День за днём. 10 тысяч шагов к здоровью

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница тридцать четвёртая
                10 тысяч шагов к здоровью

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Участники 68-й экспедиции РАЭ в Антарктиде извлекли ледяной керн возрастом 1 миллион лет
Участники 68-й Российской антарктической экспедиции извлекли из толщи ледника над озером Восток ледяной керн возрастом в миллион лет.
МедиаПоток
Отмечается, что образцы льда залегали на глубине более 3,5 километров.
МИР 24
Проект поднятия льда проходит в рамках программы комплексного исследования озера Восток и палеоклимата Земли совместно с учеными Санкт-Петербургского горного университета.
Российская газета
Полученные образцы будут доставлены в Санкт-Петербург в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

Генетика:

2. Генетики из Университета Миссури: ученые ошибались с местом одомашнивания кошек
Генетики из Университета Миссури показали, что люди одомашнили кошек около 10 000 лет назад в Месопотамии, а не в Египте, как считалось ранее.
Юность Сибири
Люди начали заниматься сельским хозяйством, что привлекло мышей.
Юность Сибири
Место скопления хищников привело кошек к людям.
Юность Сибири
Далее животные переселились вместе с людьми в Африку, Европу и Азию.

История:

3. В Египте обнаружено место битвы «Великого восстания», записанное на Розеттском камне
В 2009 году археологи начали раскопки на месте, известном как Телль-эль-Тимаи, где в дельте Нила на севере Египта располагался древний греко-римский промышленный город Тмуис.
Planet Today
Описания встречаются и в других исторических текстах, ориентируясь на которые археологи сумели обнаружить точное место одного из ключевых сражений восстания.
Российская газета
Исследователи установили, что непогребенные люди, вероятнее всего, были греками, жившими в Тмуисе.
Российская газета
После анализа артефактов, археологи пришли к выводу, что Тмуис был сожжен во время Великого восстания

Здоровый образ жизни:

4. Врачи доказали, что в районах с множеством электромобилей люди меньше страдают от астмы
Ученые из Университета Южной Калифорнии доказали, что использование электромобилей снижает загрязнение воздуха и риск развития астмы.
Газета.Ru
Исследование опубликовано в журнале Science of the Total Environment.
Газета.Ru
Ученые впервые провели исследование, в котором использовались реальные данные, собранные в штате Калифорния, где многие жители перешли на электромобили.
Газета.Ru
В среднем количество электромобилей в Калифорнии выросло с 2013 по 2019 год с 1,4 до 14,6 на тысячу.

Медицина:

5. Инфекционист Поздняков назвал симптомы при заболевании штаммом коронавируса «кракен»
В России зарегистрирован второй случай заражения "кракеном" - новым, более заразным подвидом штамма "омикрон".
Российская газета
Чаще всего отмечается небольшое повышение температуры (субфебрильная лихорадка), насморк, кашель, умеренно выраженная интоксикация (болит голова, мышцы, но не так интенсивно, как, например, при гриппе).
Российская газета
Также в группе риска люди старшего возраста, те, у кого, избыточная масса или тяжелая сопутствующая патология.
Российская газета
Если заболевание протекает легко, то достаточно симптоматического лечения.

Физиология:

6. РИА Новости: в человеческой коже выявлен центр, реагирующий на возбуждающие прикосновения
Ученые из Колумбийского университета выяснили, что осязательные сигналы от кожных сенсорных рецепторов определяют сексуальное возбуждение.
МедиаПоток
Ученые из Колумбийского института Цукермана с коллегами из других научных учреждений сообщили о ранее неизвестных нейробиологических путях, лежащих в основе приятных тактильных ощущений, в том числе сексуальных, сообщает "Национальный эстетический портал".
INVOLTA TECHNOLOGIES
От нервных клеток кожи к нейронам головного мозга идет сигнальный путь, стимулирующий сексуальное возбуждение.
РИА Новости
В ходе эксперимента зафиксировали множество сигнальных путей, различающихся в зависимости от типа тактильного воздействия.

Психология:

7. CRESP: виртуальный флирт защищает человека от измены в реальной жизни
Психологи из израильского университета Райхмана обнаружили, что флирт в виртуальной реальности помогает людям избежать измены в реальной жизни.
Юность Сибири
Флирт в виртуальной реальности защищает от измен.
FBM.ru
Если виртуальный бармен не флиртовал, то привлекательность реального собеседника наоборот возрастала.
Газета.Ru
Исследователи заключили, что после виртуального флирта участники больше желали своего нынешнего партнёра, испытывая меньшее сексуальное влечение к чужим людям, чем после нейтральной виртуальной встречи.

Здоровый образ жизни:

8. 10 000 шагов в день или 300 минут физической активности в неделю способствуют похудению
Учёные постарались выяснить, сколько необходимо ежедневно делать шагов, чтобы похудеть.
FBM.ru
Аманда Палуч, доцент кафедры кинезиологии Массачусетского университета, утверждает, что от 150 до 300 минут в неделю следует уделять умеренной или энергичной активности.
Юность Сибири
Участники исследования смогли добиться наибольших результатов в снижении веса в среднем за 12 недель ежедневной ходьбы с фитнес-трекерами.
Юность Сибири
Другое исследование, недавно опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, показало, что на каждые 2000 шагов, сделанных участником, риск преждевременной смерти снижался на 8–11% до 10 000 шагов.

   Хочешь быть всегда здоров без лекарств и докторов-делай 10 000 шагов!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!