Горячий металл

Александр Бочаров 3
ГОРЯЧИЙ МЕТАЛЛ

 Доменная печь жила своей обычной жизнью.Внутри неё натружено гудело пламя,а на литейном дворе возле самой лётки и уже остывающих желобов хлопотали в серых своих войлочных шляпах и толстых суконных куртках горновые.От брони привычно веяло теплом и потому они время от времени смахивали пот со лба,а самые проворные из них выскакивали с литейного двора на железную лестницу,чтобы схватить морозного воздуха.Газовщик Юрий Иванович Костин,выйдя на минутку из будки мастера тоже передохнуть,задержался на литейном дворе,оперевшись на отполированные локтями металлические поручни ограждения,и с небольшой площадки,возвышающейся над литейным двором,наблюдал привычную картину,  всякий раз удивлялся тому, как ловко и дружно орудуют лопатами горновые.Именно от их работы,от того как они подготовятся к следующему выпуску новой плавки,  зависит и всё благополучие процесса рождения металла.
Всем своим существом он ощущал,как горячий металл бушует за бронёй печи,в её жарком чреве,где идут буйные мощные реакции,как на солнце или при пробуждении вулкана.Но только этот его вулкан был управляемым,подчиняющийся ему, газовщику Костину.И вышел он сейчас на этот литейный двор к самой броне печи не только затем,в почувствовать вот это ласковое идущее от печи тепло,её мерный рокот.Она как бы разговаривала с ним.Он вытащил из кармана спецовки   «тёмное стёклышко» и заглянул внутрь печи через фурменное отверстие и подумал: «Всё пока идёт хорошо…». Нормальную работу печи показывали и приборы.Затем он ещё раз окинул взглядом литейный двор.И был доволен всем увиденным – это можно было бы понять по его потеплевшим глазам и по помолодевшему лицу.Если бы кто увидел его сейчас в эту минуту,то порадовался бы за него – редко кто видел его в столь хорошем настроении.Но этого,к сожалению,никто сейчас не мог видеть. С печью он был здесь один на один и в эту минуту свою радость мог почувствовать только он сам.Он всей кожей чувствовал,как печь отдыхает после своего прошлого выпуска и как она набирает новые силы для нового выпуска,как в чреве её уже зарождается новый металл.
Отклонившись от печи,он невольно опять залюбовался тем,как уверенно и старательно трудятся на литейном дворе горновые Лыков и Бацин.Юрий Иванович не без труда распознал их фигуры в полумраке литейного двора.Хотя,как он мог не узнать их,если долгие годы отработал рядом с ними в одной и той же бригаде? Он видел,как они тщательно и заботливо выкладывают песком чугунный желоб,а около самой печи,у самой чугунной лётки,хлопочет ещё один горновой Медведев,он выполняет самую ответственнейшую операцию будущего выпуска.Литейный двор казался в тот миг Юрию Ивановичу притихшим и умиротворённым,а совсем недавно,во время выпуска чугуна,литейный двор, казалось,был весь во власти бушующего пламени.Но это только казалось,на самом деле он был во власти горновых,хорошо подготовившихся литейный двор к приёму металла.
Костину надо было возвращаться на своё рабочее место в будку мастера,нельзя долго было оставлять без присмотра печь,а тепло от печи всё не отпускало и не отпускало,притягивало к себе,напоминало ему о недавнем выпуске,извержении металла из её чрева и о приближающемся новом буйстве огня,напряжении нового выпуска.И это тепло печи,как ни странно,было ему сегодня почему-то особенно приятно,потому,быть может,что за стенами литейного двора стоял морозный предновогодний зимний день? И это тепло было каким-то особенным,ласковым,как-то иначе согревало и грело,чем в обычные дни,дарило непонятную ласковую радость и располагало к приятным воспоминаниям.
За восемнадцать лет работы в цехе Юрий Иванович,казалось бы,давно привык к строго размеренной жизни доменных печей,к их вечному дыханию – то спокойному,а то тревожному и нервном.Он привык к ночным и утренним сменам,скользящему графику,где нет ни воскресных дней,ни праздников,привык к крепким мозолистым рабочим рукам и к надёжному рабочему коллективу,имя которого печная бригада.На печах течёт особенная,не видимая стороннему глазу,трудовая жизнь,и она очень отличается от той,что за стенами цеха,со своими законами и традициями.С её незыблемыми,порой и не писанными,рабочими традициями и законами.Как будто предназначенной судьбой только для доменщиков,словно для особой касты людей, объединённых этой нелёгкой профессией.Он давно привык к этой жизни,к её порядкам и законам,но всё же,и всё же,каждый раз,лишь начав рабочую смену, он всегда чувствует учащённый ритм биения своего сердца.Как будто бы на его сердце накладывается беспокойный ритм и биение пульса работы самой доменной печи?! Также как он сейчас слышит дыхание своей печи,находясь рядом с ней, он всегда чувствует её внутреннюю жизнь,происходящие внутри неё процессы рождения металла,понятные только им,доменщикам,и на расстоянии,дома. Особенно когда вдруг какое-то внутреннее беспокойство охватит его,и он стремглав летит к телефону,чтобы позвонить на печь и узнать:всё ли там в порядке? И всякий раз он ощущает новую,не похожую ни на что ранее скрытую радость или тревогу,находясь даже в отпуске,и вечную какую-то особую обеспокоенность за жизнь доменной печи.«Старею что ли я?– подумал Костин,– совсем сентиментальным стал,не хватает только растрогаться до слёз?!Ну,нет,до старости мне ещё далеко!».
