Серенький гость

Сёстры Рудик
   Спит бабуля ночью и вдруг слышит, будто кто-то шарится по окну. Села она в кровати, вытаращилась и перекрестила форточку:
- Свят, свят, свят! Сгинь нечистая сила!
   Но «свят, свят» не помог. Кто-то начал не только шуршать, но ещё и тихо щёлкать семечками. Встала бабуля, включила свет и полезла к форточке. Может, какая птица ночная пожаловала? Но нет. Никого. Присмотрелась она и видит, притаился в семечках крохотный мышонок. Смотрит на бабку, глазками бисерными сверкает, нос розовый в пушистых брызгах усов дрожит.
- Вот тебя-то мне и не хватало! – испугалась бабуля и легонько стукнула по кормушке ладонью: - Пшить!
   Кинулся мышонок от страха опрометью в форточку, словно упал!
- Туда тебе и дорога, - вздохнула Авдотья.
   Выключила свет, залезла в тёплую постель и бурчит:
- Ты, серенький, не птичка. Если притащишь за собой свою армию голодающих хвостатых, придётся потом мне на паперть идти.
   Улеглась она на мягкую пуховую подушку, а мышонок из головы не выходит. Нынче ударили нешуточные морозы. Вон, как огонь в печи трещит. Звёзды на небе, что тебе волчьи глазищи горят! И ей уже представилось, как голодный серый малыш замерзает в лютый холод под её окном. Так совесть и мотала душу доброй бабули, чуть ли не до самого утра.

продолжение след.---------------------