О киноиндустрии и конспирологии

Анатолий Зоренко
Наслаждаться современной кинокультурой становится сложнее. Ибо, единожды включив мозг, его так просто не выключить: всюду видишь то, с чем борешься, разница лишь в "жирноте" деструктивной идеи. Порой этой идее посвящаются целые фильмы и сериалы, и именно поэтому их ущербность становится очевидной - всё-таки, как бы толерасты ни орали о своих бредовых идеях, как бы активно ни впихивали их в современные проекты, вроде "Ведьмака" и "Обители Зла" от Нетфликс, общество ещё не настолько деградировало, чтобы слепо почитать извращенцев с предателями и пресмыкаться перед их "видением нормальности".

Но куда хуже (для нормальных людей) дела обстоят с не очевидными намёками, введёнными в сюжет менее нагло, т. е. более грамотно. Да и сюжет для этого дела всё чаще создаётся интересный. Приведу несколько примеров:

Фильм "Рыцари справедливости". Действительно, хорошая чёрная комедия. И этого не отменить даже посылом самого фильма. А посыл там простой: Мужики тупые. Все. Даже те, которые якобы умные. Все они хотят в той или иной степени что-то доказать, не могут жить спокойно и именно поэтому творят проблемы. Бандиты, которые нарушают закон; гики, пытающиеся увидеть связь везде - даже там, где её нет; и военный, который предпочитает делать, а не думать. В этом кино нет, наверное, ни одного по-настоящему умного мужского персонажа; ну, а самыми тупыми оказываются альфа-самцы, чья тупость вкупе с маскулинностью приводит к необратимым последствиям. К тому же на примере дочери одного из главгероев фильм затрагивает тему "боди-позитива", пусть и в более мягкой форме, нежели в реальности. И это понятно, т. к. в реальности идеи отказа от маскулинности и пропаганды боди-позитива ОЧЕНЬ многим не нравятся. Ибо если ты привык следить за собой, занимаешься лёгкой атлетикой, но тут появляется некто, кого раздражает твоё усердие и твои результаты, и этот некто ТРЕБУЕТ от тебя перестать бегать, подтягиваться, отжиматься и т. д. только для того, чтобы не расстраивать толстяков... Ну, где тут справедливость?! Почему ты должен равняться на тех, кто не следит за собой?! Что это за мода - быть слабым и некрасивым?! Всегда ж было наоборот, и не просто так, учитывая, что вознаграждаться должны старания, а не пофигизм! Да и требование отказа от маскулинности - это просто вопиющая неблагодарность к своим предкам. Ну, не было бы альфа-самцов в прошлом, где сейчас были бы их нынешние "боди-позитивные" потомки? Альфа-самцы были НУЖНЫ, чтобы защищать семью, род, родину от преступников и захватчиков, а также охотиться и защищать общину от хищников. А теперь они не нужны?.. Ни в Европе, ни в Америке, т. к. тамошним странам вправду никто не угрожает?! Ни арабы, ни китайцы, ни русские?.. Все они обязаны пофигистично отнестись к новости, что на прогрессивном Западе перевелись альфа-самцы, способные защищать свою землю, так что ли?! Осталось добавить к этому ещё и боди-позитив, дабы оставшиеся люди пребывали в НАСТОЛЬКО запущенной физической форме, что представляли бы из себя просто мясные мишени для захватчиков! Надеюсь, всем ясно, насколько опасны такие идеи, почему их нельзя не только продвигать, но и терпеть, а тех, кто требует от общества пресмыкания перед этими идеями, нужно судить! Однако... это ещё не всё! Есть и третья деструктивная идея - феминизм. Сразу оговорюсь, что идея равных прав женщин и мужчин НЕ ПЛОХА; проблема в том, что кто-то закрывает глаза на очевидную (природную) грань, на которую нужно обращать внимание. Нынешних женщин пытаются убедить, что они ни в чём не уступают мужчинам - даже в силе, просто их заставили думать, что они слабые. Что, конечно же, чушь. Естественно, женщины слабее мужчин. По анатомическим особенностям. Именно поэтому так уж исторически сложилось, что миром правил патриархат. Мужчины просто больше годились для соперничества благодаря более крепкому телосложению, да и с гормонами не поспоришь - в общем, ВСЁ указывало на то, что именно мужчина должен сражаться и защищать семью. А не женщина. К тому же есть и психологическая особенность: мужчины сражаются за доминирование (ибо осознают свою силу), а женщины - за выживание (осознают слабость), из-за чего женщины даже более жестоки, чем мужчины. Конечно, человечество много чего натерпелось и с патриархатом, но всё ещё не факт, что матриархат был бы лучшим выбором. Однако вернёмся к феминизму. Быть сильнее и думать, будто ты сильнее, - разные вещи. А женщин заставляют ДУМАТЬ, БУДТО они сильнее. К чему это приводит? К тому, что женщины переоценивают свои силы, да и мужчины тоже переоценивают силы женщин - если тебе с детства вдалбливают в голову, что женщины "не слабые", подсознательно это должно означать "они сами за себя могут постоять, не нужно за них беспокоиться". В связи с чем защита девочек оказывается вне мальчишеских приоритетов; это и борьба с зачатками маскулинности, и дальнейшая беззащитность женщин твоей нации. Добавьте это к уже упомянутым проблемам анти-маскулинности и боди-позитива - и получите катастрофу национального масштаба... общество, неспособное себя защитить.

