Думать надо

Татьяна Гордеева 4
   Витьку Кулькова с некоторых пор с лёгкой руки географички Ирины Сергеевны, стали звать не иначе, как Мыслитель. Он даже и не обижался , а потом вообще привык. А что, если так уж всё получается..
    А началось всё с книжки про джинна. Книжка была древняя, в смысле, очень старая. Витька увидел её в гараже у отца, когда тот, после маминого внушения, решил разобрать гору скопившихся там невероятно нужных вещей. Витька, естественно, пошёл помогать. Не слушать же, как мама обрушилась с воспитанием на кота ! Так и самому под горячую руку попасть ничего не стоит.
   Отец ворчал, восклицая иногда что-то громче, но, вспоминая, что сын рядом, старался ворчать прилично. Витьке же было всё равно-он с восторгом вытягивал одно интереснее другого из этой кучи, периодически выкрикивая "ух, ты!", "ничего себе!', "во!" и так далее. На свет из-под груды коробок и ящиков появлялись погнутые велосипедные колёса, старый насос, шланги от чего-то неизвестного, просаленные краги, армейский ремень  и ещё очень много ценных и нужных вещей.
   Ремень отец взял в руки, рукавом протёр бляху и показал Витьке:
-Это мой, армейский!-он попытался обернуть его вокруг талии, но быстро поняв, что ремень стал резко коротковат, отдал его сыну.-На, носи!
-Классный! Только он мне не пролезет в штаны, широкий очень. -Витька не хотел обижать отца и тут же придумал причину.
-Ладно. Оставим на память.
   Отец наклонился и потащил на себя большую коробку. Из-за этого сверху посыпалось много очень нужных ящиков. Отец прилично ругнулся ( в присутствии Витьки он мог себе позволить только "да ёлки!") и , вытащив коробку на середину гаража, торжественно её открыл.
Да... Слой вековой пыли, насекомые всех видов и калибров украшали верхний слой.
-Что это?-спросил Витька, ожидая что-то очень интересное.
-Это мои тетрадки и дневники!-отец был очень горд, будто откопал для сына наследство.
-Уууу..-поморщился Витька.-У меня такого добра целый шкаф.
-Ничего ты не понимаешь! Это раритеты!
-Чего?-не понял Витька.
-Ни чего, а что! Раритеты! Старинные ценные вещи!
-Тут целый гараж таких раритетов!
-Цыц! Мелкий ещё! -отец покопался в ящике, достал толстую тёмно-зеленую тетрадку.-Вот! Смотри!
-"О сокровищах и джиннах"-прочитал Витька. -Это что такое?
-Это ценная вещь! Я в детстве собирал вырезки всякие, где о сокровищах говорилось. Где лежат, кто что нашёл, про что известно, а про что -нет.
-И что? Нашёл сам что-нибудь?
-Нет. Это же детское увлечение..
-А джинны при чём?
-А.. сейчас, минутку...-отец покопался в коробке и вытащил очень старую книжку с почти коричневыми страницами. -Вот, приключения тут одного товарища. А он с джинном встретился, заклинание произнёс, и джинн всё исполнил. Но только один раз его можно было произнести . А потом джинн пропал и часть заклинания пропала вместе с ним. Теперь только половина есть, люди не могут его произнести полностью. Да и у меня тут части книжки нет. Это я тебе пересказал кратко. Понимаешь, книжка уж очень хорошая, а вот ни автора, ни названия, ни продолжения нет.. Я в детстве у ребят спрашивал, никто не знает..
-Я в библиотеке спрошу. У нас библиотекарша всё знает.
-Во! Спроси! Я бы ещё раз почитал! Или даже себе такую купил бы, если б автора и название узнать!
-Можно я тетрадь заберу?-у Витьки появились кое-какие мысли на счет этой тетради.
-Конечно! Это очень интересная тетрадь!-отец был очень доволен, что заинтересовал сына.
   Книгу Витька тоже забрал. Вечером  он полистал  тетрадь, почитал некоторые вырезки, но ничего особо интересного не нашёл. А вот книга его очень заинтересовала.
   Он начал читать с первой страницы, которая была далеко не первая. Но с первых же строк она его захватила так, что он не заметил, как наступило утро. Он так и заснул с книгой в руках...
   На следующий день Витька переписал себе начало этого заклинания на листок и долго думал, что может быть продолжением. Понятно, что это книга, что это человек придумал, что нет никаких джиннов, но заклинание это было очень уж правдоподобным..
   Никто в школе такую книгу не читал. Витька спрашивал у учителей, у библиотекарши, у ребят, но все говорили, что это похоже на несколько разных книг, но чтобы всё в одной книжке-такого они не знают.
   Витька понимал, что это всё чушь с заклинанием, про него он не говорил никому. Но именно из-за него он и хотел найти эту книгу.
