Воплощение мечты или след на земле

Тамара Цыхоцкая
               
                Предисловие:
            Уважаемый читатель! Это история об удивительном человеке, который своим умом и талантами смог подняться до самых вершин общества и стал одним из самых богатых и уважаемых людей России. А мы, потомки, благодарны ему за создание уникального парка "Дендрарий" в городе Сочи, за этот его "след" на земле.
     История эта основана на фактах его биографии с некоторыми моими художественными дополнениями.
                От автора.

                1
               
 
             Сергей Николаевич Худеков родился в Москве 10 декабря 1837 года на Тверской улице в семье мелкопоместных дворян. Отец его был заядлым картёжником, и к моменту рождения Серёжи (3-го сына), проигрался в пух и прах. Семья потеряла всё! Даже дом. И, не придумав ничего лучше, глава семейства пустил себе пулю в лоб, покончив таким образом все счёты с жизнью.
   Жене ничего не оставалось, как покинуть Москву  и с 3-мя сыновьями она была вынуждена переехать в Рязанскую область в своё маленькое имение, доставшееся ей от родителей. Старших мальчиков матушка отдала в кадеты, а через какое-то время туда определила и младшего.
    Надо сказать, что Серёже там приходилось нелегко, так как, хоть он и был из дворян, но никаких средств не имел, и ему часто приходилось терпеть насмешки от своих более богатых сверстников. Эти годы сформировали его задиристый, смелый и упрямый характер. Так шли годы…
    Но матушке очень хотелось видеть его преуспевающим юристом, и она часто говорила ему:
    — Серёжа! Ты очень умный, и тебе надо учиться в университете. Мне очень хочется, чтобы ты стал юристом. Это очень хорошая профессия, и ты всегда сможешь прокормить семью.
      И Сергей, не желая обижать её, поступил на юридический факультет Московского университета. И даже окончил его. Матушка была счастлива и очень гордилась сыном. Сбылись её мечты! Сын станет уважаемым человеком, адвокатом. Откроет своё дело… Казалось, что путь его определился на всю жизнь, но… Надо знать деятельный характер Сергея! Понимая, что юриспруденция не для него, и, понимая, что сейчас Россия ведёт жестокую войну на Кавказе, он добровольцем убежал в действующую армию. Тем более, что 2 его старших брата воевали уже в тех краях. Узнав об этом, матушку чуть удар не хватил!!
     А он был отважным воякой, смелым, решительным, дерзким и очень скоро получил 1-е офицерское звание. Крымская война была в разгаре, Сергей выполнял рискованные и очень опасные задания, чем снискал большое уважение у сослуживцев и начальства.
     Но, несмотря на все опасности военного времени, он всё свободное время отдавал любимому делу-литературе. Он писал различные очерки. Это были порой острые, язвительные статьи о жизни солдат, об их военном быте. И подписывал их псевдонимами: «Жорж» и «Жало». Конечно, эти меткие критические статьи не могли понравиться его начальству, но командиры знали, что он очень храбрый офицер, и им приходилось смотреть на его литературные опусы сквозь пальцы.
     Когда закончилась Крымская война, Худеков вышел в отставку в 1869 году в чине майора, а за доблесть и отвагу был удостоен ордена на Андреевской ленте. Матушка очень гордилась им и радовалась, что он вернулся цел и невредим, даже без единого ранения. А, ведь, его старший брат Василий, герой обороны Севастополя погиб. Второй брат Арсений вернулся живым, но получил 2 тяжёлых ранения. А этот, младшенький, просто везунчик!
     Сергей вернулся в Москву, и с головой окунулся в светскую жизнь. Он много писал, и именно с это время вступил в Петербургское литературное общество. Печатался в разных периодических изданиях и был очень известен среди литераторов.
      К тому же он очень любил театр, и был завсегдатаем всех балетных постановок. И эту самозабвенную любовь к балету, он пронёс через всю свою жизнь. Правда, он чаще писал критические статьи, поэтому балетные танцоры побаивались его острого пера, но и уважали.

