О различии автора и литературного героя

Олег Яненагорский
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 2 февраля 2023 г.

- Дед, мне надо написать эссе о различии автора и литературного героя…
- Пиши.
- Дед, нужна оригинальность подхода к раскрытию темы и нестандартные примеры из современной литературы.
- Ну, и в чем проблема? Интернет тебе в помощь…
- Так все же в группе надергают одни и те же примеры – что Сеть подбросит в первую очередь…
- А ты посмотри, что интернет в «тридцать третью очередь» подкинет – и будет твое эссе «крайне оригинальным».
- Дед, ты явно уклоняешься от помощи…
- Слушай, откуда такое рвение к оригинальности в написании обычного эссе? Ты на кого-то в группе хочешь произвести особое впечатление?
- Ну, не то, чтобы желание было особо сильным… Но оригинальность все равно нужна.
- Так я понял, что, покоя мне сегодня не будет… Слушай, цитирую чужое по памяти…
В современном литературоведении четко различаются… первое: автор биографический – творческая личность, существующая во внехудожественной реальности, и второе: автор в его внутритекстовом, художественном воплощении. Автора нельзя смешивать с повествователем эпического произведения и лирическим героем в лирике. С автором как реальным биографическим лицом и с автором как носителем концепции произведения не следует путать образ автора, который создается в некоторых произведениях словесного искусства...
- Э-э-э… дед, помедленнее – здесь конспектируют…
- Автор выражает языком художественных образов свое отношение к позиции, установкам, ценностной ориентации своего героя. При этом образ персонажа предстает как воплощение писательской концепции, идеи, собственно художественной целостности в произведениях как таковых...
Дальше эти мысли разовьёшь сам.  А я пойду чай заварю. И помни, что эссе не предусматривает многословия.
- Дед, у тебя в философско-детективной повести герой вспоминает, как его в юности любила замужняя женщина, мать двоих детей, которая была старше его на десять лет. Не помню в какой главе… Ну там, где герой говорит: «Почему не любую должен Любой звать»?… Какую писательскую концепцию или идею в этой главе выражал твой персонаж? Или это ты  просто юность вспоминал?
- Ехидство твое не стимулирует мои ответы. Надо все же различать автора и лирического героя…
- Ну, да – в твоей повести герой такой лирический… дальше некуда… То свежие трупы осматривает, то убийства с изнасилованиями вспоминает. Хорошо, что только как расследованные дела, а не лично совершенные… Ты мне про замужнюю мать двоих малолетних детей расскажи. Она была красивая?
-  Ты не понимаешь… по молодости лет – стареющие мужчины, в том числе – литераторы, любят вспоминать и сочинять то, чего некогда не было… Благо, никто прозаикам не может сказать, что литературный вымысел не равен вранью.
- А-а-а… теперь понятно. Тогда я этот фрагмент приведу… как авторскую иллюстрацию для развития сюжета… как чистый вымысел. Будет оригинально!
- Валяй… как оригинальное украшение своего эссе. Это был чистый вымысел… До сих пор не пойму, за что и почему твоя бабушка так не любила Любовь Николаевну… 

Фотоиллюстрация из общедоступных и бесплатных интернет-источников