Океан, нефтяники и... калан!

Влад Лесной
Друзья!

Снова  -  о русском калане!

"...Проблемы с бесконтрольным истреблением вида началось еще со времен Киевской Руси. Северный, камчатский или обыкновенный калан - выгодная добыча с большим количеством жира и питательного мяса. Постепенно регулярная охота привела к тому, что численность животных существенно снизилась.
Со временем к одной проблеме подключился второй фактор -плохая экология. Вид является водным обитателем, а потому первым страдает от загрязнения океана.
Самую большую «лепту» в такой тенденции внесла нефтяная промышленность. По этим причинам Красная книга включает подвиды основной популяции.

Животное обитает в океане. На суше он может перемещаться, но не продолжительный период - животное выбирает камни для просыхания меха. В мире мех выдры ценится, из-за чего и возникла проблема с численностью популяций.
Охота на каланов запрещена на международном уровне. Однако у берегов Беринга коренное население порой все равно отстреливает этих животных в связи со своими религиозными убеждениями.
Каланы ведут дневной образ жизни. Большая часть времени животное проводит в воде. До глобального истребления вида животные чаще выходили на сушу. Сейчас они постоянно
пребывают в воде, где им легче найти убежище. На берег старые или больные животные выходят, если случаются сильные штормы".https://redbookrf.ru/
...Други!
Мех, мясо, жир морской выдры- только аборигенам Камчатки!? Не пора ли им перейти на  другую пищу?
Ведь сохранение русского калана неизбежно касается и местных жителей!
Вл.Назаров
************
1.Спасем  русского калана!

Добрый день!

Все создания природы уникальны. Даже амёба, в своей идеальной простоте. Но некоторые настолько удивительны, что с трудом поддаются классификации.
Например, вот этот.Небольшого морского хищника впервые описал натуралист Георг Стеллер, обнаруживший его на Командорах во время Второй Камчатской экспедиции Беринга в XVIII в. После этого ученые целое столетие пытались объединить животное то с родом выдр, то с семейством куньих -ласками и хорьками, - и даже с тюленями.

Наyчная дискуссия о включении его в подсемейство выдровые длилась еще 100 лет.
Из-за ученой полемики о классификации он менял свои латинские названия чаще, чем щеголь перчатки, пока, наконец, в середине ХХ в. не получил 11-е, современное и общепринятое. Enhydra lutris lutris - морская выдра, камчатский бобр, он же калан обыкновенный или азиатский, в англоязычной литературе также встречается Russian sea otter - русский калан - это и есть наш родной калан, обитающий на Камчатке и возле
Курильских и Командорских
островов.
А коряки, коренные жители северной Камчатки, издавна звали его «калага» («колаха») - в переводе попросту «зверь».
Культурный символ
Калан был частью культуры и фольклора автохтонных племен камчадалов, алеутов и айнов, проживавших в местах его обитания. Они считали, что калан произошел от человека. Одна из алеутских легенд говорит о двух влюблённых, которые бросились в море и обратились в каланов. Не исключено, что у северных народов в прошлом даже существовал культ калана. А в настоящем зверек изображён на гербе Северо-' Курильского городского округа.
В повадках каланов ученые действительно видят много особенностей, придающих сходство с человеком.
Кроме того, до эпохи массового истребления доверчивый зверь совсем не боялся людей, встречал их с наивной доброжелательн остью. А еще этим животным свойственна взаимопомощь.
Идеальная мама
Каланы полигамны - в одно и то же время у самца обычно несколько «жен». Самец проводит с самкой 3-5 дней, охраняя её от других претендентов, но драк почти не бывает - самцы «разбираются», принимая угрожающие позы. Затем кавалер покидает даму, и все бремя вынашивания и воспитания потомства ложится на ее плечи.
У каланов почти всегда рождается один детеныш. Выживают далеко не все: в среднем около 30% из них погибает в первый год жизни. Может быть, поэтому каланы -идеальные мамочки.
До полугода, а иногда и дольше, каланий малыш зависим от мамы.Изредка и ненадолго мать оставляет дитя на камнях или на воде,пока ныряет за едой для себя, и тогда кроха отчаянно пищит. Маленький каланчик может сам держаться на воде «поплавком», лежа на спине, но плавать, добывать пищу и причесываться не в состоянии. А
причесываться калану жизненно необходимо -уникальный густейший мех без этого слипнется, и зверек может смертельно простудиться. Каланихи нежно ласкают детёнышей, а «непослушников » учат шлепками. И здесь ученые тоже находят большое сходство с поведением
людей.
Самка никогда не бросит детеныша, она скорее погибнет с ним вместе.
Увы, этим часто пользовались охотники на каланов. Георг Стеллер вспоминал: «Любовь их к потомству так велика, что они ради него готовы подвергнуться явной
детёнышей, они плачут во весь голос, точно маленькие дети, и убиваются до такой степени, что в течение десятичетырнадцати дней, как мы наблюдали на ряде случаев, становятся худыми, как скелеты, болеют и слабеют и не желают уходить с берега в море. Во время бегства они держат сосунков зубами, а больших детёнышей гонят впереди себя».

