Пушистые няньки

Сёстры Рудик
     В одно село из города приехали жить молодые супруги. Купили избу на самой окраине, подремонтировали её, огород посадили, сад облагородили и живут-поживают, маленькую дочку Таточку ростят. Да скучно Таточке в новом доме. В городе песочница была, качели-карусели, голубей можно было покормить, а тут ничего нет да «нельзя». Совсем близко лес раскинулся, но туда гулять не пускают – боятся, что Татка заблудится. Дома не лучше. Киску мамка прогоняет – боится, что дочку поцарапает! Собачку папка на задворки привязал – боится, что дочку укусит! Совсем неинтересно – не с кем общаться! А ведь то, что пушистые няньки лучше всех нянек на свете молодые папа с мамой даже не подозревают.
     И капризничает со скуки Татка без киски и без собачки. Спать плохо стала. Ночь ещё проспит, а днём не хочет ложиться, ревёт. Никакого сладу с ней не стало! Мамка однажды совсем разозлилась, заругалась:
- Не ложишься спать, ну и сиди тут одна! А мне грядки надо полоть! – и ушла из дому.
     На огород пришла, за прополку взялась. Слышит через некоторое время Татка перестала реветь. Не ревёт и не ревёт. Долго уже не ревёт.
- Ну наконец-то уснула! – обрадовалась мамка и спокойно продолжила огородную работу.
     Муж у сарая дрова заготавливает, брёвна пилит. Все заняты работой.
     Но вот мамка в избу вошла посмотреть, как дочка спит. Не надо ли одеялко на ней поправить. Да как вошла, так и выскочила обратно во двор от страха сама не своя!
- Что случилось?! – подбежал муж, бросил пилу.
     А у жены на его вопрос прямо голос пропал! Только руками машет на избу и пятится от порога. Муж хотел в комнаты бежать, она как вцепилась в него и не пускает. А потом как закричит шёпотом:
- Не ходи туда!! Там медведь!!
- А дочка наша где?! Или он её съел?! – страшно перепугался муж.
- Не съел! - шепчет жена. - Он её в одеяло завернул и качает, а она спит!
     Не поверил муж её речам, подумал, что со страху рехнулась и несёт чёрте что. К окошку ринулся красться. Жена за ним! Заглянули они в комнату, а там, действительно, сидит на краю кроватки огромный лохматый медведь, Татку в одеялке в лапах качает, а она сладко спит. Догадались супруги, что из леса прибежал косолапый и в открытое окошко избы к ним влез.
- Вот это да-аа!.. – только и ахнул папка.
     А медведь в тот же миг его и услышал! Обернулся да как зарычит человеческим голосом:
- Ааа, появились, нерадивые родители! Почему ваш ребёнок в моих лесных владениях никому спать не даёт?! Ревёт и ревёт всё время! Неужели вы его угомонить не можете?!
     Супругам аж сразу не страшно, а ужасно стыдно стало! И молодой папка честно признался:
- Да как-то не получается эту капризу угомонить!
     За ним и у мамки голос прорезался, она заоправдывалась:
- Не ложится дочка спать и всё тут! Рёв устраивает! Прямо беда с ней настоящая!
- Но у меня-то она быстро уснула! – возразил медведь и заявляет: - А раз уж вы такие плохие няньки, платите мне за эту услугу! Давайте бочонок мёду, а то не уйду! Буду вашу дочку качать, а она всё время спать будет!
     Испугались муж и жена, побежали по селу и нашли ему бочонок мёду. Выпил его медведь одним махом, морду облизал, Татку поудобнее в лапах взял и говорит:
- Какой-то совсем маленький бочонок вы мне принесли.
- Какой просил, такой и принесли! Ты же сказал «бочонок»!  – опешили супруги, за дочку переживают сильно.
     А медведь требует:
- Маленький принесли! Давайте ещё столько же!
    Побежали молодые за мёдом, принесли такой же бочонок. Медведь быстренько выпил его и говорит недовольно:
- Первый раз мёду больше было, а сейчас меньше! Несите столько же, сколько в первый раз было!
     Супруги разинули, было, рты возмутиться, а косолапый рыкнул на них грозно, прижимая к себе Татку:
- Несите, я сказал! Радейте о своём ребёнке!
     Нашли ему молодые ещё бочонок мёду. Да медведю он что небольшая кружка. Выпил всё за один присест и, облизывая морду, рычит расстроенно:
- Не хватило глотка три… Несите ещё!
     Принесли ему супруги ещё бочонок, он заявляет:
- Теперь два глотка не хватило!
     Принесли ему мёду под самое горлышко бочонка. Он выпил, снова недовольничает:
- Одного глотка не хватило!
- Да сколько можно, косолапый?! – психанули супруги. - Нам у пасечников уж неудобно мёд просить! Они на нас уже смотрят, как на хитроушлых прохиндеев! Спрашивают, куда нам столько мёду нужно!
- Ничего не знаю! – прикрикнул на них медведь и пуще загрозился: - Расплачивайтесь за няньканье, иначе вашего ребёнка в лес унесу! Будет жить там в моей берлоге! Уж я вовремя спать умею укладывать! Зимой вообще в спячку возле меня впадёт!
- Ой не надо, не надо!!! – кинулась мамка за мёдом.
- Хорошо, хорошо! – кинулся папка следом за женой.
     Только он не за мёдом побежал, а на задворки, вспомнив, что там привязал собаку. Взял он и спустил её с привязи. Собака тут же побежала во двор, а там вмиг и учуяла медведя. Как подняла она лай, как влетела в избу, так косолапый и бросил Татку на подушки, а сам со всех ног драпанул в лес через окошко!
      Татка сразу проснулась, но не заплакала. Собачку увидела, к ней побежала, за лохматую шейку обняла, за мягкие ушки затеребила. Тут и киска в избу забежала. Татка и её давай теребить да гладить. Кошка мурлычет, собака ластится, девчонка не плачет. Папка вбежал в избу, увидел такое дело и радостную дочку, не стал гнать от неё собаку. Мамка прибежала с бочонком мёда, от радости, что медведя нет, тоже никого от дочки не прогнала. Самовар заспешила на кухню ставить, чай с мёдом пить.
     А вскоре родители поняли, что маленькая дочка никогда не заплачет возле таких нянек, как собака и кошка. Ведь эти хвостики настолько уютные, мягкие и тёплые, что в их компании чувствуешь себя только счастливым. А уж когда спишь в обнимку с мурчащей киской, а собачка у порога сон сторожит, и вовсе ничего не надо! Не было пушистых нянек рядом, меховой медведь и сошёл за них - быстро угомонил Татку. Он ведь тоже пушистый и уютный. Всем детям такие нравятся!
   
(г.Суздаль 2023)