Причины краха СССР

Геннадий Гасилов
Лишение народов СССР частной собственности, демократии, свобод слова и предпринимательства привело к плановой экономике, несменяемости власти и безмолвию народа. Следование лозунгу "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" требовало от СССР проведения мессианской политики вооружённой экспансии коммунизма.

Плановая экономика породила уравниловку в оплате труда и дефицит товаров и услуг, связанный как с перекосами планирования, так и с милитаризмом.

Уравниловка стала тормозом повышения производительности труда и качества товаров и услуг. Действительно, зачем наёмному работнику повышать производительность труда, если его дополнительные усилия не получат соответствующего вознаграждения? Безвыходная атмосфера уравниловки нашла своё отражение в прибаутке: Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем.

Политика уравниловки не допускала безработицы и увольнений за плохую работу: уволенного за разгильдяйство, обычно без раздумий, брало на работу другое предприятие. Уровень жизни в СССР рос медленно, так как никому не хотелось трудиться за других.

Лучшее — не только враг хорошего, оно и стоит, как правило, дороже. Госплан СССР думал о приоритете решения проблем так: Зачем создавать дорогое лучшее при постоянном дефиците недорогого хорошего?

Из-за уравниловки творческий потенциал советского народа при высоком уровне образования и огромном числе научных работников не имел адекватной практической реализации, что в итоге привело к значительному технологическому отставанию СССР от передовых капиталистических стран мира. Обнаружился неприятный для коммунистов факт — у плановой экономики вообще нет преимуществ перед рыночной: темпы роста плановой экономики СССР в 80-х годах прошлого века были заметно меньше, чем в у рыночных экономик развитых стран Запада.

Уровень и качество жизни людей в СССР полностью зависели от решений коммунистических чиновников, в силах которых была только возможность наладить выпуск второсортных и импортозамещающих потребительских товаров в количествах, обычно, не покрывающих спрос. Советские люди с завистью смотрели на передовые богатые капстраны, где полностью удовлетворялся спрос населения даже на технологически продвинутые потребительские товары.

Крушение социализма сопровождалось распадом СССР на ряд суверенных государств, так как местные национальные элиты были крайне недовольны политической и экономической зависимостью от центральной власти. СССР "сидел на бомбе" суверенитетов национальных республик.

О крушении социализма и распаде СССР больше других жалеют люди, которые и сейчас совсем не против уравниловки в оплате труда. Таких людей было много во времена социализма. Много их и сейчас, если не большинство. Но, эти люди должны понять, что политика уравниловки хоть и максимально упрощает производственные отношения плановой экономики, но она тормозит и развитие производительных сил страны.

Сложившиеся производственные отношения стали препятствием для развития производительных сил СССР. Вот почему новые государства, возникшие на месте СССР, провозгласили себя уже не социалистическими, а социальными, то есть государствами с рыночной экономикой, где для всех граждан соблюдение норм социальной поддержки сочетается со стимулами повышения производительности труда.

СССР и социализм сгубили не предатели-руководители государства, а совокупность, скрываемых коммунистической цензурой и пропагандой, объективных главных пороков социализма:

плановая экономика;
уравниловка в оплате труда;
дефицит потребительских товаров;
непосильный милитаризм;
удушающий централизм.

Все причины краха СССР, указанные выше, фактически, были следствиями только одного главного решения коммунистов: признания "класса" частных собственников и предпринимателей, максимально заинтересованных в росте производительных сил и в совершенствовании производственных отношений, паразитирующей, асоциальной прослойкой. Коммунистами "белое" было названо "чёрным" и поставлено вне закона.

Работники Госплана были в СССР обычными наёмными работниками, а не стимулируемой особым образом социальной прослойкой, и в своей работе они были ограничены  жёсткими регламентами, положениями и инструкциями. Они были вынуждены в подавляющем числе случаев планировать от "достигнутого", следуя воле коммунистического начальства, а не нуждам советских людей. Плановая экономика СССР была обречена быть импортозамещающей и отсталой. Казарменные уставы хороши для армии, но не для гражданского общества.

Советский анекдот. Журналисты спросили Н.Хрущёва: "СССР соревнуется с Америкой. Будем ли мы обгонять Америку, после того, как мы её догоним?". "Нет, не будем — они увидят, что у нас жопа голая", ответил Первый секретарь ЦК КПСС.

Непотребное "здание советской экономики" удерживалось от неминуемого "сноса" органами государственного политического насилия.

"Врожденный порок капитализма — неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма — равное распределение лишений", Уинстон Черчилль.

"Для успешного развития общества необходим баланс между стремлением к совершенству и стремлением к достижению новых высот. В обществе должны одновременно присутствовать и сотрудничество, и соревновательный дух", Ли Куан Ю.

Доказано историями стран сгинувшего "социалистического лагеря": Социализм — тормоз прогресса человечества. Уроки истории — не указ для коммунистов, они мечтают о реванше. 

О плановой экономике http://www.proza.ru/2019/10/24/546
О государственном капитализме http://www.proza.ru/2019/06/17/544
Частная собственность и социальное равенство http://www.proza.ru/2019/04/18/569