Спутники древних цивилизаций

Галина Соловейкина
    Наш быт создают предметы, которые мы воспринимаем как само собой разумеющееся. Часто мы не интересуемся историей их появления, временем и условиями создания. А между тем, многие вещи, насчитывают многовековую историю существования. Они прошли долгие этапы развития, усовершенствования, и в обновленном виде, продолжают выполнять функции своего назначения. К таким предметам смело можно причислить весы. Это древнее изобретение, как, например часы, без которого не сможет обойтись еще не одно поколение человечества. Этапы развития человеческого общества, экономического развития внутри страны и между государствами, технический прогресс, приводили к поэтапному развитию и совершенствованию весоизмерительных приборов. От простейших весов, до, современных, электронных, с высокой точностью, мгновенно показывающих результат. Сейчас весы применимы во многих отраслях экономики, остаются незаменимы в торговле и в быту. Такую же роль выполняли они и в прошлом. Самая широкая линейка весов была связана с торговлей. К ним относились весы коромысленные, настольные чашечные, ручные кантари, безмены.               
Самые ранние весы, обнаруженные в ходе археологических раскопок, датируются пятым тысячелетием до нашей эры.                Считается, что весы были изобретены древними римлянами. Их распространение по миру началось из Древнего Египта и Вавилона, Древней Греции и Римской империи. Устройство весов имело вид коромысла, на концах которого закреплялись металлические емкости для гирь и товара. В центре крепилась веревка. Весы получили название коромысленные. Прибор был простым и надежным в пользовании. Сейчас такого типа весы можно увидеть чаще в музее, чем встретить в обиходе. Как и весы – безмены двух типов, которые назывались неравноплечные. Основой таких весов был  стержень с противовесом (набалдашником). На длинной стороне стержня наносилась шкала с точками. Точки обозначали вес в фунтах. Отличались весы способами измерения. В первом случае, на весах, на одном конце крепился неподвижно крючок, к которому подвешивали груз. Из проволоки или веревки делали кольцо, оно свободно двигалось по стержню коромысла. Это кольцо служило точкой опоры для весов. Продвигая, кольцо в ту или иную сторону, стержень весов принимал горизонтальное положение. На Руси за таким безменом закрепилось несколько названий – русский, простой, скандинавский. Широкое распространение русские безмены получили в XIII - XIV вв. Другая разновидность безмена была более сложной конструкции. Товар подвешивался к крючку, который свободно двигался по стержню весов. На одном конце стержня располагался неподвижно противовес, а на другом конце закреплялась скоба - кольцо, за которую удерживались весы. Под скобой располагался крючок, к которому подвешивалась чаша с грузом. При взвешивании, линейку с крючком вдвигали до достижения горизонтального равновесия конструкции. Безмены такого типа были известны как польские, курляндские, лифляндские. Названия они получили от мест из производства.               
В конце XVII в., в 1698 г.,  в Германии, немецким изобретателем Кристофом Вайгелем были созданы ручные весы – кантарь, получившие распространение в Европе с XVIII века. С XIX века их производили в Германии, Франции, Англии, Австрии. Весы были оригинальной конструкции. Шкала формы полумесяца была заключена в прочное овальное кольцо. У кантарей, производимых до середины XIX века, в наличии была одна пара кольца и крючка. К крючку подвешивалась чаша с товаром. За кольцо придерживались сами весы. На металлическую пластину наносилась шкала, с условным обозначением веса. Шкала наносились только с одной стороны. У кантарей, которые стали изготавливать в более позднее время,  появляется два кольца, два крючка и шкала становится двухсторонней. Максимальный вес груза при взвешивании составлял от 8 до 10 пудов (от 128 до 160 кг.). В Россию и Польшу кантари поставлялись с середины XIX века и до начала Первой мировой войны в основном из Германии и Франции. Маркировка «PUD» на шкале говорила о том, что они были изготовлены специально для использования в Российской империи. В России не было единого термина для этих весов.  В зависимости от региона  их называли «кантарь», «контарь», «кантарик», «пудовик», «безмен». На Дону такие ручные весы называли – «кентарь». Были они практически в каждой семье. Отправляясь на рынок, наши бабушки, проверяли вес во время покупки. Не исчезли из нашего быта эти ручные удобные весы и сейчас. К механическим кентарям добавились электронные, показывающие вес на табло.               