Тревожная статистика
К началу ХХ века доверчивый калан был почти полностью истреблен из-за уникального ценного меха. Тогда были приняты меры охраны, и каланов спасли: в течение 50-ти
лет шло медленное восстановление численности вида. Но в последние годы численность каланов катастрофически падает по неизвестным причинам.Обитавшая на острове Уруп в 1991 г. крупная группировка калана из 2,5 тыс. особей к 2021 г сократилась в 4 раза. Причины катастрофы неизвестны.
Резкая деградация вида влечет за собой другие разрушительн ые последствия. Калан занимает верхние ступени пищевой цепи, его исчезновение может говорить о деградации морских экосистем Тихого океана. Проблема требует срочных решений.
Для выяснения причин стремительного падения численности и разработки мер по спасению калана необходимы специальные исследования. Поэтому Всемирный фонд дикой природы запускает прое кт по изучению и сохранению каланов Курильских островов.
Наша экспедиция в основные исторические местообитания калана в районе Курильских островов позволит собрать нужные данные, выяснить проблемы и сохранению каланов, обитающих на территории России.
На организацию экспедиции в рамках проекта по изучению и сохранению калана в России нам необходимо со брать 5 млн 440 тыс. рублей. Благодаря вам, мы почти собрали нужную сумму. Осталось совсем немного - всего 14%! Давайте вместе сделаем последнее усилие - и мы сможем спасти калана! Здесь вы увидите подробности проекта и на что будут израсходованы ваши средства.

Нам необходима ваша помощь. Мы очень надеемся на вас. Тогда мы сможем защитить калана, как он защищает своих детенышей, и сохранить баланс уникальных экосистем
https://www.mail.mywwf.ru/
*******************
2.Три факта о синицах к Синичкину дню

Синичкин день — это напоминание жителям городов о том, что наши пернатые соседи нуждаются в нашей заботе. В этот день традиционно люди развешивают кормушки и готовят для пернатых полезную подкормку на зиму: семена, крупы и несоленое сало. На нашем канале в «Дзене» рассказываем, как появился праздник, почему синиц так назвали и приглашаем отметить Синичкин день в эти выходные в Музее городского хозяйства Москвы.
Факт 1. Синицы получили свой собственный праздник
483 нравится 12 ноября в России отмечают праздник — Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России. История праздника уходит корнями в далекое
прошлое. 12 ноября — день Зиновия Синичника. В народе считалось, что именно к этому времени
синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из
Поделиться лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи.
В этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит — быть ясному дню, если пищит — быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках — к метели и снегопаду.
Птицы почти исключительно насекомоядны. Максимальная известная продолжительность жизни — 15 лет.
Факт 2. Синиц назвали так за звонкие песни
Считается что эти трели напоминают перезвон колокольчика — «зинь-зинь». Отсюда и название у птичек. Голос у них очень звонкий и яркий. Песня бодрая и состоит из многократного ритмического повторения одной и той же двух- или трехсложной фразы, в которой некоторым людям слышатся другие мелодии: «пиньТюпиньТю...»,
Факт 3. Синички любят уютно обустраивать свои гнездышки
Образование брачных пар у оседлых больших синиц начинается еще в зимних стайках в середине марта. Гнездо устраивается в дуплах, нишах построек, старых

