Сталинград - Берлин - Сталинград

Ольга Антоновна Гладнева
                К 80-летию освобождения города – Героя

Фрагмент воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 лет –

                ГЛАДНЕВА ВАСИЛИЯ АНТОНОВИЧА

( Из книги «Дети солдат Победы», О. Гладнева, 2013г. Донецк, стр.29-39, ISBN 966-8242-67-0)

   Зимой 1943 года в результате Острогожско- Россошанской операции, вошедшей в историю, как «Сталинград на верхнем Дону» - 13 – 27 января, в ходе общего наступления Советской Армии, наш хутор, как и вся Воронежская область, был освобождён от захватчиков.
  И мы, группа товарищей комсомольцев – добровольцев, попросились на фронт. Из военкомата мы – новобранцы – пешком шли до Борисоглебска, оттуда так же до Репьёвки. За плечами котомка с продуктами, что взяли ещё из дому. Дошли.

          А в 18 км. –  родной хуторок – Осинаво, тогда – колхоз «Ленинский путь».
 Наши матери как-то разузнали, прибежали, принесли нам немного ещё продуктов, свиделись и расстались.

   Потом наш путь – до Старого Оскола. А отсюда меня с группой таких же «желторотиков» - в Саратов, в учебный полк. Обучение вождению танков. Сформировали экипажи. Вместо танков, получились самоходные артиллерийский установки (САУ).
  Меня – командиром экипажа. Как – из села, знакомого с техникой. Тут-то и вспомнился мне мой детский «Фордзон»!
 Ждём отправки на фронт. Вдруг приказ – погрузиться на пароход. Своим ходом – на палубу. Куда, зачем – толком никто из нас не знал. Плывём. И приплыли в Сталинград.

       Город – в руинах.  Ещё дымятся и тлеют то там, то там – признаки огненных боёв.
  Высадились. Трое суток в полевых условиях и без крошки хлеба, без глотка воды…
Ночью ветерок потянул от близлежащего многоэтажного здания в развалинах, и я уловил сквозь гарь запах хлеба!  Голод не тётка!  Приподнялся, принюхался – хлеб! В этих развалинах! Может  … в подвале…
         Чуть рассвело -  я к развалинам. В подвал – дыра между обломками…
Эх, молодость  бесшабашная! И – голод. Осторожно спустился в подвал… Камень, колёса… Господи! Да ведь это же – мельница! Ну да – такие же жернова, как у ветряка  в нашем хуторе!
    Осторожно осматриваюсь. Принюхиваюсь… Иду на запах.. В метрах пяти – в железобетонных ёмкостях – мука!
   Я – горсточку – в рот. Разжевал – сладкая, никакой горечи!  А вдруг отравленная? Была -не была – проглотил глоточек… Посидел с полчаса у мучного клада – вроде – ничего…
    Так этой муки нам хватило, пока подвоз наладился с продовольствием…

     А  кругом – мины, гранаты, снаряды… Вот нам и приказали обезопасить территорию.
Несёшь на собственных руках эту смерть в железной болванке и прижимаешь к груди, где замирает сердце от мысли: « А вдруг сейчас каааак… И – всё, конец!»
    Боже мой! Сколько ж мы их попереносили, разбирая завалы! И – строили. В первую очередь – столовую, казармы.
 Потом  разминировали и восстанавливали завод « Красный Октябрь». Тракторный завод. Отремонтировали печи Мартена, и – радость – есть Сталинградская сталь! Всего через три месяца со дня освобождения – весь в руинах город, где по ночам ещё выли шакалы на пустырях, сделал первый свой величественный вдох и выдох клубами производственных паров и жаром  потоков полученной стали!
 
     Потом на смену военным придут возвращающиеся в родной город жители. А нашу часть – на Запад!  И я со своим экипажем на своей боевой подруге – САУ- 76 фронтовыми дорогами через бои – пожарища России, Белоруссии, Украины, Польши, Чехословакии.
             И вот она – Германия!   Страна лютого, коварного врага!
 Только гусеницы наших САУ весомо и зримо вдавили свой след во вражескую землю,  только мы, экипажи своих боевых машин, напрягая слух, зрение, каждый мускул в боевой готовности, вошли в необыкновенное состояние гордости, решимости и отваги, как вдруг голосом миллионов павших, истекающих кровью и штурмующих рейхстаг – конец войне!
                Конец войне!   Конец  войнееееееееее!!!

       И мы входили в город Ораниербург в составе 360 отделения самоходно-артиллерийского Брандербургского Ордена Суварова дивизиона 266 Артёмовско – Берлинской уже как группы оккупационных Советских войск, где и исполняли свой Воинский Долг до января 1946 года.

            Потом обратно – на Восток. И снова – Сталинград.
           Но это была уже не пустошь в руинах – здесь уже жили люди.
          Работали заводы, кино и драмтеатр близ Мамаева кургана!
 
 К моему огромному удивлению и радости я встретил тут несколько однополчан из тех, с которыми высадились в 43-ем на дымящиеся, ещё не остывшие от накала сражений,  руины, из под которых нам приходилось не только вытаскивать снаряды, мины, но и  извлекать трупы бойцов разных частей и армий, схватившихся в жесточайших боях не на жизнь, а на смерть на берегах древней  русской матушки - Волги.

  И начались мои мирные будни военнослужащего, со своим расписанием, Уставом и обязанностями.


P. S.      К сожалению В.А. Гладнев не дожил полтора года до выхода в свет  книги «Дети солдат Победы» - 25 мая 2012 г. он ушёл в мир иной. Чем мне, как составителю – автору и литературному редактору этой книги, как сестре, остаётся утешиться? Тем, что брат всё же ознакомился с нею в первом варианте ( макет), лично прочитав страницы о фронтовых дорогах мужчин нашего рода. 



О. Гладнева
«Дети солдат Победы» ( фрагмент)

Сталинград – Берлин – Сталинград
К 80-летию освобождения города – Героя
 
01-02. 02. 2023 г.