                2

             
     Жизнь била ключом, и именно в это время Сергей встретил любовь всей своей жизни - милую Наденьку! Но вот проблема- она дочь богатых родителей. Её отец - прапорщик в отставке, Алексей Фёдорович Страхов, на дух не переносил каких-то там писак!! Как он презрительно выражался. Более того, в их доме никогда не было ни книг, ни журналов, ни даже газет! А, узнав, что воздыхатель Наденьки именно из этой братии, он сразу же возненавидел его всем сердцем!! Да и к тому же ухажёр совсем беден!! И брак, явно, не равный… Да разве такого мужа желал он для своей любимой дочки?!
    — Ни за что?!! —  гневно кричал родитель, топая ногами. — Да он же нищий!!
      Но разве это может помешать их любви?! Конечно, нет! И молодые встречались тайком, например, в театре, когда она шла туда со своей сестрой Лидией. Ах, как страстны, как романтичны были вечера. Это была такая красивая пара! Он-высокий, стройный, с копной густых тёмных волос, с гусарскими усами и проницательным взглядом тёмных умных глаз. А она - невысокая, изящная, светловолосая и нежная девушка с глазами цвета неба… И они так нежно любят друг друга… А, если узнает папенька?! И подумать страшно…
   Но сердцу не прикажешь, и они решают поженится во что бы то ни стало!
    Со всей пылкостью молодости он обещает ей любовь и верность навсегда. И она верит, что так и будет.
    Но как же быть, ведь, папенька совершенно непреклонен. Он так не любит этого настойчивого, бойкого и очень красивого молодого человека, который никак не хочет отстать от его дочери.
    — Да разве он сможет содержать семью?! —  пытался вразумить дочь заботливый отец. — Он же пустобрёх и прохвост!! — кричал родитель. —  Писака, да и всё!!!
     Но Сергей Николаевич отличался большим упорством и отвагой, о чём хорошо знали его боевые товарищи. Он и на войне-то никогда не отступал, а тут любовь!! И тогда он сказал любимой:
     — Наденька, ты знаешь, что я люблю тебя всем сердцем! Но сейчас, пока я беден, обстоятельства не на нашей стороне. По - хорошему твои родители не позволят нам пожениться, и я придумал такой план:
    — Я выкраду тебя с бала!
    Наденька подняла на него свои прекрасные глаза и прошептала:
    — Украдёшь? И что же дальше?
    — А дальше мы прямиком отправимся к моей матушке в Рязанскую губернию. Я уже говорил ей о тебе, и она примет тебя, как дочь.
      Наденька хорошо знала, что этому смелому и находчивому человеку можно верить. И всё будет так, как он и говорит. И к тому же она так его любит…
      Конечно, она была согласна!
    — Ну, раз другого выхода нет, то пусть будет так, как ты решил. — сказала она.
     И вот вскоре в начале июня должен был состояться светский бал в доме у её родителей. Алексей Фёдорович знал, что Худеков обязательно будет, и не спускал с дочери глаз. Но разве уследишь за молодыми? И особенно, когда у них любовь!
    Людей, как обычно, собралось много, приглашены все именитые господа с их жёнами в прекрасных бальных платьях. Все кружатся в танце. У Наденьки сердечко вот-вот выскочит из груди, от волнения она зарделась вся, как маковый цвет…
    — Когда же? Когда?! —  только и думает она.
       А, когда все перешли в сад смотреть фейерверки, Сергей Николаевич прямо из беседки, подхватив на руки любимую, на глазах у изумлённой публики, сажает её в экипаж, и тройка лихо умчала их прочь…
     — Позор!! И это в его собственном доме!! Алексей Фёдорович был вне себя от гнева. Лицо его побагровело так, что маменька уже не знала о ком ей больше беспокоиться: о дочке, умчавшейся в ночь с офицером или о муже, которого, кажется, вот-вот хватит удар. Весть о такой неслыханной дерзости мигом облетела гостей, и об этом происшествии ещё долго судачили по всей Москве.  Разгневанный отец громогласно объявил, что она ему больше не дочь! И лишил Наденьку всякого наследства…
       А что же Наденька? Прижавшись к  сильному плечу любимого, она прекрасно понимала, что сейчас решается её судьба. Что её ждёт? А вдруг он её бросит, как бывало с другими девушками порой? И тогда позор на всю жизнь! Но нет! Он не такой! Он надёжный и ему можно верить.
      И через пару дней они, усталые с дороги, но счастливые, предстали перед его маменькой. Увидев эту прелестную девушку, та очень порадовалась выбору сына. К тому же видела, как он смотрел на девушку, как светились его глаза. Нет, плохую он и не полюбит!
    А Наденька со смущением отвечала ему тем же.
    — Ну, голубки! Чистые голубки! —  умилялась матушка.
      Через 2 дня, получив её сердечное благословение, молодые скромно обвенчались в маленькой местной церквушке.
   — Дай вам Бог счастья! —  сказала матушка. — Любите и берегите друг друга.
       А что же папенька там, в Москве? Алексей Фёдорович в гневе! Он мечет громы и молнии на головы домочадцев!
    — Где?! Где его любимая дочь?! Найти и вернуть!! Каков прохвост! Скандал на всю Москву!! —  топал ногами родитель, брызгая слюной. — Не прощу!! — Никогда не прощу!!
     Подключили полицию, родню, знакомых, перевернули весь город, но Наденьки и след простыл. Грозный отец сурово допытывался у другой дочери Лидии:
    — Где твоя сестра?! Я никогда не поверю, что ты ничего не знаешь! Признавайся, куда они сбежали?!
     Та, рыдая, клялась, что ей ничего не известно. Отец, конечно, не верил, но взял с неё слово, что, если беглянка объявится, то сообщить ему немедля!
 
               
                3

             А для молодых началась счастливая супружеская жизнь. Конечно, всё было не просто. Чтобы поселиться в городе, денег не было. Но здесь, в небольшом имении они чувствовали себя совершенно свободно и могли полностью отдаться любимому делу. Ведь, литература - была страстью для обоих! К слову, Наденька и сама писала небольшие рассказы и так же, как и её сестра Лидия, которая впоследствии стала писательницей, она увлекалась и переводами любовных романов. Такой парадокс: обе девушки выросли в семье, где литература была под строжайшим запретом, а они посвятили ей всю свою жизнь.
      Конечно, деревня — это не Москва, но свои прелести здесь тоже есть. Летом  купание в речке, прогулки по лесу за грибами и ягодами. И всё свободное время Сергей много писал. Это были разные очерки, рассказы, статьи о его любимом балете. Всё это он отсылал в «Петербургскую газету». Конечно, много денег это не приносило, но Худеков понимал, что литература-его призвание, и он посвятит ей  всю свою жизнь. К счастью, Наденька полностью разделяла его увлечение и поддерживала его во всём.
     Так проходили дни, недели… И где-то через месяц , она отписала маменьке, что у неё всё хорошо, и она очень счастлива. Просила не волноваться за неё и очень хочет, чтобы родители её простили, ведь, она вышла замуж по большой любви. И просила их благословения…
    Ах, молодость, молодость!  Благословения папенька, конечно, не дал, но этому суровому человеку пришлось-таки смириться, ведь, дочь-то замужем. Радовало хотя бы то, что она цела и невредима, и у неё всё хорошо. Бывало, что другим, сбежавшим по любви девушкам везло гораздо меньше, а здесь всё-таки обвенчались. Камень упал с родительского сердца, но характер-то надо держать! И он сказал жене:
    — Раз у неё теперь есть муж, пусть он о ней и заботится!
      Наденька, хорошо зная крутой нрав отца, не удивилась такому ответу. Но она всем сердцем верила, что Сергей! обязательно всего добьётся сам. Уж очень энергичный и умный это был человек! И, к тому же, он, ведь, ей обещал!!
     Ах, как же зря злился на зятя Алексей Фёдорович! Зря опасался за материальное  положение дочери! Буквально, лет через 10 отставной майор и литератор Сергей Николаевич Худеков стал хозяином 2-х особняков в Санкт-Петербурге, крупным землевладельцем и ещё, лет через 10, самым преуспевающим издателем «Петербургской газеты». Но это всё будет потом… А сейчас он увлечённо и много пишет. И в это время вступает в Петербургское литературное общество. Его знают, ценят его меткие статьи и уважают.
     А матушка Наденьки, улучив момент, когда строгий муж уехал по делам, быстренько собрала кое-что из приданого: подушки на лебяжьем пуху, тёплые одеяла, что-то из вещей и всё это отправила дочери, как-никак, а дочку жалко. Надо помочь…
 
