарко, стараются  делать  или  заварной  крем, или  безе.
                - Правда? – растерянно  протянула  Юля. – А  я  не  знала. Я  принесла  с  собою  всё, что  надо  для  украшения  торта. Значит, не  получится  у  нас  с  вами?
                - Давай  попробуем. Для  начала  дай  взглянуть  на  твой  сироп  и  масло. Масло  мы  в  первую  очередь  положим  в  морозилку, пусть  немного  затвердеет. А  твой  сироп  никуда  не  годится.
                - Почему  это? – Юля  даже  обиделась  слегка. – Я вроде  бы  много  сахара  положила.
                - Вот  именно, что  «вроде  бы». Для  пропитки  торта  и  для  крема  нужен  концентрированный  сироп. Сейчас  будем  исправлять  твои  ошибки.
       Мария  Петровна  добавила  ещё  сахара, снова  всё  закипятила  и  велела  Юле  переливать   сироп   из  одной  кружки  в  другую, чтобы  быстрее  остыл. Тем  временем  масло  слегка  подмёрзло  и  уже  стало  вполне  пригодным  для  изготовления  розочек.
                - Смотри, девочка  моя, как  делаются  цветы. Вырезаем  из  хлеба  подобие  свечки, наполняем  мешочек  с  нужной  насадкой  кремом  и  быстрыми  движениями  начинаем  «лепить»  первый  лепесток. В  это  время  стерженёк  из  хлеба  быстро  крутим  в  руках, постепенно  поднимаемся  снизу  вверх.
Юля  с  восхищением  смотрела  на  ловкие  руки  Марии  Петровны, будто  присутствовала  при  рождении  чуда.
                - Как  у  Вас  так  ловко  получается? А  можно  я  попробую? – робко  попросила  Юля.
                - Конечно. Попробуй.
             Всё  оказалось  не  так-то  просто. Крем  некрасивыми  пятнами  сползал  вниз  по  хлебному   стержню  и  на  глазах  превращался  в  неопрятную  размазню. Юля  нервничала, пробовала  ещё  несколько  раз, а  Мария  Петровна  только  улыбалась  и  успокаивала: « Ничего, научишься, Юленька, какие  твои  годы! Просто  здесь  нужна  сноровка, ты  пока  ещё  медленно  вертишь  в  руках    хлебную  основу. Всё  придёт  с  опытом, не переживай! А  сейчас, давай – ка я  сделаю  быстренько, пока  наш  крем  совсем  не  растаял.
Буквально  через  считанные  минуты  торт  расцветился  нежнейшими  розами  с  изумрудными  листочками. В  центре  красовалась  гордая  надпись: « С  днём  рождения, Серёня!» Юля  любила  называть  сына  именно  так.  Когда  Юля  вернулась  домой, стол  был  уже  накрыт. Спасибо  Юлиной  маме, она, не  дожидаясь, дочери   приготовила  нехитрые  закуски. День  рождения  прошёл  замечательно. Было  весело  всем: и  взрослым,  и  детям. Юля  не  зря  готовила  интересную  программу  с  конкурсами, загадками, викторинами. А  когда  подошло  время  чаепития, и  Юля  торжественно  вынесла  гостям  торт, все  были  изумлены. Дети  -  больше  всех. Такой  красоты  они  в  своей  маленькой  жизни  ещё  не  видели. Ложась  спать,  именинник  подозвал  маму  к  себе, обнял  и  прошептал  на  ушко: « Мама, а  ты  сама  сделала  цветочки  на  торт?» - « Нет, сынок, я  не  умею  такие  делать. Это  мне  одна  тётенька  помогла». – « А  ты  научишься  сама  делать  такие  же  розочки?» - « Да, сынуля, обещаю. Обязательно  научусь!»