Лана Гнедко 2 тур Сказка 13

Конкурс Сказка За Сказкой 8
Белый град. Знакомство
http://proza.ru/2023/02/02/158

Была среди ребятишек девочка одна, звалась Рисой.  Нашел старейшина рыжеволосую девчушку в лесу. Риса росла смышленой девочкой, и в кругу сверстников её уважали и даже чуток побаивались за её совсем недетский взгляд её необычных фиалковых глаз. Девочка не избегала игр сверстников, но при каждом удобном случае старалась остаться одна.
Хотя на самом деле одиночества она никогда не испытывала: умела она общаться со всем, что её окружало: от травинки до лесных деревьев-великанов.
Именно Риса научила остальных ребятишек распознавать съедобные ягоды, и травку, от которой чай становился ароматным, придавая силы.
И однажды Риса так увлеклась, что, не заметив, оказалась далеко от града, когда светило уже скрылось за горизонтом.
Непривычно было девочке: никогда еще не оставалась она одна в темноте, что толку бояться, сама не зная чего?   
Решила она остановиться и отдохнуть, а с первыми лучами светила взобраться на самое высокое дерево и оглядеться: авось, и увидит свой гард!
Но темное обычно небо вдруг так ярко осветилось ночным светилом, что было видно каждую веточку.
И решила Риса, что можно и не ждать утра, а взобраться сейчас.
Выбрала она дерево повыше, да вот незадача: самые нижние ветки были так высоко, что и не ухватиться!
И вдруг почувствовала Риса, что она может с легкостью зацепиться внезапно отвердевшими и выросшими коготками, и вот уже она оказалась на самой верхушке!
Только было что-то необычное в ощущениях. Она посмотрела на свои руки-ноги, и увидела, что они превратились в звериные рыжие лапки!
Так вот, наверно, почему, дедушка Дамир всегда тщательно укрывал от нее свет ночного светила: оказывается, она может при его воздействии превращаться в диковинного зверя!
Странно, но Риса нисколько не испугалась, как будто это было не в первый раз, и такие превращения были ей не в диковинку!
Осмотревшись, она сразу нашла стены своего гарда, вот только как же ей вернуться в таком виде?
А еще она обнаружила, что ей не составляет труда перескакивать с одной ветки на другую, и даже с дерева на дерево.
Так, проверяя свои новые способности, Риса и очутилась рядом с градом.
Вспомнив, что Дамир всегда приговаривал, мол, утро вечера мудреней, и решила дождаться дневного светила, а так уже решать, что делать дальше!
Так и уснула она, уютно устроившись среди веток раскидистого дерева.
А, проснувшись с первыми лучами, обнаружила, что она снова стала девочкой!
Вот и славно, можно и вернуться, никому ничего не объясняя!
Думала Риса тихонько пробраться, но вдруг ощутила, как кто-то цепко ухватил её за руку!
Это дедушка Дамир так и не сомкнул глаз, тщетно пытаясь найти девочку.
- Пойдем домой, внучка! Я так рад, что ты вернулась!
Риса удивилась, заметив на изрезанной морщинами щеке Дамира слезу, но ничего не стала спрашивать.
Как и сам Дамир – не стал расспрашивать ни о чем девочку.
Видел он, что взволнована она, значит, осознала свою уникальную способность превращения, и пусть сначала отдохнет да наберется сил, а потом можно будет и расспросить…
…много разных зверушек бывает, но это был совсем необычный малыш.  Да и имя было у него необычное – Кайр.
Малыш был очень любознателен, и его чуткий носик так часто «улавливал» различные приключения, что с ним постоянно происходили забавные, а порой и опасные происшествия. Жил он с мамочкой, и даже когда-то пробовал летать, но однажды он повредил свое крылышко, и о полетах пришлось забыть. И однажды его мамочка не вернулась. Но он помнил её слова:
- Может случиться так, что однажды я могу не вернуться, и тебе придется самому учиться жить. Мал ты еще, но не всё зависит от нас. Я верю в тебя, и знаю, что вирус зла не коснулся тебя. Сохрани в себе самое главное…
- А что – главное?
- Это нельзя выразить…это надо чувствовать…помни, Кайрик…я верю в тебя.
Однажды, уставший после прогулки к дальнему ручью, в котором была такая вкусная водица, и разморенный припекавшим солнцем, уснул наш малыш в тени раскидистого дуба.
Разбудило его щекотание в носу. Еще не просыпаясь, он попытался потереть носик, но это не помогло. И тогда он громко чихнул, и тут же проснулся – но даже не от своего «апчхи», а от звонкого смеха. Кто посмел смеяться над ним? Кайрик тут же вскочил, принял боевую стойку, как учила его мамочка, но…не увидел никого…
Кто же этот невидимка?
И тут он услышал:
- Эй, ты что, червей ищешь на земле? А вверх посмотреть забыл? Или ты не знаешь, что такое небо?
И снова – заливистый смех!
В другой раз вряд ли кто миновал бы хоть и молочных, но уже достаточно крепких зубов Кайрика, но, к его собственному удивлению, он не чувствовал никакого раздражения.
- А ты внимательней смотри, смотри!
И – конечно, смех!
Тогда малыш решил сам взобраться на дерево (хотя этого он никогда не делал) и непременно найти того, кто умеет так смеяться. Может, уже начинает сбываться его мечта о друге?
Но…коготки нашего малыша хоть были острыми и крепки, но совершенно не предназначены для лазанья по деревьям. Его лапки были малы, для того, чтобы охватить дерево, а те огромные штуки, что росли у него за спиной…
Кайрик просто не знал, что с ними делать. Он много раз видел, как его мамочке удавалось их расправлять, она могла подняться и полететь куда ей хочется, а вот у малыша это никак не получалось.