В 1669 г. французским математиком  Жиль де Роберваль были изобретены настольные чашечные весы. Он разместил балку - коромысло под чашами весов и заключил ее в раму. Коромысло играло роль платформы. А чаши опирались на два стержня, которые находились в системе взаимосвязанных рычагов. Знаком того, что чаши весов с товаром и гирями были уравновешены, показывали «уточки», расположенные симметрично, по обе стороны от чаш, смотрящие «носиками» друг на друга.  В 1849 г. французский изобретатель Жозеф Беранже получил патент за усовершенствование конструкции весов Роберваль, дополнительными рычагами. И со второй половины XIX века, стали постепенно занимать главенствующее место в торговле.               
Долгое время настольные весы в Россию привозили из-за границы. И только с конца XIX в. торговые весы системы Беранже стали производить на территории Российской империи. Производство было сосредоточено в основном в Польше, а также в Одессе, Бердянске, Смоленске, Белостоке, Екатеринославле. По утверждению одного из крупнейших производителей весов Вильгельма Гесса, весы такой конструкции «обладали всеми качествами, требуемыми от хороших весов: прочностью, чувствительностью, чрезмерной точностью и рациональной конструкцией». На столовых чашечных весах, как правило, литая рама обрамлялась растительным и цветочным орнаментом, богато декорировалась на углах станины, русалками, грифонами и драконами. Всегда присутствовали фабричные клейма, цифровые весовые обозначения. Весовые  фабрики имели своих торговых  представителей в крупных городах Российской империи. Товар в этих специализированных магазинах продавался и рассылался с помощью почтовых услуг. В среднем, стоимость столовых чашечных весов системы Беранже, составляла 15-30 рублей.               
Как и другая российская продукция, весы представлялись на многочисленных всероссийских выставках, проходивших в Варшаве, Киеве, Смоленске, Люблине, Москве, Нижнем Новгороде. Не раз награждались медалями и особыми дипломами.  Специальные же весоизмерительные приборы, как например, весы почтовые, аналитические, аптечные, на российский дореволюционный торговый рынок, по-прежнему поступали из-за стран Европы и Америки. Сейчас, эти сохранившиеся предметы стали достоянием музейных или частных коллекционных собраний.                В годы советской власти метрология получила дальнейшее развитие. В 1918г. был принят декрет правительства Российской Федерации "О введении международной метрической системы мер и весов". Декрет определял «положить в основание всех измерений международную метрическую систему мер и весов с десятичными подразделениями и производными» и «принять за основу единицы длины – метр, а за основу единицы веса – килограмм. За образцы основных единиц метрической системы принять копию международного метра, носящую знак № 28, и копию международного килограмма, носящую знак № 12»               
С 1922 г. в Советском Союзе, и в довоенный период наблюдался усиленный рост весовой промышленности. На 19 заводах, в РФ, Казахстане, Белоруссии, на Украине, выпускались весоизмерительные приборы. В советской торговле были разрешены к использованию только рычажные весы - коромысленные и настольные чашечные, которые в народе назывались «уточками» за птичьи головы, показывавшие равновесие.  Весы, которые раньше  стояли на прилавках дореволюционных магазинов и лавок, теперь обрели вторую жизнь. К сожалению, для  дизайна советских весов, были характерны простота и минимализм. Взвешивание производилось по классической схеме: на одну площадку помещали товар, на другую — необходимое количество гирь. Вес товара определялся по сумме массы гирь. Еще один популярный тип весов в советской торговле – весы с круговым циферблатом, расположенным с двух сторон, со стороны продавца и покупателя. Синий высокий корпус под торговой маркой «Тюмень» получил широкое распространение в 60-90-х годах прошлого века. И такие весы хорошо помнят многие граждане нашей страны, жившие в Советском Союзе. Теперь же, повсеместно в торговле, и в крупных торговых супермаркетах, и в маленьких ларьках и магазинах, и на рынках, мы видим весы с платформой и электронным табло, где высвечивается три обозначения: вес товара, цена товара за 1 кг. И итоговая цена.               
