Ненужная

Денис Киселев
Денис Киселёв
leken1968@gmal.com

НЕНУЖНАЯ
ЗАЯВКА ИГРОВОГО ТЕЛЕФИЛЬМА
Жанр – мелодрама.
Количество серий – 8 по 47 минут..

Логлайн:. «Лишь время и деяния наших детей заносят как снегом грехи наши непокаянные, но она слишком поздно поняла это».

Синопсис:
… Осень. Дворник – таджик в оранжевой форменной жилетке пытается смести сухие листья в красивую горку, но резкие порывы ветра разносят результаты его труда во все стороны. Дворник злится и тихо ругается на родном языке… Набережная Москва – реки. Сухонькая, не очень ещё пожилая женщина сидит на скамейке, одновременно кутаясь от ветра в шаль и пытаясь кормить слетевшегося к ней полчище птиц. Она бросает на асфальт хлебные крошки, черпая их из целлофанового пакета, и с неподдельным интересом наблюдает за дракой голубей с воробьями за еду. Гордая ворона одиноко ходит по кругу вокруг драк и доедает оставленное…У женщины звонит мобильник. «Анна? Да, а вас когда ждать?» - говорит она в трубку, заканчивая разговор. «Понятно..» - тяжело вздыхает, встаёт, высыпает все остатки вороне и, опираясь на стильную палочку медленно хромая идёт в сторону жилого дома…

… После вечернего спектакля в Волгоградском музыкальном театре (Музкомедии), после поклонов и оваций на сцене начинающая балерина кордебалета Эмма Лазовская (только исполнилось 20), исполнившая, первую в своей жизни главную роль, с огромными букетами цветов возвращается за кулисы, принимая поздравления с премьерой и успехом от сослуживцев по театру и впервые кинувшихся к ней поклонников и репортёров. Известный (Только в Волгограде) актёр БРОНЗОВ (28), подходит и, падая на одно колено, «картинно» приглашает отметить дебют и успех в одном из лучших ресторанов города над Волгой. Эмма смущённо соглашается. Уже в ресторане, под звуки живой музыки. Бронзов очень романтично делает предложение Эмме. Эмма просит время подумать. …Второй раз Бронзов снова красиво делает предложение Эмме уже при всех присутствующих на репетиции, прямо на сцене, под аплодисменты шокированных артистов в зале. Эмма «сдаётся» и отвечает согласием.
Свадьба… Почти сразу Эмма забеременела. Она в абсолютном шоке и растерянности, так как сама ещё фактически ребёнок! Бронзов на многомесячных гастролях по Союзу с театром, её родители с начала весны и до поздней осени на даче за Волгой, родители Бронзова вообще Эмму открыто ненавидят и не общаются. Они с Бронзовым оставили беременность в строжайше тайне, а как только это стало слегка заметно, Эмма взяла у знакомого врача (обошлось в три контрамарки) больничный под предлогом воспаления лёгких. Они сделали это, по совету Бронзова, чтобы не ставить под угрозу давно расписанный план ролей на весь следующий сезон. Когда Эмма уже была близка к сумасшествию, она рожает девочку одна дома. Роды принял всё тот же «врач-театрал». Еще находясь в шоке после родов, она принимает эмоциональное решение отдать ребёнка в детский дом, и только неожиданный приезд мужа спасает её от этого необдуманного шага…
…Для всех коллег, родителей, друзей появление дочки Эммы стало полной неожиданностью! Дочку назвали Аня… Эмма почти сразу вышла на сцену…
…Идёт репетиция спектакля. Из-за сцены выходит сотрудник и вызывает Эмму к телефону, прерывая репетицию. Балетмейстер крайне недоволен и сетует, что это происходит с Эммой уже не первый раз. Эмма, извиняясь, объясняет, что у неё дома только родившаяся дочка, с родителями мужа (Смотрит на Бронзова, ища поддержки), но Бронзов прямо на сцене устраивает обидный скандал на тему, что пора б уже выбирать между сценой и семьёй… Эмма в слезах убегает со сцены…
…Дома скандал на ту же тему продолжается. В поддержку Бронзова выступают и его родители, которым явно в тягость сидеть с ребёнком. Скандал переходит в наивысшую фазу до полного разрыва с родственниками и мужем.
В конце концов, Эмма объявляет, что, как они и хотят, она сделала свой выбор… но этот выбор не в пользу семьи… и теперь она уезжает в Москву, так как ей недавно предложили попробовать себя в кордебалете театра Станиславского и главный балетмейстер Музкомедии уже подписал рекомендации. Более того, они должны развестись с Бронзовым и Аня остаётся с отцом, чтобы «не мешать её будущей блистательной карьере» и, чтобы Бронзов понял, наконец, как трудно совместить театр и семью.
