Нормальное отношение к мату

Анатолий Комиссаренко
Было это в середине «лихих девяностых», когда из телевизора лез неприкрытый мат, как продвижение (точнее, задвижение) культуры в «низы», в «горьковские ночлежки» (если кто читал «На дне» Максима Горького). Забугорные кураторы пихали культуру «в народ», в грязь, вместо того, чтобы вытягивать народ из грязи в культуру. Помнится, шёл фильм, где пьяненькая Чурикова (царствие ей…) чисто народным матом изливала курице тяготы и лишения своей жизни…
Фильм, кстати, снимали на деньги спонсоров из Франции и в нём прекрасно показали разруху, творящуюся в «безнадёжной» России.
Случилось мне в те времена подрабатывать преподаванием в медучилище.
Студенческая (и прочая) молодёжь, воодушевлённая льющимся из зомбиящика матом, тоже отрывалась не по-деццки. Теперь-то та выросшая до взрослых размеров молодёжь, своих детей учит разговаривать матом (есть у меня тридцатилетний сосед по даче с семилетним матерным сыном...).
На лекции одна из студенток, егозливо поглядывая на сокурсников, спросила у меня (явно, с целью перевести разговор со скучно-медицинской темы на народно-модную): «А как вы относитесь к мату?». И невинно похлопала крашеными ресницами над чисто детскими очами.
«Нормально отношусь», — ответил я.
Волоокая красавица с гордостью победительницы оглядела сокурсников. (Волоокая, как поясняют словари, - с большими, выразительными глазами. А проще – с глазами, как у вола. Т.е. как у быка… Вдруг, кто не знает. Или, как у коровы?).
«Представьте такую ситуацию, — продолжил я. — Устроили вы в общаге сабантуйчик по случаю дня рождения кого-то. Купили, что выпить, - недорогого. Собрали с миру по нитке закусить – студенты, как известно, народ небогатый. Выпили-закусили, всё съели, и, как положено, отправились на дискотеку. И вашему молодому человеку, или, как сейчас принято говорить, бойфренду, приспичило по причине «водочка была палёная, а закуска позавчерашняя».
Отлучился он в сортир, прошу прощения за натуралистичность. А, вернувшись после долгой отсидки и опорожнения кишечника от недоброкачественных продуктов, пригласил вас на медленный танец. И вот, нежно прижимаясь к бойфрендовской, как скала, груди, вы чувствуете, что со стороны ласково обнимающей вас мужской руки потягивает, извиняюсь, дерьмецом. То ли в туалете не было мыла, то ли бойфренд не приучен руки мыть после посещения туалета…
Может, это, конечно, и мелочи… Но у многих мисс и леди от такой мелочи всяких нежных желаний почему-то убавляется.
Так вот, вернёмся к мату. Мат – это такой же дерьмовый запах, только словесный, изо рта бескультурного человека, не приученного мыть руки после сортира.
Дополнительных вопросов по теме у студентов не возникло.