28 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 142 самолёто-вылетах бомбила Титовку и блокировала аэродром Луостари, нанесла бомбоштурмовой удар по Киркенесу, потопив 1 транспорт (ок. 1 тыс. тонн), атаковывала конвои в море, потопив у Якобснеса и Рейнея 2 транспорта (ок. 4 и 2 тыс. тонн) и 1 сторожевой корабль, повредив ещё 2 сторожевых корабля, а также вылетала на «свободную охоту», разведку, поиск экипажей сбитых самолётов и ПЛО судов в море.
Немецкий сторожевой корабль V-6307 потоплен авиацией в Киркенесе.
В воздушных боях сбито не менее 2 самолетов противника.
Наши потери — не менее 2 самолетов.
Из Англии в Кольский залив вышла подводная лодка В-3 (капитан 3 ранга Кабо И.С.).
Подводная лодка С-14 возвратилась из боевого похода.
Траление мин осуществляли 4 тральщика и катера-тральщика.
Внутренние плавания в охранении 18 кораблей проводили 13 судов, межбазовые переходы — 2 тральщика и 1 сторожевой корабль.
Дозоры несли 13 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 199 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск кораблей и подводных лодок противника в Финском заливе и на Чудском озере, потопив 3 сторожевых корабля, 1 десантную баржу и повредив 1 катер-тральщик.
11 самолётов ставили мины у Таллина.
За сутки обе стороны потеряли по 2 самолёта.
5 малых охотников и 9 сторожевых катеров обеспечивали траление 6 дивизионов катеров-тральщиков.
Межбазовые переходы выполняли 17 кораблей и катеров.
Утром у южного входа в Бьерке-зунд дозорный сторожевой катер МО-107 (старший лейтенант Курочкин Е.П.) был повреждён (оторвана носовая часть) торпедой с немецкой подводной лодки U-475 (Kapitаnleutnant Оttо Stoeffler).
Корабли Ладожской военной флотилии продолжали воинские перевозки на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
20 самолётов Черноморского флота искали подводные лодки противника и вели разведку его коммуникаций, сбросив листовки над территорией Румынии.
В 8 часов 41 минуту северо-западнее мыса Кара-бурун подводная лодка M-113 (капитан-лейтенант Волков А.И.) произвела торпедную атаку по десантной барже из состава конвоя. Первая торпеда прошла мимо цели, а вторая застряла в торпедном аппарате и, отработав в нем, создала аварийную ситуацию. Воздух торпеды, вытеснив воду из торпедного аппарата, привел к всплытию подлодки на глазах у противника, который безуспешно сбросил 5 глубинных бомб.
Уничтожение мин на театре осуществляли 13 единиц тральных сил, межбазовые переходы - 12 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...