                4

            Время шло. Желание печатать свои статьи независимо от мнения редакторов всё чаще наталкивало на мысль обзавестись своим печатным издательством. Но денег на такое приобретение, конечно же, не было. И какое-то время они брали в аренду «Петербургскую газету» у Ильи Арсеньева.
     Но амбициозный и решительный характер Сергея Николаевича не позволял ему успокоиться и довольствоваться только этим.
    — Нужны деньги! Большие деньги! —  думал он всё чаще. — Где же их взять?
     И тут само Провидение пришло ему на помощь!
     Однажды, будучи по делам в Петербурге, Худеков совершенно случайно встретил своего сослуживца по Крымской войне. Погода была плохая, шёл дождик, и товарищи отправились в трактир отметить встречу. Как водится, выпили, вспомнили былое своих друзей и живых и тех, кто погиб в жестоких боях. И, конечно, поговорили  о том, о сём, как живут сейчас, чем занимаются… И Худеков с увлечением рассказал, что женат по большой любви и, казалось бы, всё хорошо, но живут они очень скромно. На статьях много не заработаешь. А, ведь, у них есть мечта- иметь свою собственную газету.
     — Да-да! - живо откликнулся товарищ. — Я хорошо помню твои статейки там, на фронте. И то, что тебе частенько попадало за них от начальства.
    — Что было, то было… — откликнулся Худеков. — Я и сейчас много пишу, и Наденька моя тоже. Такое вот у нас общее увлечение.
    Потом выпил и сказал со вздохом:
    — Литература -моё призвание, но так нужна своя газета! А денег-то нет…
   Друг посмотрел на него, что-то вспомнил и сказал:
    — А, знаешь, Серж, в эту субботу у графа К. будет большая игра. А не попробовать ли тебе испытать Удачу?
    — Мне? — переспросил тот. —  Ты же помнишь к чему привели карты моего отца? Не хочу я вступать на этот скользкий путь.
     — И не вступай! — с жаром отозвался друг.- Только разок поиграй, и всё! А вдруг повезёт? Вот тебе и решение всех проблем! Подумай…
    — Ты просто змей-искуситель! —  усмехнулся Худеков. Потом подумал и сказал:
    — А, ведь, в армии мы все играли… И, бывало, мне везло больше, чем тебе… Может, рискнуть и сейчас?
  Подумать бы надо…
    — Подумай! — кивнул головой товарищ. До субботы ещё целых 2 дня.
     Потом выпили ещё, и друг сказал:
    — А, если принесёшь домой сразу кучу денег? Представляешь, как обрадуется жена?
      И добавил:
      А после можешь и вовсе не играть, дело твоё. Главное-сейчас заработать. Скажу по секрету, там будут такие люди! Большая игра намечается…
    На том и расстались. А, придя к себе в номер, Худеков подумал:
    — А, ведь, именно сейчас я приехал в Петербург. Может, это неспроста? Может, это шанс?
     И шальная мысль уже не отступала… Вот только чтобы начать игру, нужны хоть какие-то деньги… И тут его осенило:
    — Я же получил гонорар за статьи! Это, конечно, не много, но… Если повезёт… Решено!
    И с тяжёлой от дум и вина головой, Сергей, наконец, уснул.      
 
               
                5
 
    И вот в субботу в назначенное время Худеков сидел за карточным столом среди очень солидных и уважаемых людей. Игра началась. Сделав весьма скромную ставку, он выиграл.
   — Неплохо. — подумал он.
    Кто-то даже снисходительно похлопал его по плечу и произнёс:
    — Вам повезло, молодой человек.
    — Делайте ставки, господа!
    Худяков был уже свободнее в деньгах, и поставил уже более крупную сумму. И Фортуна опять была на его стороне.
      Сидящие за столом игроки переглянулись:
   — Два раза подряд? Кто же этот везунчик? — спросил генерал у сидящего рядом полковника.
    — Тот пожал плечами и сказал:
    — Вероятно, выскочка из молодых, и кто его тут знает?
    А на кону лежали уже очень солидные суммы, ставки сделали, и он опять выиграл. Присутствующие заволновались.
    — 3 раза подряд такое везение! —  раздались реплики за столом. —  Да разве такое бывает? Невероятно!
       Расставаясь с весьма солидной суммой, генерал весь побагровел. Полковник вытер большим платком пот со лба... Нервное напряжение нарастало.
    А Худеков спокойно придвинул к себе выигрыш, окинул взглядом присутствующих и сказал:
     — Играю ещё один раз. А далее, господа, я вас покину.
     Интрига повисла в воздухе…
     — Какие же карты выпадут ему сейчас? — невольно думали игроки.
     Публика окружила стол и, затаив дыхание, все ждали развязки.
   — Что же будет?!
     И, о чудо! он выиграл! Такое фантастическое везение…
    Но Сергей Николаевич спокойно придвинул к себе этот солидный выигрыш, окинул всех невозмутимым взглядом и сказал:
    — Честь имею, господа, прощайте…
   Потом он сел в экипаж и умчался в ночь.
     Сказать честно, выигрыш был не чтобы  баснословным, но этих денег должно было хватить, чтобы исполнить свою мечту- купить, наконец, «Петербургскую газету». А, так ка он был человеком решительным и не привык откладывать дела в долгий ящик, то, будучи сейчас в Петербурге, он это и осуществил. И понял, что в его жизни начинается совсем другой этап: прощай бедность! Это случилось 8 июля 1871 года.
 
                6

           С этой радостной вестью он очень довольный вернулся домой. Узнав обо всём, Наденька радостно кинулась ему на шею! Ведь, её любимый добился так много! У них есть своя газета!! И теперь они будут печатать всё, что хотят! И никто им не указ! Жизнь заиграла новыми красками. Появились интересные планы, и по этому поводу они вечером устроили праздничный ужин. И матушка сказала:
     — Сынок! Я всегда в тебя верила! Ты обязательно добьёшься того, что хочешь. Я это знаю…
    Правда, не всё поначалу складывалось легко. Поднять убыточное издание требовало больших усилий и характера. Проблемы сыпались одна за другой, вот однажды выяснилось, что бумага заканчивается, а купить её не на что. Как быть? И, не долго думая, молодая жена заложила свои подушки!! И этих денег хватило на всё!
    И с этого момента, будто произошёл какой- то перелом, и дела пошли в гору. Если сначала газета выходила всего дважды в неделю, то теперь уже 4-е раза, потом 5,а позднее и все 6 раз в неделю. Это был настоящий успех! Худеков стал важным человеком и в столичных кругах его уважали. С ним хотели водить знакомство очень влиятельные люди. Про «Петербургскую газету» говорили так: «Она стоит много больше золотоносного прииска».
       Даже отец Наденьки, узнав об успехах зятя, втайне гордился им. Но всё-таки не мог взять в толк, как же произошли такие перемены?
    — Да, деловой оказался человек!- говорил он жене. - С головой… Видимо, Наденька в нём не ошиблась…
    Но всё равно, не желая признавать свою неправоту, держал с зятем дистанцию.
    А Сергей Николаевич с головой окунулся в литературу. Он работал много и плодотворно, и именно в этот период он написал роман «Балетный мирок», несколько пьес, которые ставились не только в частных провинциальных труппах, но и на сцене Императорских театров.  Тогда же он создал либретто балетов: «Баядерка» и «Роксана, краса Черногории».
    Жизнь била ключом! Появились деньги, и Худеков смог купить особняк в Петербурге. Это позволило ему всегда присутствовать на всех театральных премьерах. К слову, он был очень строгим критиком балета. В эти же годы и началась его долгая и плодотворная дружба с Мариусом Петипа. Они постоянно встречались, спорили о достоинствах и недостатках балетных артистов. И те в сою очередь побаивались жёстких и очень критических оценок  Худекова.
 
