Геннадий Вильмс. Автопортрет

Владимир Бровкин 2
Есть такая небольшая хитрость у многих художников, в том числе и крупных, изображать себя на той или иной картине в массовке.
Не буду вдаваться в изыски — припоминаю первое, что есть в памяти: великий испанец Веласкес в своих «Фрейлинах». Из отечественных — божественный и бесподобный Брюллов на картине «Гибель Помпеи».
Примеров тут много можно сыскать...
....
А вот пример более близкого  плана.
Известный алтайский художник Геннадий Вильмс.
Геннадий Яковлевич был, прежде всего, первоклассным газетным художником, и имея к этом вопросу интерес и сам газетный художник, могу с полным правом сказать, лучшим в стране.
Особенно сегодня теперь, когда профессия газетного художника отошла, похоже, окончательно уже в историю.
Работал он, начиная с истоков создания местного телецентра, на телецентре. Потом в типографии. А осенью 1966 года пришел в «Молодежку»,сменив на посту газетного художника отбывшего на родину в Ригу Зимеля Горфинкеля.
Художника тоже удивительного и талантливого. Но в культурной истории края сегодня малоприметного и почти не упоминаемого.
Потом долгие годы отдал работе в «Алтайской правде».
И ушел из жизни он, уроженец ныне более чем известного города Славинска, находясь на рабочем месте.
Стоит подчеркнуть, что его талант особо ценила другой замечательный человек алтайской журналистики — Ольга Николаевна Шевчук. Всячески его поддерживавшая.
Вот его плакат на первой полосе «Молодежки» от 8 октября 1967 года.
(Как совсем казалось бы это недавно было!)
Кстати сохранился и оригинал этой его замечательной работы.
Где он изобразил себя в виде труженика за штурвалом, на фоне панорамы свершений и нашей устремленности вперед (кто это время помнит, тому этого рассказывать не  надо).
А почему бы и нет?
С плаката на нас смотрит знакомо и образно такой молодой и такой  одухотворенный, да-да, Геннадий Яковлевич.
....
Газета эта интересна еще двумя моментами. В этом номере есть большая подборка стихов ленинградских поэтов, приехавших в творческую командировку в наш край. Союз писателей располагался в построенном в 30-е годы здании с характерной тех лет архитектурой по адресу пр. Ленина 35. Есть фотография встречи их в помещении отделения союза писателей в здании на Ленинском на втором этаже. Теперь это уж мало кто и помнит. Тогда у писателей там была только больших размеров комната. Неплохо по тем временам мебелированная. Запомнились  всполохи лиц наших писателей в памяти в ней: Льва Квина и молодого, но уже тогда такого знакового и ярко всюду песенно-вездесущего Геннадия Панова...
И публикация — отрылся театральный сезон. Театр тогда  располагался в здании филармонии. Мы с другом, заядлым театралом там бывали не раз. Тогда на сцене в нем блистали артисты Дуксин и Обухов. По этому поводу мы, два карикатуриста — ушки на макушки (себя мы тогда еще с оглядкой на Кукрыниксов звали Брусаками), дневавшие и ночевавшие при газете, принесли молниеносный отклик на это событие и нас враз, почти молниеносно, поставили.
Редактором «Молодежи Алтая» тогда был Юрий Майоров.
А ответственным секретарем, сам художник, а потому к нашим опытам относившийся более чем строго — Юрий Козлов, впоследствии известный алтайский писатель.

....

https://ok.ru/profile/459972409179/statuses/155155417969499