   Но получилось так, как получилось. Как раз, когда на уроке географии они много и очень интересно говорили  о путешественнике  Миклухо-Маклае, Ирина Сергеевна возьми да и скажи: "Он всегда был в гуще событий". Эта фраза такое впечатление на Витьку произвела, что он достал листок с заклинанием и, прочтя его тихим шёпотом, сказал :'Я хочу быть всегда в гуще событий!"
   Он так и замер с листком в руках, потому что произнёс эту фразу в полной тишине. Кто-то из ребят хихикнул. Знали бы они, насколько пророческой будет эта фраза!
   А Ирина Сергеевна сказала, что быть в гуще событий не всегда хорошо, потому что события бывают разные: бывают хорошие, а бывают и плохие. Так что в гущу надо с умом лезть, а то ... Дальше Витька уже не слушал. Он прямо чувствовал, как эта "гуща" надвигается!
   На перемене Ирина Сергеевна попросила Витьку отнести в кабинет истории два плаката и несколько книг, потому что она , Ирина Сергеевна, будет у них на замене за учительницу истории.
   Витька взял плакаты и книги и пошёл на третий этаж. И всё бы ничего, но "гуща' настолько приблизилась, что он оказался в эпицентре. Трое мальчишек из параллельного класса мутузили друг друга портфелями. К ним на помощь стали подтягиваться сторонники и противники. Пройти мимо них  , не получив портфелем, было уже невозможно, а бежать через этаж по другой лестнице  лень, да и некогда.
   Витька с криком "разойдись'" рванул мимо них...
   До кабинета истории он дошёл уже после звонка. Плакаты пострадали больше, чем книги. Пришлось объяснять, как всё было. Влетело, конечно. И Ирина Сергеевна повторила свои слова о том, что гуща событий бывает разная...
   Витька всё понял, но понял он и другое. Что заклинание сработало. И это было страшно.
   На истории было скучно. Ирина Сергеевна дала читать и конспектировать параграф, сказав, что всю наглядность Витька испортил. Впрочем, никто особо и не расстроился.
   Писанины было не много, но вдруг у Витьки потекла ручка. Она испачкала пальцы и край пиджака, пока он пытался оттереть пальцы.
-Ирина Сергеевна! Можно выйти? У меня ручка потекла.
-Иди, Кульков. Дверную ручку не трогай! Лёша! Помоги ему дверь открыть,-обратилась она к одному из ребят, сидевших у самой двери.
   Лёша встал, открыл дверь, сделал уважительный жест на выход и слегка поклонился. Ребята засмеялись. Витька неодобрительно покачал головой и вышел.
   Пока он шёл по коридору, мимо него за окном летела птица. Он засмотрелся и вдруг наткнулся на что-то. Он поднял глаза. Это оказался учитель ОБЖ Иван Николаевич. Витька извинился, но самое ужасное было то, что он ткнулся своими запачканными руками прямо в белую рубашку ОБЖшника.. Иван Николаевич молча и скептически посмотрел на синий абстрактный рисунок  и сказал:
-Напомни мне на уроке рассказать о том, как надо ходить и куда при этом смотреть.
-Ага...простите, Иван Николаевич, я не специально...-только и смог  сказать Витька.
   Учитель вздохнул и пошёл дальше. Витька уже жалел, что загадал такое желание. Слишком много всего и сразу на него свалилось сегодня..
   И если бы этим закончилось, то и ладно. У кого не бывает тяжёлых дней! Но дорога домой была ещё хуже. Случился серьёзный скандал. И самое главное, что Витька совсем, ну вот совсем не был виноват!
   Он просто шёл по улице и вдруг вспомнил, что у него в рюкзаке есть сто рублей. Он решил купить себе газировки, снял рюкзак и держал его в руке, пытаясь открыть молнию на кармашке. Рядом шли какие-то ребята, дурачились, кричали. Один из них выхватил Витькин рюкзак и с размаху швырнул его в витрину. Ребята захохотали и быстро убежали.
   Витька стоял ошарашенный совершенно и не знал, что делать. Из магазина выскочил охранник и схватил Витьку за куртку. Потом потащил его к тому месту, где лежал рюкзак.
   Витька кричал, что это не он, что это мальчишки. А один мужчина, проходивший мимо сказал, что видел, как Витька это сделал.
   Охранник очень строго сказал, что вызовет полицию.
   Витька несколько раз повторил, что это не он. Наконец, от остановки к охраннику подошла женщина. Она сказала, что видела, как трое мальчишек шли и шумели, потом рыжий такой вырвал рюкзачок вот у этого мальчика и кинул в витрину. А потом они убежали. Так что мальчик не виноват.
    Охранник всё равно сердился и сказал Вите, чтобы он звонил родителям.  Мама  прибежала к магазину через несколько минут. А охранник, заведя их в магазин и посадив на стулья под надзор кассирши, пошёл смотреть запись с камеры. Через несколько минут он пришёл и, извинившись,  отпустил их.
   В общем, история, конечно , разрешилась. Но сколько нервов и сил на это ушло-ни в сказке, как говорится, ни пером...