                7

            Казалось бы, всё хорошо: он богат и уважаем. И они с Наденькой живут уже в столице, обзавелись знакомыми, ходят на светские вечера. Но Наденька не оставляет своего любимого занятия. Она пишет рассказы, печатает переводы, а также в их газете печатается и её любимая сестра Лидия. Чего ещё желать?
    Но у Сергея Николаевича вдруг появилась большая мечта: стать настоящим землевладельцем. Странное дело, ведь он никогда никакого отношения к земле не имел. Но ему так хотелось что-то выращивать самому. Тем более, что в стране в это время появилась мода на садоводство и огородничество. Высаживались даже леса! Или он прочувствовал эту тенденцию. Или душа просила, неизвестно…
    Но на приобретение поместья нужны были очень большие деньги! Газета столько не приносила. Но мечта так манила! И к то же он неожиданно узнал, что в Рязанской губернии, совсем неподалёку от их маленького имения, где он вырос, выставили на торги большое имение Ерлино с отличной чернозёмной землёй. Он хорошо знал историю этого поместья, что его получил в дар от Императрицы Елизаветы генерал-майор Матвей Михайлович Ивинский, один из героев переворота 1741 года, приведшего Елизавету на престол. Ивинский построил здесь великолепный особняк, церковь, парк с каскадами воды на манер Царского Села. Это имение стало одним из самых богатых в губернии.
         Но потомки генерала не смогли поддерживать его должным образом, и оно постепенно приходило в запустение. И случилось так, что недавно богатейшее и красивейшее  поместье было заложено в Дворянском земельном банке. Эта новость совсем лишила покоя Сергея Николаевича. Выкупить его не только престижно, но и сама земля там-сплошное богатство, ведь это чернозём! А, значит, там можно выращивать всё, что захочешь.
     Но вот проблема: где же взять нужную сумму? Он всерьёз задумался над этим. И ещё нужно было  заинтересовать Наденьку этой идеей. И вот однажды он сказал:
    — Дорогая, как ты посмотришь, если мы станем  крупными землевладельцами? Ты там сможешь выращивать цветы, и будешь пить чай на собственной веранде среди цветущих кустов роз.
    — Хорошая идея! —  отозвалась Наденька. — Да нашим сыночкам будет хорошо расти на природе.
   Ведь надо сказать, что к этому времени у них родилось уже два сына: Николай и Алексей. И молодые родители были очень счастливы.
     Потом глянула на мужа и спросила:
     — А разве у нас хватит денег на такую покупку?
     — Конечно, нет, дорогая! — спокойно ответил Худеков. — А не попробовать ли мне опять заработать нужную сумму в честной карточной игре? Что та на это скажешь, любимая? Рискнуть?
    Потом обнял её нежно за плечи и сказал:
     — Я понимаю, что это не очень правильный путь, но другого выхода я не вижу.
     Наденька улыбнулась ему и сказала:
       — Дорогой, я знаю, что ты ничего плохого никогда не сделаешь. И раз это наша единственная возможность, я буду молиться за тебя. Пусть Фортуна тебе улыбнётся!
   
                8

             И вот, где-то через месяц, Сергей Николаевич принял участие в большой игре, которая состоялась у графа П.. Конечно, сейчас он был гораздо свободнее в деньгах, чем в тот раз, понимал, что шансы у него есть.
     Игра началась… Как водится, поначалу ставки были невелики, но чем дальше, тем ставки становились всё более солидными. Ему везло, и кто-то даже поинтересовался:
      — А кто этот молодой человек? Что-то я его не припомню…
      Но тот держался спокойно, уверенно, и был вежлив со всеми.  А ставки всё росли и росли,  а с ними и напряжение за столом.
     Усатые лица генералов то багровели, то бледнели, только Худеков оставался невозмутим. Интерес к его персоне всё возрастал, и тут кто-то сказал, что этот и есть новый владелец «Петербургской газеты». Он человек очень уважаемый в литературных кругах, но в игре особо замечен не был.
     Другой откликнулся:
     — Так он в игре новичок? тогда большой опасности представлять не может.
   И все немного успокоились…
    Ах, как же они ошибались! Фортуна сегодня явно была на стороне Сергея Николаевича. По этому поводу кто-то даже пошутил:
    — А новичкам-то везёт!
    Ставки всё росли. На кону было уже целое состояние! От напряжение воздух в комнате будто звенел! И вот его ход…
      — Господа, вскрывайте карты! — послышался голос в полной тишине… Все замерли… Вот он , момент истины!
   Что же будет?! И, надо же, выигрывает опять он!!
     Недоумение, отчаянье и полная растерянность отразились на лицах игроков.
    — Опять?!! —  невольно выдохнул кто-тот? — не может быть?!
    А Худеков спокойно придвинул к себе кучу денег, учтиво сказал всем:
   — Честь имею! — и удалился из залы.
     Среди присутствующих был настоящий шок! Вот это новичок!
      И об этой игре ещё долго судачили по всей столице, из уст в уста передавая необыкновенное везение этого человека.
     А Сергей Николаевич вернулся к жене, выложил перед ней огромный куш и сказал:
      — Дорогая! Мы теперь очень богаты! Значит, Ерлино будет нашим!
    Так и случилось. Буквально через несколько дней имение было куплено! Это была огромная радость, ведь давняя мечта сбылась!
 
