Садистические наклонности

Любовь Коваленко
"Мой тезис (который я хочу доказать в последующих главах) звучит так: деструктивность и жестокость – это не инстинктивные влечения, а страсти, которые корнями уходят в целостную структуру человеческого бытия. Они относятся к разряду тех возможностей, которые придают жизни смысл; их нет и не может быть у животного, ибо они по природе своей коренятся в «человеческой сущности». Главное заблуждение Лоренца и других исследователей инстинктов состоит в том, что они перепутали два вида влечений – те, которые обусловлены инстинктами, и те, которые определяются характером. Садист, словно ожидающий момента, чтобы совершить злодеяние и «разрядить» свой садизм, на первый взгляд очень напоминает «гидравлическую модель накопившейся инстинктивной энергии». Но на самом деле это разные вещи. Только люди с садистским характером ожидают возможности проявить себя в этом качестве, так же как люди с любвеобильным характером ищут возможность выразить свою любовь".

Эрих Фромм "Анатомия человеческой деструктивности"

***

Третьей причиной того, что человек хочет принять участие в убийстве людей, являются его садистические наклонности и жажда подавления человека, который находится в менее благоприятных условиях на данный момент.

Чувство превосходства над другим человеком - это и есть садистические наклонности, которые в мирной жизни не всегда удаётся применить, чтобы насладиться.

На войне проявление садистических наклонностей более реально и доступно, поэтому человек с удовольствием идёт в зону военных действий.

Не надо забывать, что некоторым людям доставляет удовольствие вид человеческих страданий. Они кайфуют, когда другому больно, когда кто то умирает на его глазах.

Деструктивность человеческой психики безгранична, тем более в тех социо-культурных условиях, в которых оказалось современное общество.

Созданы все условия для садистов.