Обезьяна знает, как стать человеком, но не хочет

Пётр Васильевич Качур
                ОБЕЗЬЯНЫ И ЛЮДИ.СКАЗКА
Читаю в газете анекдот:
- «Если понаблюдать за обезьяной, возникает подозрение, что она знает, как стать человеком, но не хочет этого делать …»
И думаю:
- А почему по этому анекдоту обезьяна «не хочет  этого делать», то есть не хочет стать человеком? Ведь по выводам учёных человек произошёл от обезьяны.

И вот в ответ на этот анекдот сказка:

- Прекрасная Планета Земля. Всего в ней много: ягод, фруктов, овощей, …, всего, что нужно для жизни …
В глухих джунглях живут обезьяны и много разных животных, …
Когда-то давным-давно, обезьяны охотно становились людьми, ...
А потом перестали становиться людьми, а стали отдаляться от людей, ...

Однажды, гуляя по джунглям, встретились две обезьяны – ОН и ОНА.
Оба молодые, энергичные, весёлые, красивые, …
И стали они дружить и по джунглям вдвоём гулять.
И ходят, влюблённые друг в друга, ягоды собирают, угощают друг друга, целуются, …
А, если хочется чего-то из мясного или хлеба, то этого, таких деревьев - мясных, колбасных, с такими плодами, в джунглях полно, …
И вот как-то гуляя, они вдруг вышли на большую поляну.
А там – красота! Красивые, разукрашенные, высокие  стены, большая, красивая арка, за аркой красивые с высокими, красивыми башнями дома, везде красивые птицы, бабочки, электрические фонари, плакаты, лозунги,..., радио, прекрасная  музыка, …
За аркой видно красивых, в красивой одежде гуляющих людей, а непосредственно у входа с обеих сторон ходит охрана в красивой одежде с эмблемами, в фуражках с красивыми кокардами и … с автоматами в руках, … Войти к людям можно, пропустят, но выйти уже нельзя ...
ОН и ОНА замерли от восхищения, смотрят, удивляются, восхищаются, …
По радио периодически  объявляют:
- Если хотите стать людьми, заходите, мы вам поможем!
И ОНА говорит ЕМУ:
-А что? Пойдём? Людьми станем, с людьми жить будем, нам помогут во всём, ...
Но ОН ужаснулся:
- Да ты что! Ты же людей не знаешь! Люди ведь разные бывают! Хороших много, но и плохих, и душегубов, мошенников, нелюдей очень много, монстров, маньяков, ... Много воруют, грабят, насилуют, убивают, ... Ты слышала хоть раз, хоть когда-нибудь у нас убили хоть кого-нибудь? А у них постоянно убивают! Мне отец рассказывал. К сожалению, у людей там нет свободы, уважения к другим, у людей нет свободы, там жадные богатые и бедные рабы, ... А богатые паразиты делают всё, чтобы бедных рабов было как можно больше, чтобы бедные работали на богатых, налоги платили, а сами нищенствовали … У людей нет свободы!
И там всё время войны, богатыми затеваемые, чтобы разбогатеть ещё больше, для них война - это естественное состояние, как говорят, "для них война - что мать родна", там люди простые, не богатые, тысячами гибнут, и их в землю закапывают, а когда большие войны, когда миллонные армии воюют с милионными, то они длятся годами, и люди гибнут миллионами, и их в землю закапывают, там взрывы, бомбёжки, вон смотри какой город красивый, а будет война, то от него останутся одни развалины,..., там грабежи, убийства и убить могут ни за что, ни про что, ..., у людей распространены обман, мошенничества, насилия, пьянство, …, там насилуют и убивают женщин и даже мужчин и маленьких  детей, …, там у них очень много плохих людей, и плохих не отличить от хороших, потому что плохие  врут, обманывают, лицемерят, притворяются хорошими, а как только попадётся случай то сразу обворуют, ограбят, убьют, и обманутые остаются без денег, украшений, одежды и даже без жилья, … Никто не умеет обманывать так, как люди! И ещё люди делают много ужасных поступков из-за плохого настроения, ...
У них там много фашизма, а фашизм - агрессия, ненависть к другим, это стремление завоевать, поработить все страны земного шара, это очень опасно для всех народов земного шара, это гибель десятков миллионов людей, разрушение десятков тысяч городов и населённых пунктов, пожары, гибель животных, ...,и всё самое страшное и неприемлемое в нормальной мирной жизни и людей, и животных, и всей природы, ...

