Нострадамус и Меркурий

Илья Уверский
Я продолжу рассказ про астрономические катрены Нострадамуса. В прошлом очерке речь шла о Венере, которая удивила всех своей атмосферой.

В этот раз речь пойдет о Меркурии. Это самая маленькая, плутоватая и самая быстрая планета. Она, как известно, всех удивила тем, что двигаясь по орбите нарушала законы Ньютона (проблема отклонения перигелия Меркурия). Пока не появился Эйнштейн эту глобальнейшую проблему планировалось решить очень просто. Все астрономы ожидали увидеть еще ближе к Солнцу еще одну маленькую планету. Ее назвали Вулкан. Ранее такой фокус отлично сработал с Ураном и Нептуном (именно так открыли Нептун).
Но с Меркурием этот номер не прошел.

Множество астрономов в конце позапрошлого века искали Вулкан во время затмений, и не только, но Солнце оставалось чистым и незапятнанным. Никакой Вулкан через него не проходил (это явление в настоящее время называется "транзитом", а не "затмением" как у Нострадамуса).

Итак, вот сам катрен 29 из 4 центурии. Перевод очень сложный, Завалишенского пока не трогаем, так как он попал в точку. Позже поясню.

"Солнцем спрятано затмеваемый Меркурием,
Будет установлен только для второго неба:
Через Вулкан Гермес (Гермес - вечерний Меркурий) сделает пастбище (паству, т.е. будет пасти при помощи Вулкана, Меркурий - бог пастухов и торговли),
Солнце увидят чистым, ярко-красным и мягко-желтым".

Поясняю.

1) Астрономы ожидали увидеть за Меркурием еще одну планету, скрываемую в сиянии Солнца - Вулкан.

2) Тогда Меркурий был бы не на первом небе от Солнца, а только на втором. Нострадамус здесь предсказывает будущее, а не прошлое. Естественно, что в геоцентрической Птолемеевой модели Меркурий был на втором небе от Земли. Но речь совсем не об этом.

3) Меркурий "пасет" несколько планет, но это не объясняло колебания его перигелия (точка орбиты, наиболее приближенная к Солнцу). Колебания перигелия пытались объяснить тем, что планету Меркурий пасет Вулкан. Еще раз напоминаю, что по греческим мифам Гермес (Меркурий) тесно связан с пастбищами, это бог-пастух. Поэтому здесь упоминается слово "пасти", а пастбище приравнивается к слову "орбита".

4) Но результат такой. После долгих наблюдений астрономы ничего не нашли. Никаких черных пятнышек на Солнце. Загадку Меркурия предстоит чуть позже разгадать А.Эйнштейну с его Общей теорией относительности.

Вот такие два астрономических катрена (следом идет еще один про Луну, но в следующий раз).
Но это еще не все.

****

IV 29

Le Sol cach; ecclips; par Mercure,
Ne sera mis que pour le ciel fecond :
De Vulcan Hermes sera faite pasture,
Slo sera veu pur rutilant & blond.

The Sun hidden eclipsed by Mercury
Will be placed only second in the sky:
Of Vulcan Hermes will be made into food,
The Sun will be seen pure, glowing red and golden.