К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья и т.п. Этой массой заполняет все гнездилище. В куче этого строительного материала выдавливает лоток, который выстилает конским волосом и шерстью, иногда с примесью растительного пуха и перьев.
Музей городского хозяйства Москвы приглашает детей и их родителей отметить Синичкин день совестно с ГПБУ «Мосприрода».
 https://dzen.ru/vdnh
****************
3.Встреча с медведем.

Было это где то в конце июля, в начале августа. Собрались мы в лес, собрать пару вёдер черники, в тот год её было очень много. Решили поехать утром, где то в шесть часов, так как к обеду становилось уже душно. Доехав до леса, оставили машину у опушки, а дальше стали продвигаться пешком. Дойдя до поляны с черникой, мы решили разделиться, отец с сестрёнкой пошли в одну сторону, а я пошёл в другую. Ягод было много, от количества глаза разбегались в разные стороны. Комаров практически не было, поэтому собиралось всё неспеша. В некоторые года этих кровопийц было настолько много, что никакой спрей не помогал. Либо это место такое было, где их было меньше, так что сбору витаминов никто не мешал.
Кроме...
Вдруг я сзади услышал непонятный шорох, не то ветка маленькая хрустнула, не то пошевелилась, и это заставило меня развернуться и посмотреть в ту сторону. Моему взору показалось какое то большое бурое пятно, и оно шевелилось. Неужели медведь, пронеслось в голове. Когда этот гость вышел из за кустов, я убедился на сто процентов что этот тот самый косолапый.
Тут же по спине пробежали мурашки, и стало нереально страшно, я даже понял смысл фразы "сковало от страха". Хотелось взять и убежать, но я упорно себе твердил в голове:
-Так, только не беги, только не беги ни в коем случае.
Отлично понимал что при попытке бегства, медведь настигнет моментально, так как этот зверь развивает скорость до шестидесяти километров в час, а самый быстрый человек в мире тридцать с лишним,но я мало смахивал на такого бегуна. В голове судорожно бегали мысли что делать:
-Может дерево, какое дерево, мишка чемпион по лазанью...
-Может отходить к машине, а вдруг за мной пойдёт во время отступления...
Поэтому я стоял, смотря в сторону бурого хозяина леса, смотрел в его сторону но старался не глядеть в глаза, так как в животном мире это признак вызова, агрессии. В руках так же держал ведро, наполовину наполненную черникой. Тут медведь начал потихоньку вставать, ну всё думаю сейчас нападёт. Я медленно потянулся к ножу висящему на поясе, думаю раз такое дело пошло, просто так сдаваться не собираюсь.
Правой рукой схватил рукоять моего оружия, крепко сжал и стал ждать что дальше будет. Рука слегка дрожала, но я это старался скрывать. Медведь к тому времени встал на задние лапы, "руки" были опущенны
Думаю, а вдруг тут тоже есть какая то реакция перед нападением, но он, понюхав воздуха, опустился обратно на задние лапы. После постоял пару секунд и развернувшись ушёл обратно в чащу. Так, думаю, с обзора он скрылся, что делать, а вдруг с другой стороны обойдёт. Начал тихонько отходить назад, ноги были свинцовые, как будто я резко стал весить килограммов двести. Спиной не разворачивался, лицом так же смотрел, где был зверь, и отступал в сторону машины. Так шаг за шагом я дошёл к машине и увидел там своих.
-Ты что это с ножом ходишь, - спросил отец, -что с лицом?
Хотел ответить но не получилось, только откашлявшись, смог сказать, что встретил медведя, прямо лицом к лицу, чуть за руки не поздоровались, говорю.
-Всё, поехали домой, хватит мне черники, - говорю.
Собрали вещи и поехали обратно домой. Встреча с хозяином леса была наверно меньше минуты, но это время настолько долгим казалось, столько всего успел
https://dzen.ru/id/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 февраля 2023 года.