Пример номер два: комедия "Новейший Завет". Если не включать мозг, ничего особенного при просмотре можно и не заметить; в противном случае обнаружатся всё те же проблемы, что и в предыдущем абзаце. Подробно расписывать не буду, к тому же похожих фильмов уже снято немало - и у каждого уже описанные подтексты...

Третий пример - мультсериал "Корпорация «Заговор»". Тоже достаточно качественное произведение, остроумно высмеивающее теории заговора. Нет, правда - сериал смешной! НО! Есть в нём подозрительные детали, продвигающие не самые мудрые идеи. Во-первых, всё та же борьба с маскулинностью, чему даже целая серия посвящена. Далее - совмещение несовместимого: гениального учёного и циника-алкоголика в одном лице. Кто не в теме, объясню, что алкоголь и умственная работа - вещи несовместимые! Алкоголь убивает мозг. Даже нейрохирурги, делающие томографию мозга, в курсе, что у алкашей меньше всего извилин! Ну, не совмещаются понятия "учёный" и "алкаш". К слову, этой же проблемой ещё "Рик и Морти" грешил (и да - там тоже дофига не очевидных, вредоносных намёков). В реальности же быть учёным-циником-алкоголиком не получилось бы. А вот циником-алкоголиком (т. е. хамом и сволочью) вполне удалось бы стать через банальное подражание характеру. Вот только... это всё. Алкоголь и цинизм не делают умнее. Это делают ум и желание развиваться, что логично; и, что не менее интересно, большинство учёных (настоящих, а не дармоедов на должности!) циниками тоже не являются!!! Ну, какой смысл ходить с кислой миной от осознания того, что мир го*но, если ты ЗНАЕШЬ, что достаточно умён, дабы изменить мир к лучшему?! Кстати, сюда же можно отнести и сериал "Доктор Хаус", который любим многими циниками, надеющимися, что они почти так же умны, как ГГ (моё им "утешение": скорее всего, так и есть...). А сейчас немного отойду от основной темы: В "Корпорации «Заговор»" довольно жёстко высмеяли тему плоской Земли. В сериале плоскоземельщики - это маменькины сынки и задроты, игнорирующие реальность. Отсюда два возможных вывода: либо создатели сериала не в курсе, насколько обширная, длительная история и доказательная база у теории плоской Земли, либо... тот крайне жёсткий стёб был вставлен с целью как можно сильнее унизить плоскоземельщиков в глазах зрителей, дабы у последних не возникло ни малейшего желания разбираться в этой теме. Ибо, если начать разбираться... Ух, чего там только ни накопаешь! Так что, как говорится, не буди лихо! В общем, я придерживаюсь именно второго варианта, потому что создатели, явно, разбираются в конспирологии. Например, там даётся намёк, почему фото Земли из космоса отфотошоплены, - из-за Атлантиды, т. е. целого материка, который приходится закрашивать, чтобы люди о нём не узнали. Ещё в противовес "плоской Земле" в сериале есть своя "теория заговора" насчёт нашей планеты - что Земля шарообразная, но полая, а внутри неё много кто живёт. Да, идея интересная... И она наводит на мысль, что некоторые теории заговора специально создаются, чтобы отвлечь людей от других теорий. Так, например, с ковидлой было - дескать, если люди не верят в существование вируса, заставь их поверить, будто это боевой вирус из китайских лабораторий; так сказать, и легенда цела, и конспирологи заняты. Другой пример: версия о том, что слухи о вреде вакцин - это происки западных спецслужб (а у Запада, должно быть, наоборот - наши виноваты...). Ну, и т. д.

Короче, чего в "Корпорации «Заговор»" только нет. Всё перечислять не хочу, но, если смотреть сериал с осознанием того, что правду в нём, ТОЧНО, не покажут, можно даже... какую-никакую картину мира сформировать. Хоть какой-то практический толк. К примеру, в сериале есть намёки, что химтрейлы не такие уж опасные; соответственно, в реальности должно быть иначе...

Итак, основная причина, по которой этот мультсериал вышел, в том, что теории заговора обрели большУю популярность (ибо без этого не было бы спроса на "какую-то там конспирологию"). Хотя в моём понимании "Корпорация «Заговор»" является очередным проявлением "необходимого ответного удара", что уже случалось из-за слухов о вреде вакцин и "кровавого навета" - если бы эти темы не набрали популярность, то и "опровергающие" их статьи не появились бы даже на Википедии. Ибо официалы всегда действуют по этой методичке: "опровергают" тогда, когда игнорировать и замалчивать уже не получается (в противном случае чё зря народ беспокоить, слухи плодить?; это ж всё равно что на провокацию повестись!). Такая вот иллюзия свободы мысли и слова, а также случайности всего, что происходит в мире... Ну, серьёзно, разве тайное правительство, будь оно реально, позволило бы такому сериалу выйти на ТВ?.. Пф-ф...

(нет - без ОЧЕВИДНОЙ причины не позволило бы)