24 июля 1944 года

Олег Каминский
На снимках: Капитан Тихомиров И.В. и капитан Матвеев М.А.

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Северного флота выполнила только 9 самолёто-вылетов на воздушную и ледовую разведку, поиск мин и подводных лодок противника.
Траление на фарватерах осуществляли 5 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания в охранении 16 кораблей и 6 сторожевых катеров проводили 15 судов.
Межбазовые переходы осуществляли 1 эсминец, 1 сетевой заградитель, 2 тральщика и 4 катера-тральщика.
Тральщик Т-109 у Новой Земли контратаковал подводную лодку неприятеля.
Дозоры несли 13 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые батареи.
Авиация Балтийского флота в 151 самолёто-вылете вела разведку объектов противника в районе Нарвы, поиск его кораблей и плавсредств в Балтийском море и на Чудском озере, потопив у Виндавы 1 транспорт (ок. 7 тыс. тонн) и повредив у Равийонен-Лахта 1 сторожевой корабль и 1 баржу, а на Чудском озере 1 артиллерийский катер и 2 десантные баржи.
В 15 часов 33 минуты западнее порта Виндава 4 самолета А-20 «Бостон» (2 торпедоносца и 2 топмачтовика) 51-го минно-торпедного авиационного полка атаковали конвой противника, шедший из Риги. В составе конвоя была лёгкая плавучая артбатарея «Принцесса Беатрикс», транспортные суда «Фила» и «Нереус» (648 брт). По донесениям летчиков, самолетом лейтенанта Карабасова В.М. был потоплен 7.000-тонный транспорт, другие экипажи потопили 1 сторожевой корабль. По данным пленных, якобы, на потопленном транспорте находилось 1.200 солдат и офицеров. В действительности, корабли противника благополучно дошли до места назначения.   
54 штурмовика Ил-2 под прикрытием 20 истребителей наносили удары по позициям неприятеля под Нарвой.
10 самолётов искали подводные лодки противника, и 10 прикрывали выход в море наших топмачтовиков и торпедоносцев.
Наши потери — не менее 3 самолетов. При этом погибли Герой Советского Союза командир эскадрильи 51-го минно-торпедного авиационного полка капитан Тихомиров И.В. и командир эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиационного полка капитан Матвеев М.А., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сбит 1 самолет врага.
Боевое траление осуществляли 6 дивизионов катеров-тральщиков.
2 дозорных сторожевых катера у о. Руонти преследовали подводную лодку неприятеля.
2 тральщика и 1 гидрографическое судно обследовали место потопления тральщика № 67 и обвеховали его.
На Ладоге 2 торпедных катера и 2 малых охотника искали плавсредства врага.
Подводная лодка М-77, сняв с о. Валаам разведгруппу, возвратилась в базу.

Черноморский театр боевых действий:
43 самолёта Черноморского флота искали подводные лодки противника, 11 прикрывали переход санитарного транспорта «Львов», и 3 вылетали на воздушную разведку, один из них на аэродром не возвратился.
3 малых охотника обследовали и бомбили район обнаружения авиацией вражеской подводной лодки у мыса Уч-Дере.
Уничтожение мин на театре осуществляли 15 единиц тральных сил.
Межбазовые переходы проводили 57 судов, кораблей и катеров.
3 больших и 3 малых охотника усилили охранение подходившего к Новороссийску санитарного транспорта «Львов».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...