                9

     — Надежда Алексеевна во всём  и всегда поддерживала мужа. Вот и теперь она с огромным интересом окунулась с головой в это новое для неё дело. Раз Серёженька хочет разводить сады?  Пусть разводит!
    Ах, он хочет ещё и заняться животноводством? Надо купить самых лучших свиноматок. Жизнь била ключом! Столько планов! Столько забот!
    Совершенно запущенное имение нужно было возрождать в короткие сроки. Отремонтировали дом. Почистили водоём и запустили туда рыбок. Расчистили всё от бурьяна, заново оформили дорожки. Работа кипела по всем направлениям. Сергей Николаевич во всё вникал лично. Целыми днями с раннего утра, а вставал он с петухами, всё работал и работал. Его неуёмная энергия била ключом!
     А в это время в моду как раз входило занятие садоводством и огородничеством. И все требовалось огромное количество хорошего посадочного материала. И он организовал у себя питомник плодовых деревьев и кустарников. Но и это ещё не всё! Он успешно занялся и племенным животноводством и птицеводством. И дела пошли в гору семимильными шагами! Усадьба вскоре стала приносить огромный доход, и Сергей Николаевич теперь смог осуществить ещё одну свою мечту: создать у себя конезавод! Кстати сказать, этот завод вскоре стал одним из лучших в России. Худеков разводил самые разные породы лошадей: от скаковых до тяжеловозов.
    Буквально все его знакомые, приезжающие к нему в гости, искренне удивлялись , как это человек, рождённый в городе и никогда не имевший ничего общего с сельским хозяйством, в короткие сроки сделал такое образцовое хозяйство! И оно входило даже в реестр лучших европейских усадеб! Всё у него было, как на картинке! Животные чистые, ухоженные, откормленные. Один из друзей так и написал:
     «...Всего много! Всё ухожено и образцово».
    Наденька тоже нашла для себя занятие по душе: она с удовольствием занималась птицей. Куры, утки, гуси, фазаны - вот её любимцы! И на Нижегородской ярмарке в 1889 году Худуковы получили 1-е место и Золотую медаль за выставку птиц. Но и  их свиньи всем чрезвычайно понравились.
      А, когда, в 1890 году в Петербурге проходила первая всероссийская выставка плодоводства и садоводства, Худеков получил орден Святой Анны 1-й степени за её организацию.
   Наденька была счастлива! В летние месяцы они жили и работали в Ерлино, где и подрастали их дети. И ещё они особенно гордились своими морозоустойчивыми сортами роз, которые благоухали и радовали глаз до самых заморозков.
      Худеков пригласил на работу знаменитого французского садовника Франца Лампау. Но всё равно Сергей Николаевич во всё вникал самолично. Даже весь садовый инвентарь он закупал сам.Как мы бы сейчас сказали, он являлся главным дизайнером проекта. Его поместье - это был образец садово-паркового искусства. Франц Лампау использовал приёмы франко-итальянских регулярных террасных парков, характерных  для Европы конца 19-го века.
    С. Н. Худеков стал очень влиятельным землевладельцем и с середины 1880-х годов состоял в Императорском обществе садоводов. А в 1889 году вошёл в правление этого общества. И предложил проводить 2 раза в год выставки, а раз в 5 лет- всероссийскую выставку.
    Но главное достижение имения- это дендропарк, где Худеков собрал много экзотических экспонатов из разных стран. Именно за его создание Сергей Николаевич получил Золотую медаль Всемирной выставки в Париже!
    В короткий срок этот удивительный человек смог убыточное имение превратить в одно из самых богатых и лучших в России. И это образцовое хозяйство стало приносить огромный и стабильный доход. Худекова очень уважали все окрестные помещики, и в 1893 году по их просьбе он стал предводителем Скопинского дворянства. А также он 5 раз утверждался почётным мировым судьёй Михайловского уезда Рязанской области.
 
                10
         
          Но и работу в «Петербургской газете» он не оставлял своим вниманием. Были набраны очень толковые и опытные сотрудники, и газета набирала обороты. С 1882года она стала выходить ежедневно и увеличилась в объёме в 4 раза, то есть стала 4-е страницы против одной, как было раньше. И к концу 90-х годов тираж её составил 24 000 экземпляров!  В эти годы Худекова выбрали гласным Петербургской государственной Думы. И этот удивительный человек даже имел привилегию запросто общаться с императором.
      Эх, знал бы его тесть, каким человеком станет Наденькин ухажёр! Наверное, не стал бы чинить препятствия их любви. Да разве такое можно было себе представить? Это, точно, уникальный случай! Такого в жизни не бывает, но вот…
     Как-то раз в мае 1885 года, когда Худеков как раз был в издательстве «Петербургской газеты», к ним зашёл скромный худощавый молодой человек. По его облику было ясно, что он довольно стеснён в деньгах. Узнав, как пройти к редактору, юноша положил перед ним рукопись . Бросив мимолётный взгляд на текст, Сергей Николаевич заинтересовался и спросил:
    — Это Ваше? — и внимательно посмотрел в глаза.
    — Да. - вежливо ответил молодой человек.
    — А Вы где-нибудь уже печатались?
    — Тот помял в руках свою поношенную фуражку и ответил:
    — Нет. Ещё не приходилось…
    — Ну, что же, оставьте мне этот рассказ, Я внимательно прочитаю и дам Вам ответ через пару дней. Заходите…
  Молодой человек откланялся и удалился. А, когда через пару дней он пришёл за ответом, Худеков радушно ему сказал:
    — Знаете, мне понравилось. И ваш рассказ выйдет в ближайшем номере.
   Этим молодым человеком был Антоний Чехонте, в последствии великий русский классик Антон Павлович Чехов.
   
