Плата за добро с кулаками

Сёстры Рудик
   Наступила ночь. На улице мороз, снег валит так, что шуршит по крыше. В избе тихо, уютно, тепло. Дрова потрескивают в печке. Спи себе в тёплой постели, ни о чём не думай.
    Но Авдотье не спится. Лежит бабуля, уши навострила, прислушивается к тишине. Ждёт, когда Тосик свалится в банку.
   Однако обиженный мышонок решил бабулю проучить! Подросший Тосик стал не настолько глупым мышонком! Он влез на кровать хозяйки, тихо подобрался к подушке и мстительно подумал:
«Добро твоё, бабушка, с кулаками! Я тебе покажу, как меня в западне держать! Сейчас ты у меня научишься правильно принимать гостей и подавать угощения!»
   Авдотья услышала еле заметный осторожный шорох над головой.
- А ну, пшить! – шуганула она и треснула по спинке кровати: - Ещё в постели мышей не хватало!
   Предлагала ей соседка котёнка на днях. Но из-за Тосика Авдотья наотрез отказалась. А вдруг он сожрёт её мыша!
   Мышонок затаился за подушкой. И как только бабуля утихомирилась, он подкрался и внезапно цапнул её за палец!
- Ой!!! – испуганно дёрнула Авдотья рукой и подпрыгнула.
   Довольный местью Тосик спрыгнул с кровати и пустился наутёк!
- Ах ты ж, неблагодарная серая шкура! – соскочила бабка с постели.
   Она включила свет и осмотрела прокушенный палец. Потом кинулась к аптечке и залила укус йодом. Затем выкинула в форточку из банки сыр и выставила её в холодные сени.
- Вот теперь на морозе ешь свой сыр! Сколько волка не корми, всё одно в лес смотрит! Я тебе покажу, шкура серая, как быть неблагодарным! - укладываясь в постель, обиженно бухтела Авдотья в адрес Тосика.
   Мышонок удрал в норку.

продолжение след.------------------