И вот, Эмма уезжает в Москву. Уже на вокзале Бронзов, отчаянно пытается «растопить» сердце жены и даже привозит на коляске на вокзал дочку Аню. Но Эмма приняла решение и «холодна как сталь». Сцена проводов заканчивается тем, что Эмма, не оглядываясь, садится в вагон…
…Эмма прямо с вокзала, с дорожным чемоданом входит в кабинет худрука театра Станиславского и «вываливает» ему на стол свои рекомендации. На счастье, в этот момент в кабинете находится и главный балетмейстер столичного театра, который предлагает устроить ей просмотр, … Эмма показывает себя в зале… Все в восторге от неё… На этом «полоса везения» не заканчивается и худрук за руку приводит Эмму в прямоугольник балетного класса, представив её всем, как новую талантливую танцовщицу их театра, бегло обведя глазами класс, ставит за единственное свободное место к центральной палке, рядом с узнаваемыми лучшими солистами театра. В классе недовольно-удивлённое «шикание», но худрук не изменяет своего решения. Ведущему репетицию балетмейстеру остаётся только смириться…
…Трёхлетняя Аня Бронзова смотрит из окна на уходящего на службу в театр отца. Начинается понедельник пятидневки в ненавистном детском саду. Из окна виден дом и окна её комнаты. Воспитательница строго зовёт на завтрак.
Поздний вечер пятницы. Детей всех уже разобрали и только маленькая Аня тихо играет в группе с оставшейся нянечкой. Наконец заявляется, благоухающий духами и с огромным букетом цветов, абсолютно пьяный Бронзов… Дочка радостно бежит к отцу…
… Маленькая Аня знала, что у детей бывают не только папы, но и мамы, но отец на вопросы дочки о маме обычно отмалчивался и только будучи пьяным особенно болезненно ранил малышку информацией о том, что её мама вовсе не святая женщина, а «грязная и падшая дрянь», бросившая её, как беспородного щенка…А пьяным отец бывал всё чаще и чаще. И вот однажды, упал в подъезде, ударился головой и впал в бесконечную кому. Родители папы сосредоточились на заботе о сыне, а до Ани никому не было дела. Когда об этом узнали родители мамы (деда Жора и баба Тоня), с которыми она раньше мало общалась, они оформили опекунство и вот уже много лет являются истинными, горячо любящими родителями Анны. Она тоже вылила на них в полной мере невостребованную детскую любовь и стала именно их называть мамой и папой, хотя и понимала , что это не так, но это уже не имело никакого значения… А мама Эмма пару-тройку раз ещё присылала посылки с какими-то гостинцами, а потом и вовсе пропало даже напоминание о ней…
Быстро сменяющие друг друга кадры жизни Эммы:
Романчик с худруком , помноженный на реальный талант танцовщицы даёт результат и фиксируется в карьерном росте… И вот Эмма уже второй солист, первый солист (тут и до примы недалеко, но худрук «скоропостижно» женился)…
… Спектакли…Гастроли …Концерты. Съёмки …У Эммы протекает трудная, но весёлая московская жизнь. …
… Кадры пышной свадьбы. На балконе ресторана «Прага» Эмма одета в свадебное платье. Ее избранник, известный режиссер Владимир Рассказов. Лучшая подруга Света Темнова спрашивает, « А Рассказов знает про дочь?» - «Что я дура, что ли! Нет у меня никакой дочери…» - отвечает Эмма.
Быстро сменяющие друг друга кадры.