   Вечером Витька с нетерпением ждал прихода отца. Улучив минуту, он шепнул, что надо поговорить. Отец насторожился, но решил, что лучше знать, чем не знать.
Витька дрожащим голосом рассказывал отцу о действии заклинания, о событиях сегодняшнего дня, о "гуще событий" и очень ждал помощи!
   Отец сначала улыбался, а когда рассказ дошёл до случая с рюкзаком, даже рассердился.
-Вот видишь, к чему приводят необдуманные желания! Тебе же учительница правильно сказала!
-Так это она потом сказала... Я сначала загадал..
-Значит так.. . Я не верю во все эти заклинания и тебе не советую. Это человек придумал и написал. Человек! Всё, что сегодня с тобой произошло, могло произойти в любой другой день и с любым человеком, который не думает, что делает, и не смотрит по сторонам. Знал бы, что ты такой впечатлительный, не дал бы тебе эту книгу.
-Но ведь с рюкзаком-то я совсем не виноват!
-Да, не виноват. Я вообще не о вине говорю, а о внимательности.  А доставать деньги надо было около кассы, а не на улице. Но это уже другое.. Вот что, Витя: я эту книгу заберу. И тетрадь тоже. Подрасти тебе надо для таких вещей. И вот ещё что: учись думать и будь внимательным-это в жизни очень важно.

   Отец вздохнул и ушёл. Витька поглядывал на книгу. Отдавать было жалко, но и держать её было неприятно. Он завернул её в газету, положив туда же и листок с заклинанием, и отдал отцу её и тетрадь...

   Теперь, если происходило что-то серьёзное, Витька говорил "Думать надо было!". И  этого принципа придерживаться очень старался.
 
   А заклинание.. Это же человек придумал и написал. И о чём он только думал, когда такое придумывал?
________________