Журавлиный переполох

Николай Игнатущенко
Наш небольшой дачный поселок расположен в очень живописном месте. С трех сторон дачные домики окружены лесом, а с западной стороны по границе участка расположен небольшой пруд. 

Ближайшие поселения находятся примерно в трех километрах, а наши дачники имеют широкие возможности общения с природой.  Если с вечера не убрать мусорный пакет с веранды, то почти всегда в течении ночи он будет распотрошен лисами, которые живут  колонией на песчаных холмах лесной опушки. Утром можно получить хороший всплеск адреналина при выходе на крыльцо от «вылета» из под машины толстого зайца.

Впрочем, вылетел то он быстро, а потом, не торопясь, потрусил через соседский решетчатый забор в лес. Жирная корма зайца наводит на воспоминания французского рецепта «Заяц, запеченный в соусе из красного вина». Но подобные воспоминания запрещены категорически. Жена сама дичь не ест, а мне удается только лакомиться подаренными трофеями от  друзей.
 
 Про обилие птиц и говорить нечего. Присутствует весь список пернатых средней полосы России. Они радуют нас посещением трех дачных кормушек на участке, ощутимой помощью в борьбе с огородными и садовыми вредителями и огорчают бандитскими налетами на ягодники.

На пруду можно заметить на кормежке серых журавлей, чаек и, возможно, скопу. Скопа – это редкая птица из отряда соколиных, питается только рыбой. Есть несколько таких семей в наших районах. Можно заметить этого хищника, который изредка ловит рыбку в нашем пруду. Причем выбирает крупных карпиков и карасей, которых дачники сами запустили в пруд в детском возрасте для своих развлечений и любительской рыбалки.

Журавль выбирал лягушек, которых в пруду явно избыток. По крайней мере, майские концерты этих солистов слышны на всю округу.

Для большинства наших сограждан журавли ассоциируются с известной песней Расула Гамзатова. Как по заказу, над нашим домом в День Победы каждый год пролетают стаи журавлей. Громкое курлыканье журавлей никогда не остается без нашего внимания. Глаза сами выискивают красивый журавлиный клин. Мы долго смотрим вслед журавлиной стае, пока они полностью не скрываются из виду.

На праздник 9 мая выносим на газон телевизор и караоке, поем песни военных лет и другие героические  произведения русских и советских авторов. Возможно, что журавли тоже слушают наши песни. Мне всегда кажется, что журавлиный клин слегка притормаживает, пролетая над нашими домами.

Несколько лет назад на очередной праздник произошел удивительный случай с огромным журавлиным клином прямо над нашим участком. Я никогда не видел ранее такого большого журавлиного клина. Затрудняюсь назвать даже примерное количество птиц в этой стае. Думаю, что не менее сотни пернатых. Высоко над нашими головами стройный клин вдруг смешался. Птицы закружились в каком-то смятении. Громкие, взволнованные крики журавлей сопровождали это перемещение. Казалось, что птицы со скандалом решают какую-то сложную проблему. Мне чудилось, что они обсуждают дальнейший маршрут.

 Нам было известно, что к северо-востоку от наших угодий расположен журавлиный заповедник в Талдомском районе, где гнездятся сотни таких особей. Но птицы большим клином летели строго на восток. Кружение и громкое курлыканье журавлей продолжалось минут десять. Мы неотрывно наблюдали за движением стаи. Пытались выяснить причины столь необычного поведения птичьего сообщества.

В раздрайном громкоголосье выделялись басовитые нотки лидеров и беспокойное курлыканье рядовых членов стаи. Беспорядочное кружение длилось примерно минут пять. Постепенно стали формироваться два больших клина, разделившие всю стаю примерно на две равные части. Два клина разделились в пространстве, но пока не улетели далеко друг от друга.

Они сделали последние облеты места раздела, и после прощальных, уже мирных курлыканий, разлетелись в разные стороны. Один клин направился по основному маршруту – строго на восток, а второй – полетел в сторону Талдомского заповедника.

Подобное зрелище мы наблюдали только один раз. Это было очень волнительно. Мы переживали за наших любимых птиц. Наверное, это деление для птиц стаи далось непросто и нашим пернатым. По крайней мере, таких историй больше не повторялось.

Мы долго обсуждали увиденное чудное происшествие. Пытались разобраться в перипетиях своих и птичьих переживаний, прогнозировать дальнейшее развитие событий, но так и не пришли к сколь-нибудь логичным пояснениям.

Нашли в меню Караоке песню «Журавли» композитора Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова, и достойно проводили наших журавлей. Живите с миром, наши птички!   

Мне пришлось посмотреть в интернете обзор перелетов журавлей из дальних стран по разным поисковым запросам близким к описанию подобного случая, но никакой информации во всемирной паутине не нашлось.   


Фото из Интернета в свободном доступе