Восхождения к славе и известности молодой примы Эммы Лазовской ( кадры спектаклей и театральных постановок, вручений наград (кстати, незаметно так получила звание заслуженной артистки РСФСР) , кадры в окружении известных медийных лиц, заголовки в газетах о ней, поклонники, журналисты) и т.п…
…Эмма и Светлана в перерыве между репетициями сидят в кафе за столиком в дальнем углу и тихо перешёптываются. Эмма откровенно рассказывает подруге, что она беременна от Рассказова, при этом у того перманентный кризис – злоупотребляет алкоголем и изводит её всевозможными упрёками, а сам вообще, позволил себе интрижку на стороне… «Разводись» - советует подруга. «А как же будущий ребёнок?» - волнуется Эмма. «Тут всё просто» - успокаивает Светлана – «Быстренько «прыгаешь в объятия» какого-то нового деятеля культуры и рожаешь типа от него семимесячного. Рассказов в этом случае сам ускорит развод». - говорит Светлана, тоном, не терпящим возражений.- «Только надо поторапливаться…
… На одной из квартир, под модный катушечный магнитофон шумно веселится молодёжь, среди которой Эмма и «звезда вечеринки», лётчик-космонавт, герой Советского Союза подполковник Дмитрий Константинович ЮРКОВ (37). Между ними возникает тёплые отношения и Эмма тут же бросается осуществлять план, предложенный Светланой…
…В один из дней пятиклассница Анна, смотря с папой Жорой и мамой Тоней телевизор видит на экране родную мать (показали родители), красивую, талантливую и успешную. Показывают интервью с её семьёй (она – прима театра, муж – лётчик космонавт Юрков и их четырёхлетняя дочка Маша. Аня спрашивает, а почему мать бросила её. Родители объясняют, что та пожертвовала семьёй ради ослепительной карьеры… «Я бы выбрала ребёнка» - вздыхая, говорит девочка… «Видишь, это твоя младшая сестрёнка» - говорят родители. «Сильно младшая?» - спрашивает Аня. «На восемь лет, получается» - говорит мама Тоня. – «Может и встретитесь когда-нибудь»…
…Семья Юрковых – Лазовских возвращается с черноморского отдыха.
Эмму, Машу и Юркова встречает Светлана, так как у неё есть машина (новенькая модная «шестёрка»). Именно тогда Светлана и Юрков «сталкиваются» взглядами. Все едут домой. У Лазовской и Юркова огромная пятикомнатная квартира на Фрунзенской набережной…
…Масштабный и громкий праздник. Гостей – человек двадцать. Отмечают получение Эммой звания Народной артистки РСФСР. Гремит музыка. Гости и хозяева танцуют. Юрков несколько раз приглашает на танец Светлану.
А на следующий день, летчик-герой собирает свой чемодан и уходит от Эммы к ее лучшей подруге.
… Анна оканчивает школу с золотой медалью и поступив в МГУ, переезжает из Волгограда в Москву…
… Эмме звонит мама Тоня. Она сообщает, что её старшая дочь, Анна уехала в Москву и поступила в университет. Живет в общежитии. Если у Эммы остались хоть какие-то материнские чувства, она может хотя бы слегка, помочь ей. Их просьба неожиданно падает на «благодатную почву». Эмма, расчувствовавшись после ухода Юркова плачет, рассказывая маме о том что с ней произошло. Услышав дочь в подавленном настроении и узнав в чём дело, помимо своей помощи мать предлагает пригласить Анну в качестве помощницы по дому. Эмма даёт согласие, с условием, что Анна никогда не раскроет тайну Маше и вообще никому о том, что она её старшая сестра, а навсегда останется для всех лишь домработницей. «Мне ещё мужа искать» - Заканчивает разговор она…
…Анна начинает жить в квартире Лазовской. Она помогает по хозяйству
воспитывает младшую сестру, одновременно успевая заниматься и в университете. Эммы нет целыми днями, а иногда и неделями (когда та уезжает на гастроли). Однажды, Анна вбегает домой, сияя от радости и гордости… Анна сообщает всем, что ее взяли в состав научной группы и теперь после окончания университета её точно вне конкурса зачислят в аспирантуру. Эмма желчно спросила, не взглянув на дочь: «А вашим этим аспирантам жильё дают?»…
… Маша вторую смену в пионерском лагере под Москвой. Анна, исполняя свои обязанности помощницы по дому, готовит ужин и ждёт Эмму из театра .. Приходит Эмма, «слегка навеселе» и устало садится в кресло, попросив дать ей стакан воды вместо ужина, даже не сказав Анне «спасибо». Слегка расстроенная Аня спрашивает во сколько они завтра выезжают к Маше в лагерь на Родительский день. «Машка писала, что очень ждёт этого дня!» - говорит она. «Знаешь, Анна, мы не поедем». – Говорит Эмма. – «Я очень устала за последнее время»… Анна с «каменным лицом» уходит в свою комнату.
