Ситуация

Аманжол Нурабаев
О чем не люблю писать, так это о студенчестве. Потому что, если описывать весь этот сплошной загульный хаос длиною в пять лет, получится одна большая пьянка и прочие безобразия. Но здесь случай особый. В общем, промучились мы в похмельном бреду все эти годы и подошли к завершению учебы. Впереди остались выпускные государственные экзамены.

Мы – историки заочного отделения. Разномастная в плане возраста, предпочтений и мыслей орда. В один прекрасный день, уже отбившись от сессии , мы дружно съехались в город по предложению старосты группы. Обсудить положение дел и наметить варианты отхода. В случае провала. Тем более, что у львиной части бурсаков имелись хвосты еще с первого курса.

В общем, съехались. Все как обычно. Сидим в «Смаке», мочим горлышко, думаем. Староста Сека ставит вопрос ребром. Мол, положение наше - безнадега . Один Асет сухим из воды выйдет. Калдырит не меньше нашего брата, но все зачеты и экзамены – автоматом. Возможно, он уже и экзаменационную комиссию где-то охмурил. Асет – это я. Объяснять этим умникам, что , помимо пьянок и шатаний по городу, есть еще и такое понятие, как «время на учебу» , абсолютно бесполезно. Их послушаешь, мне эти автоматы прям на голову падают . Сижу, хмуро отмалчиваюсь. Спорить нет сил.

- Он и в Освенциме себе отдельную камеру замутит, - угрюмо бурчит наш «НурБанк», то бишь Аслан. На его деньги, к слову, мы гуляем все эти годы.

Время идет. Олег с Нуржаном по очереди бегают к стойке. Это начинает надоедать.

- Короче, так, или обсуждаем дальнейшие действия, или я поехал !, - уверенно заявляю я и поднимаю стопку. И в этот момент открывается дверка кабинки, где в уединении заседают какие-то серьезные мужики. Очевидно, дружбаны уловили в моем алчном взгляде что-то зловещее, поскольку всей бандой тут же проследили за моими глазами. Решение было принято почти на месте, поскольку это самое решение находилось прямо за дверкой. В кабинке, скрываясь от бдительного ока моральной общественности, трапезничал преподаватель нашей кафедры, некто Герман Андреевич. Настолько авторитетный, что с его мнением считался сам ректор. Опять же, по слухам.  Логика нашего дьявольского замысла была проста так же, как показалась на тот момент гениальна . Поим-кормим Германа Андреевича, возможно, как-то придется его еще чем-то  коррумпировать. Либо что-то подмазать. Или кого-то подмазать. Одним словом, не мяться. Мягко сказать, что большинство к экзамену не готовы. По той причине, что попросту не готовились. Опять же, хвосты с первого курса… Герман – наше спасение. Наш лучший друг и учитель. Наш спасательный круг и этот, как его, судно «Лузитания».

- Короче, так ! Олег , бери Секу и вытягивайте сюда Германа Андреевича, - судорожно шепчет Муха, один из наших старейшин., - Асет, ты рядом стой. Поддержишь их каким-нибудь своим философским бредом. Сегодня все надо решить . И только он нам поможет.



Это странно осознавать , но у нас все так и получилось. Сотрапезники Германа откланялись ( подозреваю, это были парни с филфака ) и удалились. Все ! - с этой минуты Андреевич был в наших руках. На наше настойчивое предложение продолжить обед , Герман, слабо протестуя, в итоге согласился. Аслан побежал к стойке, остальные затеяли с преподом мудрый, вдумчивый разговор.

Не буду описывать все подробности этого жаркого во всех смыслах, июньского дня. Наше радушие вкупе с душевной простотой и настойчивыми тостами постепенно расслабляли бдительность преподавателя. После четверкой рюмки он уже не прятался при звуках открывающихся входных дверей. После четвертой бутылки «Столичной» можно было начинать серьезный разговор.

- Не здесь ! , - хищно блеснул из под стекол очков Нуржан, когда Сека начал пробивать изящную словесную тоннель к порталу торжественной речи.

- По-моему здесь душно, Герман Андреевич , вы не находите ?!, - простодушно улыбнулся Нуржан . – Есть мнение продолжить в любом выбранном вами ресторане.

Герман долго смотрел на него, тяжело дыша, и , видимо, не сразу узнавая.

- Они изволят сказать, что недурно было бы прогуляться на свежем воздухе и выбрать более качественный сервис !, - высунулся в качестве переводчика Олег. Мы выжидающе смотрели на багровое лицо Германа. Он долго искал подходящую мысль и , наконец , решительно выдохнул :

- В «Скиф» !

Потом мы ловили такси. Часть из нас, по просьбе Германа, поехала переодевать его в вечернюю одежду. Остальные двинули на Жумабаева, в ресторан «Скиф». Потом мы сидели за дубовыми , богатырскими столами, на каких-то чудовищных стульях , выполненных в виде бочонков. Пили из огромных кружек , Герману торжественно наливали в огромный, извилистый рог на позолоченной цепочке. Наш «Нурбанк» озабоченно пересчитывал остатки денег, а до главного разговора мы так и не решались дойти.

Потом мы по очереди бегали курить и ругаться между собой из-за несогласованности действий. Андреевич ,уткнув голову в салат, блаженно жмурился во сне. Кто-то блевал, кто-то пытался безуспешно ухаживать за пришедшими в ресторан посетительницами. Остальное помню плохо. Большую часть мне потом пересказывали те мои знакомые , кто стал невольным очевидцем нашего городского турне. Нас видели в парке «Центральный» , у фонтана «На холмах Синегорья» , в забегаловке «У Алмаса». Причем, Муха гнусно картавил в караоке-баре «Шансоньетку», а Нуржан, потеряв очки , вскоре потерялся сам. Единственное, что я точно запомнил перед тем, как закрыл свои утомленные глаза, это корпус патрульной машины, которая забирала Германа и Аслана…



Естественно, что я блестяще сдал первый государственный экзамен. Это была всемирная история. Я даже помню один из вопросов вопрос билета – «Великая Депрессия в США». Ребят полоскало еще дня три. На экзамене они сидели испуганные и притихшие, как мыши. Да, забыл сказать, Герман Андреевич на экзамене не присутствовал. По причине того, что подорвал здоровье и вышел на больничный. Пацанам пришлось рассчитывать на собственные силы.

- Вот гад же ты !, - чуть не плакал в коридоре Муха, буравя испепеляющим взглядом линзы очков, за которыми прятались потускневшие глаза Нуржана, - Не здесь ! Не здесь !...

Муха почти плакал. И даже то,как он кривлялся, неумело пародируя Нуржана, вызывало во мне сострадание.

- А где же, тогда ?! ГДЕ нам надо было говорить ?!... Где, блин ?! В Караганде ?..., - бил в стену Муха и еле сдерживал слезы.

Ему надо было заходить в аудиторию. Он лихорадочно вытирал потные руки и пытался унять нервную дрожь.

- Нормально все будет !, - успокаивающе хлопнул я Муху по плечу, - Залетай !

- Этому везде мед !, - всхлипнул за моей спиной голос Аслана, - Этому даже в Бухенвальде дубаки пиво таскать будут .

Я грустно вздохнул и пошел к выходу.