В настоящий момент за техническим состоянием весов и их правильной эксплуатацией, соблюдением проводимых измерений установлен государственный и ведомственный надзор. Надзор осуществляет Государственный комитет стандартов России. Он разрабатывает и утверждает стандарты на меры и весоизмерительные приборы, методы их поверки, осуществляет периодическую поверку и клеймение мер и весоизмерительного оборудования, изымает из эксплуатации непригодные измерительные приборы. Для обеспечения эксплуатации любых измерительных приборов и точности измерения в России существует система Метрологического государственного контроля за мерами и измерительными приборами. Весы являются измерительным прибором массы, поэтому, один раз в год все находящиеся в эксплуатации весы и гири подлежат поверке и клеймению. Методика поверки электронных весов разработана на основе ГОСТ 8.453 и утверждена Научно-исследовательским институтом метрологии им. Д.И. Менделеева.                В истории нашего государства, весовые измерительные приборы относились к тем сферам, которая входила в особую зону влияния, и которая контролировалась Указами и Положениями. В России весы появились при князе Владимире в 996 году. И по княжескому указанию за мерами длины и веса должна была следила церковь. Для этого предусматривалась должность монастырского смотрителя, в обязанности которого входил контроль за верностью измерений. Позже за этим следили князья, особые организации, градоначальники. Однако уследить за всем торгующим людом было сложно, особенно в период феодальной раздробленности Руси, когда русские княжества жили и развивались обособленно друг от друга. Объединение княжеств, начавшееся при Иване III, закончилось при Иване Грозном. При нем расширяются границы государства, крепнет его обороноспособность. На Руси крепнут старые, и возникают новые города и поселения. Городские жители, торговцы и ремесленники, являлись посредниками в обмене товарами, между горожанами и окрестных деревенских селений. Стали появляться торговые дома, зарождаться купеческие династии. Развивается международная торговля. Русские купцы налаживают торговые отношения с купцами из Кавказа, Крыма, Турции, Ирана, Средней Азии, из стран Европы и Англии. И чтобы свести риски обмана при взвешивании товаров к минимуму, Иван Грозный ввел запрет торговцам иметь свои весы и гири. Они должны были использовать лишь весы, принадлежащие государевой казне. Но контролировать выполнение царского указа на всей территории государства не всегда было выполнимо. В правление царя Федора III (брата Петра I), была предпринята попытка направленная, на выход из создавшегося положения. Все торговые люди, обязаны были клеймить государственной печатью все имеющиеся в наличии весы. Свой вклад в наведение порядка весового хозяйства внес и Петр I. Он обязал два раза  в год проверять все гири и весы. Но и здесь возникли определенные сложности, связанные с отсутствием повсеместных стандартов в стране. Стандарты были, введены и утверждены лишь в 1736 г., во время правления Елизаветы Петровны.  Следующий царский указ, Павла I, от 29 апреля 1797 г. касался новых требований конструкции весов и гирь, формирования весовой культуры и оборудования на всей территории России. В результате, так называемый русский безмен, был категорически запрещен в использовании его в торговле "по способности его к обману". Определенные правила в Указе прописывались для коромысленных весов. Весам предписывалось иметь либо одинарные крюки, куда подвешивался груз, либо двойные, если груз предполагалось подвешивать без чаш. Концы коромысленных весов маркировались буквами "Т" и  "Г", обозначая о том, где должен располагаться товар, а где гири.               
4 ноября 1899 года было утверждено «Положение о мерах и весах», согласно которому, на территории Российской империи, разрешалось для использования в торговле и промышленности, весоизмерительные приборы всего четырех видов: равноплечные весы с подвесными чашами, столовые весы с чашами, платформенные весы и безмены с подвижной гирей. К каждому типу упомянутых весов на государственном уровне были составлены жесткие требования, призванные сократить мошенничество в торговле и повысить точность измерения.                Таким образом, во все времена весам уделялось особое внимание. Они выполняли и продолжают выполнять свое прямое назначение – определение массы веса товара.               
С древних пор весы служили и атрибутом аллегории справедливости. Во многих религиях весы выступают символом справедливости, определяющим истины человеческих душ, добра и зла. С весами, символизирующими правосудие, изображают и древнегреческую богиню Фемиду.