Ранним утром. Анна наполняет рюкзак гостинцами, пишет записку Эмме и, накинув рюкзак на плечи, выходит из дома. Она едет навещать сестру…
… Бесконечные упрёки Эммы к Анне: «ты приносишь грязь, ставишь вещи не на свои места, громко разговариваешь» и т.п. В итоге, Эмма находит повод для грандиозного скандала и выгоняет Анну из дома… …
Анна живёт одна в маленькой съемной однушке. Зима. У Ани страшный озноб и температура 40 (она даже иногда впадает в беспамятство). Заходит Маша и застаёт Анну с начинающимся лёгким бредом, между провалами в сон. Иногда она зовёт маму Эмму, а иногда называет её, Машу сестрой. Маша вызывает скорую и набирает номер Эммы, говоря, что Аня очень, очень плоха. Эмме всё равно и когда она понимает, кто звонит – срывается на дочь.
Сделав укол, уезжает скорая. Теперь Анна чувствует себя лучше. Маша интересуется, почему в бреду Аня называла её маму – мамой, а её саму сестрёнкой? Аня раскрывает тайну семьи и убедительно просит её идти домой, чтобы не злить Эмму. Маша говорит, что всегда чувствовала, что рядом сестра… Сёстры клянутся, что будут помогать друг другу…
… Новая домработница только, что, попрощавшись, ушла. Маша сидит за столом и делает уроки. Завтра суббота. Она в десятом классе. Эмма Георгиевна сидит на диване и читает журнал. Вдруг она говорит дочери, что завтра та едет с ней на пикник на театральную дачу, в Подмосковье. Маша, с одной стороны рада, а с другой недовольна, что мать опять за неё всё решила, но соглашается, так как не привыкла перечить матери…
Большой праздник на природе (танцы, алкоголь, смех, анекдоты и розыгрыши…). Артисты и другие знаменитости гуляли как дети. Множество известных лиц. Среди них есть как взрослые, так и молодежь. Машины ровесники, дети присутствующих. Выделялся своей статью, образованностью и юмором, курсант пятого курса Высшего военного училища погранвойск, Макс - сын известного профессора- химика Купцова. Конечно, он был старше Маши , но ей он очень понравился и накинув при представлении себе пару - тройку лет, Маша подошла познакомиться…
… Вскоре происходит беда. – Эмма Лазовская неудачно входит в поддержку и рвет себе оба ахилла. Ей никогда больше не танцевать .. Эмма в полной депрессии и на инвалидной коляске. Маша заканчивает школу и не может в полной мере сосредоточится на помощи матери. Очередная домработница недавно уволилась, не выдержав скверный характер хозяйки, а тут ещё однажды вечером Эмма с недовольством смотрит на дочь и советует ей поменьше «жрать», а то она начала полнеть… Маша вся в слезах падает перед матерью на колени и признаётся, что беременна. «Кто он!?» - с ненавистью спрашивает Эмма Георгиевна. Маша говорит, что это Макс Купцов – сын того профессора с пикника, но он сейчас служит в далёком Певеке по распределению после училища и ничего не знает о ребёнке… «Он ещё и военный!!! Да я его посажу за совращение малолетней!!!...» В этот момент звонит телефон. Эмма снимает трубку слышит голос Ани. Анна сообщает, что умерла бабушка (дед умер раньше). Эмма Георгиевна с ненавистью бросает трубку и говорит, закатив глаза: «Да, что же это такое! Рожайте, умирайте! Дайте только мне жить!...»…
Когда Аня узнала , что мать передвигается по квартире на инвалидном кресле, она тут же предлагает свою помощь и вскоре приезжает…
Анна застаёт Машу с уже сильно заметным и округлившимся животиком. В отличие от матери, она рада такому светлому событию и засыпает сестру вопросами: что?, когда?, как отреагировали в школе?, кто отец? и т.д. Вместо сестры, с осуждением Маши, отвечает мать, что отец неизвестен, рожать скоро, а для того, чтобы избежать такого позора, она временно забрала Машу из школы, сославшись на то, что она уезжает вместе с ней на длительные гастроли и будет доучиваться в тамошней школе. Так что, кроме соседей её никто такой не видел…
Анна, поставив себя на последнее место, «с головой окунается» в работу по помощи матери-инвалиду и сестре-выпускнице, не пропуская не одной процедуры для Эммы и не одного параграфа в учебнике для Маши, а по ночам пытается ещё и строчить свою диссертацию…
Эмма встаёт с кресла, просто слегка опирается на элегантную палочку. Через некоторое время Эмме даже, несмотря на инвалидность, предлагают вернуться в её театр в качестве балетмейстера-консультанта… Живот Маши растёт и жизнь в непростой семье, благодаря усилиям Ани начинает потихоньку налаживаться…
…Маше скоро рожать. Эмма проводит с ней ряд бесед, смысл которых заключается в следующем: Оставлять ребенка нельзя. Это сломает всю дальнейшую Машину жизнь. Она еще школьница, этот позор будет преследовать ее всегда….Эмма могла быть очень убедительна. Тем более, что имела на свою младшую дочь огромное влияние…
…У выхода из роддома Машу встречают Анна с охапкой цветов и элегантно одетая, Эмма с палочкой… . Из дверей выходит Маша… Одна!... Плачет!... Маша сообщает оторопевшим родственникам, что ребёнок умер!...