                11

       Тем временем Кавказские войны закончились совсем. В Петербурге император Александр 3 издал указ о заселении Черноморского побережья Кавказа. Надо сказать, что после продолжительных военных действий и изгнания с этих земель коренного населения, здесь всё пришло в полное запустение. Произраставшие здесь ранее плодовые сады полностью одичали, всюду царила разруха. Были приняты какие-то меры: правительство переселило некоторые народы: грузин, белорусов, украинцев, греков и амшерских армян. Но нужно было привлечь сюда богатых людей из столицы,  с их капиталами. Ведь, у казны совсем не было денег, чтобы освоить эти земли.
      И в прессе Москвы и Петербурга уже появились статьи о красотах Черноморского побережья. о тёплом климате и о лечебных грязях.
     И в Московском обществе организовалось товарищество богатых людей, желающих приобрести земли в Черноморском округе. Ещё в 1870-е годы Пётр Васильевич Верещагин, агроном и коллежский советник один из первых озаботился приобретением земли на Кавказе. он нашёл ещё 50 человек, и они создали целое общество богатых столичных людей, желающих купить земли в этих краях. Среди них был и Савва Мамонтов, который приобрёл здесь большой кусок земли вблизи моря и вскоре построил для своей сестры дачку, которую так и назвал «Вилла Вера». И там специально были высажены молодые сосны в большом количестве, Так как хвойный воздух очень полезен для здоровья.
    Таким образом, государственный проект набирал обороты. Земли не только продавались, но и разыгрывались в государственную лотерею.  И возникла острая необходимость строительства дороги вдоль всего побережья. И в 1891 году начали строить Новороссийско-Сухумское шоссе длинной 500 вёрст.
     А московское общество выбрало своих представителей: Верещагина П.В. и врача Ковалевского, чтобы они направились в Тифлис к наместнику Кавказа Великому князю Михаилу Николаевичу ходатайствовать о получении земли. Преодолев долгую дорогу и попав, наконец, ко двору его Высочества, они изложили свою просьбу и получили такой ответ:
   « … —  Разные иностранцы просили у нас земли и денег и мы им давали. Но эти люди  были аферисты, и наши пожертвования не принесли никакой пользы. Я рад, что москвичи, которым я доверяю, вздумали здесь приобрести земли и трудиться у нас. И тем более это приятно, что вы не просите у правительства никаких денежных пособий, а за свой счёт хотите всё устроить...»
     Далее Великий князь предложил им отправиться в Черноморский округ и Кубанскую область, посмотреть всё и выбрать для себя свободные земли. И в заключение он сказал:
  « —  Я уверен, что русские люди заселят Черноморское побережье, и край этот будет процветать на благо России.
   Когда посланцы вернулись в Москву и передали слова Великого князя, число желающих приобрести там земли увеличилось, и дело пошло.

                12

      К тому времени семья Худековых была уже настолько богатой и уважаемой, что  к ним в Петербурге запросто захаживал на чай сам Император. И вот в один из таких вечеров, после того, как они обсудили самые разнообразные вопросы, Александр III сказал:
     — Отчего бы Вам, Сергей Николаевич, не купить  участок земли у Черноморского побережья? Надо же укреплять русские владения на новых землях! — И добавил: —  И цены там пока не слишком высокие.
    — Деле не в деньгах, Ваше Величество. —  ответил Худеков. —  Купить участок земли можно, только что с ним потом делать будем?
    Тут в разговор вступила надежда Алексеевна. Она подошла к мужу и, глядя с улыбкой ему в глаза сказала:
    — Помнишь, дорогой, когда мы были ещё очень молоды и нуждались в средствах, ты всегда говорил мне, дескать, когда разбогатеем, куплю участок земли, построю дачу и назову твоим именем. Может, пришло уже время?
     И буквально через несколько дней Худековы стали владельцами 50-ти десятин земли на южном склоне Лысой горы. И вскоре вся семья поехала смотреть своё новое приобретение.
    А там было совсем дико! Вся гора заросла дремучим лесом! Даже дороги не было никакой, и им пришлось добираться морем. Но это их не остановило. Глядя  на море с высоты этой горы, Наденька сказала мужу:
    — Дорогой, посмотри, какой простор перед глазами! Какое море голубое…  А воздух-то какой! Здесь, конечно ещё совсем дико, но я знаю, что ты сможешь превратить этот уголок в райское местечко. У нас будет здесь так же красиво, как и в Ерлино.
    Потом подумала и спросила:
    — А что же всё-таки можно выращивать на этих диких склонах?
    — На что муж сказал:
    — Я узнавал, здесь совсем нет плодородной почвы и тем более, чернозёма. Но мы обязательно что-нибудь придумаем.
   Надежда Алексеевна улыбнулась и сказала:
    — А давай устроим здесь парк необыкновенных экзотических растений, каких нет в целой России? Ну, пальмы какие-нибудь, магнолии… Что-то ещё…
   — Хорошая идея. — одобрил муж. —  Яблоки и сливы у нас в избытке в Ерлино, а здесь будет всё другое. — И добавил. —  Здесь же климат жаркий, значит, растения из экзотических стран будут чувствовать себя прекрасно. Можно создать настоящий райский уголок! Ты будешь гулять среди цветущих акаций и олеандров и любоваться на море, которое плещется прямо у твоих ног.
     Как же ты здорово всё придумал! —  воскликнула довольная женщина и добавила:
    — А, когда же всё это будет?
    — Думаю, что годика через 2. —  серьёзно ответил Сергей Николаевич. —  Сначала нужно выкорчевать весь дикий лес, расчистить здесь всё, а уж потом и облагораживать.
    Потом посмотрел на жену и сказал:
   — Вот ты сейчас вернёшься домой к детям, а я срочно примусь за дело. Я должен сам все руководить, ведь работы здесь очень много.
   И это были первые шаги по созданию известного теперь на весь мир уникального парка «Дендрарий».
 
                13

        Проводив жену, Сергей Николаевич с энтузиазмом взялся за работу. Он нанял бригаду рабочих, чтобы выкорчёвывать дикий лес и кустарники, заполонившие всё вокруг. Самолично купил весь нужный инвентарь, и работа закипела. Проявляя удивительную проницательность и умение работать на долгосрочную перспективу, Худеков, уже к тому времени не молодой человек, прекрасно понимал, что не сможет увидеть до конца все результаты своего труда. Но он всё-таки заложил здесь парк экзотических растений. Официальная дата основания парка «Дендрарий» и считается  11 октября 1892 года.
     Чтобы создать этот уникальный парк, нужны были редкие экзотические растения, и он поехал за ними в ботанические сады Крыма и Кавказа. А также в Германию и страны бассейна Средиземного моря.
     Ему хотелось создать большую коллекцию редких кустарников, пальм, и однажды он отправился в Гагры в питомник князя Ольденбургского. Он узнал, что у князя есть не толь много видов местных растений, но и привезённых из Китая, Японии и Турции экзотических цветов, совсем не известных в России. Именно что-то необычное он и хотел выращивать на своей новой даче. А, так как он никому не мог доверить такое важное дело, как закупка саженцев, то отправился с визитом сам.
    Михаил Николаевич очень радушно принял такого гостя. Надо сказать, что выдающиеся успехи Худекова  в сельском хозяйстве в его Ерлинском поместье были известны по всей России. И сам Сергей Николаевич пользовался огромным уважением, как крепкий землевладелец. И князь хорошо понимал, что саженцы из его питомника попадут в очень надёжные руки.
    Они вместе совершили большую и увлекательную прогулку по питомнику, и Великий князь с гордостью показывал необыкновенной красоты цветы, подаренные ему правителями восточных стран. Сергей Николаевич от всей души восхищался богатством красок и разнообразием флоры. И, конечно же, купил многие замечательные и диковинные виды. И со всей этой красотой в горшочках очень довольный вернулся в своё новое имение в городе Сочи. Он понимал, что такого в России  ни у кого нет. Что здесь он создаст единственный в своём роде уникальный парк субтропических растений. Тогда были сделаны самые первые шаги в этом направлении. Глядя на только что высаженные  маленькие растения, отчего весь парк казался каким-то нереальным и сказочным, он как-то сказал жене:
   — Дорогая, так жаль, что мы с тобой не увидим, как здесь всё вырастет лет через 100! Всё разрастётся, деревья станут могучими, пальмы развесистыми…
    — Да. — согласилась Надежда Алексеевна и добавила:
    — Посмотри, и на наш век красоты хватит! А дальше её увидят и наши дети, и внуки... так что, дорогой, твои старания увенчаются успехом, и этот парк будет радовать очень многих людей.
    И, хотя он так был занят новой дачей, не забывал и о других своих делах. Он часто бывал в Ерлино и построил  школу для детей крестьян с бесплатными обедами и учебниками, а также организовал реальное училище в Скопино.
   