Вот и сейчас – он попытался распрямить эти две штучки за спиной,  даже сделал несколько шагов, как это иногда делала его мамочка, но…он плюхнулся на траву, лишь только ему удалось преодолеть небольшое расстояние, и…
И вдруг Кайрик увидел, как перед ним возник рыжий чудо-зверек с кисточками на ушках. Такую яркую окраску он видел только у луговых цветов да на крыльях бабочек. Но чтобы зверь был таким…
- Привет! Извини, я не знала, что ты не умеешь лазать по деревьям. Давай знакомиться! Ой, а что это такое у тебя такое красивое за спиной? Я видела такие крылья только у огромных птиц!
Кайрик уже было обрадовался, что, возможно, встретил будущего друга, но…
Девчонка! Разве можно с ними дружить? Они же плаксы, нытики и ябеды! Как же можно будет отправиться туда, где небо встречается с лесом? Она же устанет, и придется нести её! И тогда он набрал побольше воздуха, что бы хватило сил и постарался как можно грознее и солидней выкрикнуть, как будто настоящий вулкан выплеснул из своего жерла магму:
- Я – Кайррррр! – малыш постарался пострашнее зарычать в конце имени, но…
- Ух ты, какое смешное имя! А я Риса! – и девчонка снова рассмеялась.
- И ничего нет смешного, - пробурчал Кайрик, - а наоборот, очень серьезное....
- Извини, я не говорю, что оно плохое. Наоборот – оно очень необычное и…весёлое! Теперь, когда я буду звать тебя, мне будет всегда становиться весело. Разве это плохо?
- Ну, если так, - как бы нехотя опять пробурчал Кайрик, а сам уже улыбался: ему ведь понравилась эта рыжая девчонка с кисточками!
- А, хочешь, я тебя тоже научу лазать по деревьям? А ты меня научишь тоже чему-нибудь, что я не умею, хочешь?
- Конечно, хочу! Но… - и тут Кайрик увидел, что солнце уже склонилось к закату, а он мог не успеть вернуться в своё убежище до того, как первые лучи солнца покажутся за дальней горой. А это надо было сделать обязательно – мамочка взяла с него обещание, что он будет это всегда делать, - но…ты извини, мне надо бежать.
- А ты приходи завтра сюда же, как только солнышко отправится спать, ага?- и новая подружка так забавно сказала «ага», что уже и сам Кайрик не удержался – и улыбнулся.
Он побежал очень быстро по тропинке, что была самой короткой дорогой к дому, и иногда ему даже казалось, что лапки его не касались земли, а он летел. Да-да, летел, как могла делать его мамочка! Была у маленького Кайрика и третья, вернее, самая первая и большая мечта – научиться летать, но он уже со взрослым сожалением понимал, что ей не суждено осуществиться. Поэтому он даже старался не думать е ней, но это с трудом ему удавалось. А сейчас даже она показалась ему осуществимой! Ведь сбылась же одна его мечта! Может…
Долго не мог уснуть Кайрик. Ему так хотелось прибежать раньше рыженькой подружки к дубу, чтобы увидеть – как ей получается взбираться и прятаться в густой кроне? Он долго ворочался, а сон всё не шел. И, конечно, он проспал…
Высунув наружу носик, малыш с сожалением понял, что солнце давно взошло. Вот будет повода у Рисы посмеяться над ним! И ведь – ничего не скажешь в ответ, всё верно…
Быстренько умывшись и по привычке расправив свою чешую, побежал Кайрик к дубу. Кайрику показалось, что прошла целая вечность, прежде чем он прибежал к дереву, у которого была назначена встреча.
И, конечно, там никого не было. Неужели она, не дождавшись его, убежала? А он ведь совсем не знает, где её искать. Стояла осень, и деревья уже начали ронять свою листву. Один такой листочек упал ему прямо на носик и тут…
Кайрик услышал снова знакомый смех! Пусть лучше Риса и посмеется над ним, чем потерять только что нашедшегося друга, пусть она и девчонка!
- Привет! – радостно воскликнул Кайрик, вертя головой: где же она спряталась на этот раз?
Оказалось, Риса лежала совсем недалеко от него, среди таких рыжих, как и она листьев на земле. Как еще он не наступил на неё! И вдруг Кайрик ощутил, что его лапки вновь стали легкими, и он мог подпрыгнуть так высоко, что достать до нижних веток дерева.
- Ты давно меня ждешь? – спросил Кайрик с затаённой надеждой, что Риса скажет «нет».
- Не-а! На самом деле ты здесь был первым, просто я старалась подползти очень тихо к тебе, и ты среди шума листьев меня не услышал! Привет!
- Так ты тоже проспала? – малыш, всегда очень серьезный, даже заулыбался.
- Куда проспала? Никто никуда не проспал. Мы же договаривались встретиться, когда солнышко скроется!
И они побежали друг с другом наперегонки, и до самого утра друзья не чувствовали ни голода, ни усталости. Им было так весело!
А перед сном Кайрик подумал: «Оказывается, можно дружить и не обижаться друг на друга по пустякам? Так вот она какая, дружба! Жаль, конечно, что она не человек – а то бы Кайрик доверил ей свою тайну. Уж она-то точно достойна её! Не зря он так желал встретить друга!» и, сладко зевнув, он уснул….
И снился ему сон, где за спиной его расправлялись крылья и он взлетал…