Рано утром следующего дня Анна с гневным лицом стучится в кабинет главврача и требует, чтобы больница выдала необходимые документы для получения свидетельства о смерти и обещает «кары небесные», за халатное отношение к своим обязанностям, повлекшее смерть новорожденного. Врачи с недоумением говорят, что ребёнок жив, а его мать отказалась от него добровольно, даже после длительных разговоров с психологом… Анна интересуется, где ребёнок. Врачи отправляют её в Рязань… Анна едет в рязанский дом малютки и, поскандалив там, попав за эту в полицию , одна возвращается в Москву.
…Поздний вечер. В квартиру врывается взбешённая Анна и прямо с порога орёт на мать и сестру: «Вы, что – звери?!!! Мама ты токсична! Вокруг тебя всё живое гибнет!..». Эмма Георгиевна спокойным голосом объясняет Анне, почему этот ребёнок никому не нужен. (ни Маше, ни ей - Эмме). Маша плачет, но не смеет перечить матери. Анна уходит, хлопнув дверью…
… Анна бросает все дела на кафедре, кандидатскую, лекции, короче, всё к чему шла столько лет и вылетает в далёкий Певек…
… Анна интересуется у дежурного в окошке разрешения повидаться с лейтенантом Максимом Купцовым.
Максим оказался очень порядочным человеком и несказанно обрадовался тому, что у него есть сын. Они вместе с Анной пошли на переговорный пункт и прямо по телефону Максим предложил Маше выйти за него замуж. Также предложил немедленно забрать из детдома Гришу…. Маша отказала ему в жёсткой форме, сославшись на то, что она не уедет из Москвы в какую-то «Тьмутаракань»… Даже уговоры сестры не произвели на неё никакого впечатления… Бравый молодой офицер-пограничник вдруг растерянно заплакал, как ребёнок…
… Максим прямо с утра обращается к командиру части с рапортом об отпуске по семейным обстоятельствам. Командир в бешенстве, так как послезавтра начинаются штабные учения и Максим только недавно был в отпуске, а главное у него нет чёткого обоснования этой просьбы, как то, например, тяжёлые состояния близких родственников… «Это кого!? Назови!!!» - кричит он…
…Максим снова встречается с Анной и говорит, что, к сожалению, не сможет вырваться для решения вопроса об усыновлении Гриши.
… Аня вновь берёт ответственность на себя .
…Приехав в Москву, Аня тут же едет в рязанский дом малютки, Аня застаёт там неких усыновителей и Анна понимает, что надо торопиться…
Аня сидит в рязанской гостинице, и изучает законодательство об опекунстве и усыновлении – ничего!.. и вдруг… хрупкая, но всё же надежда! Анна находит в законе статью по которой мать в течении полугода может отказаться от рокового решения об отказе от ребёнка! Уже утром Анна дома у Лазовских и озвучивает Маше следующее предложение: Маша, не афишируя, возвращает Гришу и сразу оформляет новый отказ и даёт согласие на усыновление своей единокровной сестрой Анной. Решение формальностей Аня берёт на себя. Сёстры договариваются, не говорить об этом Эмме Георгиевне . При этом полугодовалый срок отмены решения об отказе истекает через несколько дней, поэтому надо все оформлять максимально быстро.
Маша сдается под напором Анны.
Аэропорт северного города Певек. По траппу спускается Анна, на руках у нее полугодовалый Гриша.
Рядом с трапом Анну встречает абсолютно счастливый Максим.
… Эмма в «пронзительно пустой» квартире вытирает пыль и поливает цветы. Она говорит про телефону с дочерью Машей и по этому разговору становится понятно, что та уехала из дома, скорее всего вышла замуж за какого о иностранца и теперь сама строит свою жизнь не собираясь возвращаться в опостылевший дом. Звонок в дверь. Эмма. открывает дверь и видит Анну и мужчину в офицерской форме, это Максим, который держит на руках мальчика лет трёх. На лице Эммы Георгиевны появляется сначала натужная, а потом и искренняя улыбка…

Конец.

© Денис Киселёв, 2018