Пора мэру собянину сказать москвичам куда бежать в

Павел Кованов
ПОРА МЭРУ СОБЯНИНУ СКАЗАТЬ МОСКВИЧАМ КУДА БЕЖАТЬ В СЛУЧАЕ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ

    Похоже Специальная Военная Операция, как нам первоначально объяснили её причину- «денацификация Украины», а в последнем выступлении Президент РФ Путин В.В. объяснил её цель: «защитить людей, которые ощущают себя частью русской культуры», перешла в продолжительную по времени войну. Сегодня оказалось, что военная операция, которая из боевых действий местного значения вокруг Донецка  и  Луганска неожиданно растянулась на фронт от Черного моря до Белоруссии. И похоже, что наш Министр обороны РФ, генерал всей армии С.Шойгу, даже не мог предположить, что украинская армия, в ответ на нашу операцию, окажет сопротивление и осмелится на обстрелы нашей территории.

     В демократической России, как-то так оказалось, что в министры обороны выбились хорошие и надежные парни, как А.Сердюков, окончивший Заочный институт советской торговли и С.Шойгу, который не только не учился в военном училище или академии, но даже не прошел службу по призыву. Почему-то в Администрации Президента РФ и в партии  «Единая Россия»  решили, что для  министра обороны необязательно заканчивать военные училища и  академии, достаточно активисту партии сшить мундир генерала армии, надеть его и он может командовать. Как так оказалось, что среди кадровых генералов не нашли русского по национальности, кто мог бы стать министром обороны? Паркетные генералы хороши на парадах, в мирное время. Но пришел суровый час и руководству страны срочно пришлось найти кадрового русского генерала, для изменения сложившейся ситуации по всей длине украинского фронта.  После  назначения его просто завалили званиями и наградами, а потом отстранили.
     Сегодня, ответные обстрелы с украинской стороны все чаще приходятся по приграничным районам нашей территории. Брянская, Курская области подвергаются  постоянным обстрелам, а в Белгородской области ввели бессрочный уровень террористической угрозы. Из-за ежедневной гибели жителей, из приграничных областей уже переселено около 4000 человек, много домов разрушено. И удары украинских вооруженных сил по нашей территории не только не сокращаются, но и наносятся уже и в глубоком тылу. Судя по информации из прессы, большой неожиданностью для нашего военного руководства оказались недавние бомбардировки двух аэродромов в Рязанской и Саратовских областях, где были раненные и убитые. А Москва ведь ближе к украинской границе, чем эти два аэродрома.  И хотя по заявлению американцев о том, что они не поддерживают удары по Российской территории, ВС Украины подвергают бомбардировки уже и глубокий тыл нашей страны, и даже грозят ударить по Сибири и Дальнему Востоку. У них появляются не только дроны с возможностью бомбардировки нашего тыла, но и ракеты. Недавнее заявление американцев о поставке ЗРК «ПАТРИОТ»  и ракет большой дальности навевают мрачные мысли на жителей от Москвы до городов на Волге. 
     Вся это информация толкает жителей Москвы спросить Мэра С.Собянина
о состоянии московской гражданской обороны. Во время Великой Отечественной войны, граждане живущие в города знали, что при объявлении воздушной тревоги нужно бежать к ближайшей станции метро. В советское время в школах, в учреждениях, на заводах и фабриках не только проводились занятия по гражданской обороне, но и учения. В нашем советском прошлом, мы жители Москвы регулярно посещали учебные классы, слушали не только лекции, но и умели надевать противогазы. Жителей даже предупреждали, что входная стальная дверь в метро не будет никого ждать и закроется точно в указанный срок.  Станции метро были глубокого залегания и являлись надежным бомбоубежищем. И если в советское время граждане знали где находятся бомбоубежища и куда бежать, то сегодня, если  объявят в Москве воздушную тревогу, все жители останутся в своих квартирах, потому что куда бежать жителям не рассказали. Правда летом, пару лет назад, по радио учения провели, лично я слышал сигналы воздушной тревоги, предупредили за ранее, что сигнал дадут с 11.00 до 12.00.  Но ведь больше половины москвичей не имеют дома этой советской радиоточки, за неё ведь надо платить и многие от неё отказались. Это в советское время в квартире радио было включено с утра до ночи, мы москвичи даже на часы не смотрели, ориентировались по утренним передачам. В 7.00 начинались "последние известия", значит пора вставать. В 7.15 - утренняя гимнастика, в 7.30 - краткие известия. Потом "Пионерская Зорька", значит уже 7.40, закончилась - это 8.00 утра, пора на на работу. Сегодня ни у кого в квартире радио нет.
     Забравшие власть демократы посчитали, что они договорились с американцами о мире во всем мире и гражданскую оборону отменили, из-за отсутствия на эти мероприятия денежных средств.
     Поэтому у жителей Москвы открылся вопрос – если кто-то услышит сигнал воздушной тревоги куда бежать? Ведь в доме, даже в подъезде, все подвалы  закрыты. Даже если где и открыты, то ни сесть, ни лечь негде, ни воды, ни туалета там нет.
     Мэр С.Собянин большой фанат стройки метро в Москве. Он должен сказать жителям больших блочных высоких небоскребов – эти  кольцевые станции метро, неглубокого залегания, могут являться местом укрытия от бомбежек или туда лучше не бежать.
     В Киеве, как мы видим, жители спускаются в метро. А нам куда бежать?
     По ТВ, как-то, показали результаты обстрела высотки в Киеве, и к нашей общей радости сообщили, что это не наша ракета снесла стену в квартире на верхнем этаже. Но картинка произвела большое впечатление, если стены нет, куда идти жить?  А у нас вокруг кольцевой дороги сплошные блочные высотки, да еще такой высокой плотности застройки, что если ракета, не дай бог, и только не в мой дом, все-таки ударит, то что делать жителям Москвы – куда звонить и куда бежать?
     Мэру Москвы С.Собянину пора дать инструкции жителям, куда бежать: в подвал, или лучше в поле.
      А есть ли в Москве вообще бомбоубежища ?

В московской области о бомбоубежищах уже подумали, несколько открыли, хотя это слишком мало.  Правда без надписи, что это бомбоубежище, объяснив эту скрытность – «не желанием вызвать беспокойство у жителей». Отложили, зато беспокойство увидят потом.
     Пора и приезжим чиновникам из мэрии Москвы подумать куда им самим бежать, на родину в лес или в метро неглубокого залегания.
      
      2 февраля 2023                П.Кованов