                14

         Худеков работал, не покладая рук, и в 1891 году, то есть через 3 года после покупки этого участка, на вершине горы вырос беленький 2-х этажный красивый домик на фоне больших дубов, специально здесь оставленных, и гигантских буков. Зрелище было впечатляющим! Худеков пригласил руководить работами по озеленению парка своего друга француза Франца Лампау, с которым он уже много лет работал у себя в Ерлино. И тот спроектировал парк по лучшим образцам европейского паркового искусства. Как и обещал жене, Сергей Николаевич назвал виллу «Надежда» в её честь, и вся семья, а у них было 6 детей (трое своих сыновей, 2-усыновлённых мальчиков и ещё любимая племянница) переехала туда. После сырого Петербурга детям здесь очень нравилось. Много солнца, моря и даже воздух совсем другой… Семья была счастлива! Но ещё предстояло столько всего сделать!
     И вскоре в парке появились красивые беседки, увитые розами, дорожки, посыпанные мраморной крошкой, и, как и в любом парке, здесь тоже должны быть скульптуры! И это была большая проблема, ведь, здесь же их негде заказать! И Худеков решает поехать в Петербург и заказать всё, что нужно: фонтаны, вазы, скульптуры в Санкт-петербургской фирме Ф. Сан-Галли у скульпторов П. Кагелларо и  А. Дюране.
    Через полгода заказ был выполнен, и встал вопрос, как же всё это доставить в Сочи? Ведь там ещё и дороги не было! И тогда Сергей Николаевич решил: морем! Да! Огибая северное побережье Германии и Франции, побережье Португалии и Испании, через Гибралтарский пролив выйти в Средиземное море, оттуда через проливы Босфор и Дарданеллы в Чёрное море. И окончание маршрута в порту Новороссийска.
    Узнав о таком плане мужа, Надежда Алексеевна воскликнула с восхищением:
   — Дорогой! Только ты мог придумать такое! Это же просто фантастика!
    А мальчишки были в восторге! Ещё бы! Море, корабль, романтика!!
      Взрослые понимали, что  путь не лёгкий и далёкий, и к тому же дорогостоящий, но другого же нет!
      Вот день отъезда настал. Статуи были упакованы в большие деревянные короба, их засыпали опилками и стружкой и отправили в путь через моря и проливы.
   И вот месяца через 3 корабль, преодолев и штормы и ветра, благополучно подошёл к берегам Новороссийска. Ура! Казалось бы, всё хорошо! Самое трудное позади, и ценный груз, наконец, доставлен! Худеков самолично приехал к месту назначения.
      Но как раз в эти дни поднялся ураганный ветер, и разыгрался шторм невиданной силы. корабль стоял на рейде, и не было ни малейшей возможности зайти в порт. Что делать? И тогда Сергей Николаевич со свойственной ему решимостью приказывает кораблю идти в Сухуми. Да, это далеко, это лишние мили, но другого выхода нет. И корабль продолжил своё путешествие… А Худеков вынужден был тоже последовать туда, ведь такое важное дело он не мог доверить никому.
   И вот, спустя несколько дней, он и встретил, наконец, свой ценный груз. Короба осторожно выгрузили и аккуратно положили на телеги. И началась вторая часть путешествия - сухопутная. И, честно сказать, ещё неизвестно, что было труднее, ведь узкие тропы грунтовой дороги по-большому счёту и дорогами-то назвать сложно. А груз -то важный,  и очень габаритный! И вот телеги с коробами одна за другой медленно ползли к месту их назначения.
    К счастью, всё обошлось хорошо, и после долгого и непредсказуемого путешествия, все статуи и вазы были в целости и сохранности. И начинался новый этап в работе  украшения парка всей этой красотой.
 
                15
 
      Центральная лестница ведёт к знаменитой Мавританской беседке с колоннами. Прекрасный фонтан, наконец, увенчала статуя Афродиты, вышедшей из морской пены. Чуть ниже на дельфине сидит её сын Эрот. И спящий лев, символ дворянского достоинства торжественно был водружён на свой пьедестал. (у Худекова был один лев, второй появился в советское время).
    Первая остановка на лестнице-центральный фонтан «Амуры». Раньше его окружал очень красивый тройной стриженный бордюр из самшита и цветущих кустов олеандра. Вокруг красиво искрилась белая мраморная крошка. Под ногами и сейчас можно увидеть люк с надписью «Фирма Ф. П. Ахтенъ».
    Скульптуры «Рыбак с сетью» и «Мальчик со свирелью» составляли ансамбль «Утро». Скульптуры расположили по обе стороны центральной белой лестнице, что было в духе паркового искусства того времени. Чтобы Наденька могла любоваться на лотосы, которые она очень любила, Сергей Николаевич устроил в парке  два бассейна с лотосами и кувшинками. В них плавали золотые рыбки и зеркальные карпы. Пруды украшали японские лотосы и китайский бамбук.
      У центральной части виллы «её построили по проекту архитектора Анатолия Ивановича Кустарёва стоят две скульптуры «Танцовщицы», как восхваление балета, так любимого хозяином. Возле самой дачи на верхней террасе высажены редкие виды пальм и юкки чилийские, а также эритеи голубые и саговники. Справа у второй террасы Худеков устроил мексиканский уголок с большой коллекцией кактусов и агав, а вдоль террасы были высажены величественные пальмы Вашингтонии.
     Строго симметрично по обе стороны лестницы были высажены невысокие пирамидальные кипарисы, которые сейчас просто огромные и даже являются визитной карточкой «Дендрария».
    Все периферийные участки верхнего парка засадили хвоей из разных стран: австралийской сосны, японские горные сосны, болотные кипарисы из Америки, гималлайские сосны и атласские кедры из Северной Африки. И ещё многое другое…
    Сейчас, спустя 130 лет с той поры, мы с вами можем видеть все эти деревья во всей их красе. А тогда они были словно игрушечные. И весь этот парк казался каким-то нереальным, даже волшебным.
    
