Почему возникает депрессия и агрессия

Любовь Коваленко
«Умение ставить разумные вопросы уже есть важный и необходимый признак ума и проницательности». Иммануил Кант (1724—1804).

"...Ибо сужение пространства ущемляет животное в его жизненно важных функциях – в функциях движения и игры, а также в реализации других его способностей. Поэтому «ущемленное в пространстве животное» чувствует некоторую угрозу своим витальным интересам и выдает агрессивную реакцию. А разрушение социальной структуры в группе представляет, с точки зрения Саусвика, еще более страшную угрозу. Ведь каждое животное живет в характерном для его рода социуме, к которому оно так или иначе приспособлено. Социальное равновесие является неизменной предпосылкой для его существования. Нарушение равновесия представляет для существования животного серьезную угрозу, в результате чего, принимая во внимание наличие оборонительной функции агрессивности, должен последовать взрыв агрессивности, особенно если отсутствует возможность бегства.

Сходные выводы делают Гликман и Срогес, отмечающие монотонность жизни зверей в клетках зоопарка, которая приводит к «депрессии» (103,1966)".

"...Итак, есть множество примеров, доказывающих, что не высокая плотность населения сама по себе является причиной человеческой агрессивности, а ущербность социальной структуры, утрата настоящих человеческих связей и жизненных интересов. Особенно впечатляющий пример – это израильский кибуц; каждый кибуц густо населен и дает индивиду очень мало места для своей частной жизни.(Много лет тому назад, когда кибуцы жили еще очень бедно, это в еще большей степени было так.) Но у членов этого сообщества почти не наблюдалось симптомов агрессивности."

"Отсюда следует, что все аналогии между миром людей и миром животных имеют свои ограничения. Животному «инстинктивное» знание подскажет, какое ему нужно жизненное пространство и какая социальная организация. Он и агрессивность проявляет инстинктивно, просто реагируя на «нарушение своих границ»… У него ведь нет другого способа отреагировать на угрозу своим витальным интересам. А у человека есть масса других возможностей. Он может изменить социальную структуру, может сам установить новые связи на основе общих ценностей. Поэтому позволительно сказать, что решение проблем, связанных с перенаселением, у животного имеет биологические основания, а у человека – социальные и политические".


Эрих Фромм "Анатомия человеческой деструктивности"

***

У вас низкая самооценка, потому что у вас депрессия, а не наоборот: "у меня низкая самооценка, поэтому у меня депрессия".
Люди часто путают следствие болезни с её причиной.

Эрих Фромм писал, что человек только в том случае удовлетворен своей жизнью, когда он видит плоды своего труда.

Если человек посадил яблоню, то через 10 лет он увидит на ней яблоки, если будет правильно за ней ухаживать. Если же человек десять лет ходит на работу в банк и ничего не меняется, он испытывает разочарование.

Каждый день он нажимает кнопки на клавиатуре компьютера, гоняет денежные средства из одного кармана в другой. При этом результат для него самого нулевой.

Работать ради денег - это развращает душу. Вот и результат - нервный срыв и затяжная депрессия. Все очевидно.

Депрессия сейчас у каждого человека в той или иной форме.

Причина этой депрессии экзистенциональная - потерян интерес, цель и смысл жизни.

Все доступно. Не надо ничего доставать и прикладывать усилия.

Условие для жизни - это трата энергии на то, чтобы достичь цели.

Относительное благополучие сейчас есть у всех людей.
Некоторые люди не притязательны и не амбициозны. Им мало нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливым.

Если нет цели, человек скучает. Длительная скука порождает депрессию, когда некуда стремиться.

Если не видеть радости в мелочах, то жить без цели очень сложно.

Бессмысленное существование невыносимо для человека.

В состоянии депрессии падает самооценка, потому что жизнь становится бесполезной и тоскливой. Нет внутреннего удовлетворения от того, что живешь и созидаешь.
Нет созидания, потому что не производишь ничего нового.

Творческие люди и те, кто видит плоды своего труда, более жизнерадостны, чем офисные работники, которые оторваны от результатов своих каждодневных действий.

Человеку необходимо понимать, чем он занимается и осознавать, что его труд важен для других. Если этого не происходит, то денежное вознаграждение за работу кажется не заслуженным. Человек не пролил пот, а усталость не есть эквивалент вложенного труда.

Усталость возникает от бессмысленности своих действий.
Если долгое время биться головой о стену, тоже наверняка устанешь и будешь ощущать эмоциональное опустошение.