Шапка - культурный код совковой бабы

Валентина Ерошкина
Прошло около пятидесяти лет со дня выхода фильма "Ирония судьбы".  В фильмах Рязанова случайностей не бывает. Всё тщательно продумано. И шапки - часть характеристики каждого персонажа. Шапка - важный классовый индикатор. У одного кроличья, у другого бобровая.

Трудно не заметить иронию Рязанова на агрессивную пошлость,   когда пришли подруги героини, пальто и рукавички сняли, а в шапках сели за стол. Ведь не случайно их шапки  выглядят нарочито нелепыми. У одной  как из "Детского мира", на другой это пресловутый стог. 

Шапка - это воплощение "респектабельной нищеты",  где большая меховая шапка  у барышень символизировала "колхозный стайл". И что самое интересное, совковые бабы носили эти ужасные стога и в помещении. То было что-то вроде показа своего достатка. К сожалению, традиция ношения  кандибобера на голове никуда не делась. Некоторые так до сих пор и ходят. А может, шапка в помещении способствует раскрытию третьего глаза? А может, под шапкой воронье гнездо после бомбёжки? А может, чтобы инопланетяне не украли?
Я не знаю ответа.  Подозреваю, что некоторые  тётки не снимают шапку даже на приёме у гинеколога.

Времена идут, а люди не меняются.  По-прежнему  на общественных мероприятиях мелькают барышни в шапках. Тогда, спрашивается, почему не в варежках? Так и хочется подойти и дать совет: "В следующий раз к шапке пришейте резинку с двух сторон. А ещё лучше - один конец к шапке, а другой к колготкам, и шапку не украдут и не изнасилуют"

Когда человек сидит без верхней одежды, но в шапке - это выглядит как-то нелепо, независимо от его пола или возраста. Нелепо - это еще мягко сказано. Ладно бы еще холодно в здании было так, чтобы зуб на зуб не попадал. Так нет ведь, напротив, жарко.
Странные люди.

Женщинам позволительно не снимать в помещении шляпу или панамку и перчатки. Однако, это правило не распространяется на шапки и варежки.
 
Правила же для всех, но каждый кузнец собственного геморроя.

PS! Корни привязанности к увеличивающим рост или плечи каркасным предметам гардероба следует искать в коллективном бессознательном, а также в мире животных: кто крупнее – тот и главный. Например, у страусов принято уважать тех, кто выше ростом. Работники заповедников и страусиных ферм знают: хочешь заработать авторитет в глазах крупноватых птичек – приходи с высоко поднятой шваброй.