                16

       Когда основные работы по озеленению парка были закончены, Худековы с удовольствием приглашали своих друзей из холодного Петербурга погостить у них. Ведь, они были очень гостеприимными людьми, и в их доме, где бы они ни жили, всегда было шумно и весело. Все шестеро детей наполняли дом играми, смехом и радостью. И, хорошо зная радушный характер хозяев, друзья с удовольствием приезжали к ним погостить на юг. Сергей Николаевич был большим романтиком и очень любил удивлять своих гостей. Они прибывали только морем, так как дороги здесь пока ещё не было. Он их встречал вечером и проводил в дом через заднее крыльцо. И только утром он торжественно выводил гостей на балкон с видом на парадный вход. И от открывающейся красоты на парк и море у гостей просто захватывало дух.
     Первые лучи восходящего солнца падали к пьедесталу Афродиты. Это выглядело очень загадочно и романтично. А вечером гости любовались прекрасными видами на орловскую беседку, что располагалась на противоположной стороне. Эта беседка с двумя орлами необычайно живописно подсвечивалась лучами заходящего солнца. Когда -то эту беседку обвивали плетистые розы, а рядом был маленький пруд. Но в советское время орлов, как символ царской империи, разбили, и сейчас от них остались лишь пьедесталы. А беседку оплетает гуэрария. Её родина Китай и Япония. Она цветёт в июле очень красивыми фиолетовыми гроздьями.
      Среди друзей Худекова был и знаменитый Мариус Петипа. Встречаясь, они обсуждали все балетные постановки, нередко спорили. Как отмечали очевидцы, они были даже очень похожи внешне между собой. Худековы были очень хлебосольными хозяевами, и друзья любили бывать у них. А Сергей Николаевич был и очень интересным рассказчиком, часто устраивал праздники, делал всё, чтобы гостям было у них хорошо. Но надо сказать, что он разрешал и всем желающим гулять по его парку. И  до сих пор «Дендрарий» является любимым местом отдыха отдыхающих, приезжающих в г. Сочи.
        Но не всегда всё шло хорошо. Зима 1897-1898 годов выдалась на удивление холодной. И, хотя все молодые саженцы были, как всегда хорошо укутаны от холодов, температура оказалась слишком низкой. Вымерзли теплолюбивые эвкалипты, 18 видов австралийской акации, финик канарский, некоторые агавы и другие виды растений. Это был большой удар для хозяев, ведь все саженцы были куплены с такой любовью, и Сергей Николаевич сам ездил за ними за тридевять земель. Но в то тяжёлую зиму снег лежал дольше, чем обычно. С грустью он потом занялся пересадкой и купил ещё новые виды деревьев. Саженцы прижились, окрепли и подросли, но через 10 лет случилась та же беда.
       Зима 1907-1908 годов выдалось особенно снежной и долгой. И опять многие особо теплолюбивые растения не смогли её пережить.
       И в третий раз зимой 1910-1911 годов повторилось то же самое. 
    Но, несмотря на все удары судьбы, Худеков с его кипучей энергией, как всегда, много работал и успевал везде. Его семья жила теперь так:
   С мая по сентябрь - в Ерлино.
   Октябрь и ноябрь - в Сочи.
   Зимние месяцы - на юге Франции
   А весну в Петербурге в своём особняке на улице Стремянной 10, что располагается в двух шагах от театра Ленсовета. В доме находился редчайший музей экспонатов о балете: большая коллекция фарфоровых статуэток-15 000 экземпляров, которую он собирал всю свою жизнь. А его библиотека по балету не имела аналогов в Европе. Он собирал рисунки, фотографии и документы к западноевропейской и русской фотографии 17-19 веков. На основании своей коллекции, он написал 4- тома под общим названием «История танцев всех времён и народов». Но во время пожара в типографии почти весь тираж 4-го тома сгорел, осталось лишь несколько экземпляров.
   А 3-й этаж дома-это роскошная картинная галерея лучших российских и зарубежных художников.
 
                17

        Шли годы… Сменился век, и настали совсем другие времена. В 1905 году революционные веяния охватили всё Черноморское побережье. Было много арестов. Слушания шли целых 2 года, и 185 человек в результате  отправили в Сибирь.
    Казалось бы, восстание подавили, можно снова налаживать мирную жизнь, но вскоре началась 1 Мировая война, а за неё революция. Понимая, что происходит что-то очень важное, но, не сознавая ещё всего этого до конца, Худеков решает переехать в имение Ерлино и переждать там смутные времена. А дачу и парк в Сочи он успел продать в 1917 году.
    В декабре 1917 года Сергею Николаевичу исполнилось 80 лет. За плечами была такая долгая, такая насыщенная жизнь! Столько всего сделано… И вдруг — революция… Хотелось думать, что это не надолго, но кто знает?
    И в ноябре 1917 года они всё семьёй прибыли к себе в Ерлино. Но там также всё бурлило! Народный гнев не знал пределов. И, стоя на ступеньках своего дома, Худеков говорил:
   — «Не громите усадьбу! Это всё ваше!
   — Не ломайте! Вы так не построите!
   — Я ничего с собой не возьму! Это всё вам!»
    Но его никто не хотел слушать. И сыновья еле успели оттащить отца  со ступеней дома от бунтующих масс. И семья прямиком направилась в Петербург  в свой собственный дом.
   А усадьбу в Ерлино разгромили до основания. Дома в Сочи и Петербурге национализировали, а «Петербургскую газету» закрыли.
   Надежда Алексеевна не смогла пережить всего этого и умерла в 1918 году. А сам Сергей Николаевич - в 1928 году в Ленинграде в возрасте 91-года.
   Времена изменились, жизнь стала совсем другой, но о таком человеке, оставившем свой след на земле, мы  должны помнить. И, посещая парк «Дендрарий» в городе Сочи, хочется ещё раз вспомнить об этом удивительно ярком человеке. И отдать ему дань глубокого уважения за всё, что он сделал.
 
                Конец.