И тем не менее,то ли от приятного тепла печи,то ли от своего странного волнения,потянуло его неожиданно на воспоминания.Перед его глазами всплыли картины первых его шагов в цехе.А может быть и просто потому они всплыли в его памяти,что ему стало очень хорошо на душе от того,что он видел как привычно и дружно,мощно и уверенно работают на литейном дворе горновые.Вспомнилось,к примеру,как он сам начинал работать здесь,на вот этой самой печи подручным горнового, вспомнились все его первые радости,промахи и трудности.«Надо же раскис,как девка,– усмехнулся своим мыслям Юрий Иванович,– ещё слезу и урони!..». Но память не отпускала, вспомнилось всё с самого начала:где и на какой печи работал,вспомнилось то «близкое и дорогое время!». Именно,здесь, вот на этой горячей и бурлящей,а сейчас мирно отдыхающей печи он и начал работать.Костин задумчиво смотрел на остывающий металл в ковшах,именно,он и стал для него той нерасторжимой скрепой,что на всю жизнь приковала его к доменному цеху,к печам,что слила его судьбу в единое целое с горящим металлом и работающими здесь людьми,полностью предопределила всю линию его жизни. Профессия металлурга стала его профессией на всю жизнь!Здесь,вот на этом литейном дворе и начиналась его настоящая рабочая биография,здесь он освоил свою главную профессию в жизни.
Впрочем,трудиться он любил,хотел и умел с детства.Родился Юрий Иванович в рабочей семье,но в доменный цех после школы работать пришёл не сразу,как и не сразу разгадал он своё призвание.Не у всех ведь,оказывается,бывает прямая дорога в жизни,так случилось и у него. После окончания Косогорской средней школе №1 пришёл он работать вначале не в доменный,а в цементный цех.Сюда же вернулся после службы в армии.Откуда он мог тогда знать,что его призвание быть металлургом?
Почти четыре года Юрий Иванович отработал в цементном цехе,не ведая о своём призвании.Освоил профессию электро-слесаря,хорошо освоил и крепко!Начальство на него не могло нарадоваться – молодой,способный! Активным он был и в общественной жизни цеха – один из лучших молодых рабочих цеха,вскоре он становится секретарем комсомольской организации и активно участвует в спортивной цеховой и заводской жизни.Но его начинает постепенно тянуть к себе самый главный цех на заводе, доменный,где плавят горячий металл.Его неудержимо тянет к доменным печам!
И вот в 1963 году Костин добивается своего перевода в доменный цех и становится здесь горновым.Работает здесь некоторое время в этой профессии, затем переходит работать подручным газовщика.Но знаний явно не хватает и в 1976 году он поступает учиться в заочный Украинский индустриальный техникум. И вот только тогда,после его окончания,в 1979 году он окончательно почувствовал,что стал настоящим металлургом,получив квалификацию:«техник-металлург». И его специальностью на всю жизнь стало «доменное производство».
Знания,как он убедился в этом потом,оказались ему,весьма,кстати,и не лишними.Печь стала ему ближе и роднее,ещё более послушной.И вот сегодня та же самая первая его доменная печь,на которой он начинал работать и работает теперь,имеет на своём счету многотонный сверхплановый чугун,труд его бригады,а значит и его Костина,отмечается постоянно наградами!Лично сам Юрий Иванович не раз отмечался Почетными Знаками и Грамотами за умелый и добросовестный труд! С тех пор,так уж повелось,что он из года в год повышает и повышает свои знания,своё умение и мастерство в доменном деле,и это не остается незамеченным в цехе.
…В будке мастера опять зазвонил телефон.Юрий Иванович очнулся от своих нежданных воспоминаний,быстро вошёл в будку мастера,подошел к столу и взял трубку.Звонил начальник цеха.Костин начал докладывать.Голос опытного газовщика был твёрд и уверен,доклад точен – печь работает хорошо!Есть в нём сегодня,в Юрии Ивановиче Костине,не только полная уверенность в себе,в свои силы и знания,но и есть какое-то особое чувство собственного достоинства,гордости за свою профессию.И это не только от сознания значимости своего труда,своей силы,опыта и знаний.Это у него с детства:любить,что делаешь.В нём есть всё – и знания,и характер,и воля!  Именно этому сегодня – его воле и знаниям металлурга,и подчиняется безропотно его родная доменная печь.
А.Бочаров.
1981.