Угощение в банке

Сёстры Рудик
   Утром Авдотья с большим огорчением обнаружила дыру в марле и пропажу Тосика!
- Ну надо же! Удрал хвостатый! – сокрушалась она.
   По-прежнему шумно стайками прилетали на кормушку птицы. Щебет, чириканье, писк, весёлая возня по-прежнему умиляли бабулю. И только пустая банка огорчала. Бабуля привыкла к мышонку, не понимая, что Тосик к ней привыкать совсем не собирался.
   Бабуля вычистила банку и опять кинула туда кусочек ароматного сыра, в надежде на удачную поимку удравшего беглеца.
- Тосик, вернись немедленно домой! На улице холодно! – вызывая мышонка, блажила старая.
   Но Тосик счастливо жил в своей норке. Ему не нужна была тесная банка неволи.
   Как-то ночью Тосик полез в птичью кормушку, но запах сыра вновь притянул его к банке словно магнит! Уцепившись за занавеску на окне, мышонок долго вдыхал сырный аромат. Нос его нюхал и нюхал, трепеща усами. И Тосик вновь свалился в банку!
    Он заносился по банке, как угорелый и очень сильно разозлился на бабку! Почему бы ей не положить для него сыр в кормушку?! Ведь не ловит же она в эту банку птиц! Вон, сколько сала на ветках висит за окном! Семечек и крошек в кормушке навалом! А ему, Тосику, угощенье непременно в банке!
   Мышонок так сердито носился по банке и злобно царапал коготками стекло, что разбудил бабулю. Она встала, включила свет и радостно всплеснула руками:
- А! Явился, беглец! Вот и правильно! Теперь никуда не сбежишь. Больно ты прыткий!
   С этими словами Авдотья закрыла банку капроновой крышкой с дырками! Но она совсем забыла о том, что Тосик уже не был тем крохотным мышонком, которого она увидела в самый первый раз.
   Мышонок уже так высоко подпрыгивал, что ему необязательно было куда-то влезать. Он обиженно сверкал глазёнками, требуя законной воли! Стучал и царапал без передыху коготками о стекло, не давая бабке уснуть. Авдотья не выдержала шебуршания и выставила банку на кухню!
- Шебурши и скребись здесь, сколь твоей душе угодно! – беззлобно сказала она, ушла в спальню и плотно притворила за собой дверь.
   Этой же ночью Тосик прогрыз дыру в капроновой крышке и снова сбежал!
- Эх! Не надо было банку выносить! – сокрушалась Авдотья.
   И банка с сыром вновь стояла на окне под кормушкой.

продолжение след.-------------------