Подарок

Георгий Жаркой
Не нужно считать себя пожилым человеком, когда немного за шестьдесят. Радоваться надо, что по-старому на пенсию ушел.
Пусть деньги небольшие, но с голоду не помрешь, если умеешь правильно хозяйство организовать.
Главное не стонать и радоваться жизни. Не нужно думать о печальном, например, о том, что несколько лет назад развелся с женой и пришлось снять комнату в общежитии. И о том, что взрослый женатый сын не звонит и не приезжает, тоже не стоит думать. Радуйся тому, что есть.
Комната отдельная, и в углу электрическая плита, небольшой холодильник. Что еще надо? Не беда, что на первом этаже общая душевая и что на коридор один туалет. Ты же не работаешь, дождись, когда все на работу уйдут – и свобода.
Днем можно сходить в магазин за овощами, купить что-нибудь для обеда. Вечером хорошо смотреть документальные фильмы о том, как люди путешествуют. И спокойно на душе, на сердце – мир.
Сыну, конечно, позвонить раз в неделю, чтобы не надоедать. Он трубку возьмет и скажет, что занят и все у него хорошо. А о чем разговаривать? Важно, что жив и здоров и в семье все замечательно.
Не надо грустить о прошлом.
Люди кругом хорошие, помогут, если надо. В пятой комнате парень молодой, он и в магазин слетает, и в аптеку, если заболеешь.
И про бывшую жену тоже лучше не думать: пусть живет, как знает. А одиночество – это иллюзия, это фокус, который показывает голова. Нужно ее приструнить, чтобы знала свое место.
Какое одиночество, если на пороге весна, скоро прилетят птицы и запоют вечную радостную песню.
Нет, не одинок. Всё хорошо.
Конечно, сын бы мог заглянуть и узнать, как живется отцу? Вдруг ему чего-нибудь не хватает? Не думать об этом, не думать.  У парны семья, жена и дочь, которой шестнадцать. А вы знаете, что такое переходный возраст? Вот так! Нелегко сыну, нелегко.
Иногда грустно бывает в серую ненастную погоду, а так – все хорошо, дай Бог каждому.
Девятое мая, праздничный день. По телевизору фильмы о войне, на улицах радостные люди. Пройтись бы надо.
Вдруг дверь открылась –  на пороге сын. Осмотрел внимательно комнату убогую и сказал: «Вот, значит, как ты живешь».
Выглянул на улицу, оконное стекло грязное – ничего не видно. Сел на продавленный диван:
- Слушай, ты только не волнуйся. У меня новость для тебя. Мы с женой оформили ипотеку, взяли студию – для тебя. Хватит, папа, мучиться, поживи под старость лет как человек. У меня должность новая, и зарплата. Купили тебе плиту, вместо дивана – хорошую кровать. Два шкафа для посуды и для одежды. Унитаз установили, ванна на месте. К празднику   - подарок. Поехали, папа, хватит тебе мучиться».
Друг сына появился, вежливо поздоровался, и четыре молодые руки вынесли старые вещи, чтобы отвезти на новое место.
А отец присел на краешек продавленного чужого дивана, вытер непрошеные слезы. И подумал, что сын у него – настоящий, спасибо тебе, Господь наш родной.

Доброе чудо, хочу пожелать, пусть сопровождает вашу жизнь!