Нет! Туда нельзя! Бежим отсюда! Ещё поймают и изнасилуют и тебя, и меня. От людей надо подальше держаться!
Бежим отсюда!
А ОНА слушала его, и на ЕЁ лице всё больше отражался Ужас, глаза ЕЁ округлялись всё больше, губы шептали – «Какой Ужас!» …
И ОН взял ЕЁ за руку, и они быстро скрылись в джунглях и больше в этих местах не появлялись …

Такая вот сказка, навеянная информацией из газет, радио- и телепередач, особенно по НТВ Л.Каневского "Следствие вели" о нелюдях, которые убивают, обманывают, доверчивых заманивают и над ними издеваются, ... Будьте бдительны, Люди!
И такой вот её, "сказки" этой конец.
А кто прочёл и понял – тот Молодец!
Сказка Ложь, но в ней Намёк, Добрым Молодцам Урок!
Люди Добрые! Будьте бдительны!
И помните всегда слова Добрых Мудрецов!
И не ещё помните всегда, что войны, как говорили ещё в старину, развязывают правители, а воюют военные и гибнут военные и гражданские, мирные люди, ...

Вот что говорил о жизни людей  Советский писатель Максим Горький ещё в 1931 году в статье "НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ":
                "Истинная, неоспоримая правда истории сводится к тому, что вся жизнь рабочих и крестьян есть не что иное,  как борьба людей безоружных, малограмотных, бесправных против людей, вооружённых всеми знаниями, которые выработала наука, и обладающих всеми правами для грабежа чужого труда... В то же время она будет действительной и правдивой историей всех зверств и разрушений, нанесённых нашей стране её бывшими хозяевами, она должна показать всю мерзость ненависти хищников, которым сломали лапы и выбили клыки. Она покажет, как подло фабриканты и помещики разрушали хозяйство народа своей страны. Она убедит добродушных и мягкосердечных, что капиталист уже не человек, а существо, в котором безумная жажда наживы выела всё мало-мальски человеческое ... Эта «История» должна быть книгой итога всей крови, пролитой капиталистами ради того, чтобы только сохранить для себя привычные условия удобной, красивой и насквозь подлой жизни двуногих зверей, воспитанных на пожирании чужой силы. Это будет книга нашей правды, которая явилась в старый мир, чтобы преобразить его и воскресить к новой жизни" ...

Учёный С.П.Капица говорил: "Мир погубит не атом и не рак, а жадный дурак".

Ещё Великий русский писатель Л.Н.Толстой говорил:
- "Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.
И, заглушая в своей душе отчаяние песнями, развратом и водкой, побредут оторванные от мирного труда, от своих жен, матерей, детей – люди, сотни тысяч простых, добрых людей с орудиями убийства в руках туда, куда их погонят. Будут ходить, зябнуть, голодать, болеть, умирать от болезней, и, наконец, придут к тому месту, где их начнут убивать тысячами, и они будут убивать тысячами, сами на зная зачем, людей, которых они никогда не видали, которые им ничего не сделали и не могут сделать дурного..."...

А современник Великого русского поэта А.С.Пушкина философ П.Я.Чаадаев утверждал:
- "Горе народу, если рабство не смогло его унизить!"
***
И, как сказал мудрец: «Скрыть истину на самом деле очень просто, надо только везде говорить ложь, и в конечном итоге она будет принята без всяких сомнений».
***

А ещё в древности Персидский поэт, мудрец Омар Хаям (1048-1131 г.г.) предупреждал всех:
"Зло, излученное тобой,/К тебе вернётся непременно!":

- "Не зли других и сам не злись,
Всегда во всём ты будь мудрее,
А если трудно - улыбнись,
Всем станет чуточку теплее!
Холодной думай головой,
Ведь в жизни всё закономерно.
Зло, излученное тобой,
К тебе вернётся непременно!"
И:
"Не верь тому, кто говорит красиво!
В его словах всегда игра.
Поверь тому, кто молчаливо
Творит красивые дела!"

Есть же ещё и другой анекдот:
- "В зоопарке все животные ведут себя пристойно, кроме обезьян. Чувствуется, что это уже без пяти минут люди ..."
***
Ещё в древности некоторые мудрецы утверждали, что "Природа создала человека на свою погибель!"
***
А вот стихотворение о современном мире:
"Остановите Землю, я сойду!":
Анна Левандовски
"Остановите Землю, я сойду!
Остановите Землю, умоляю!
Мир обезумев, катится ко дну...
Здесь предают, воруют, убивают...

Мне страшно жить и видеть мир таким -
У большинства в сердцах пылает злоба...
Здесь судят по одёжке, важен чин...
А что внутри? - Прогнившая утроба!

Здесь каждый третий душу продаёт
За деньги или славу и величье.
Здесь близкий "друг" - вдруг рану нанесёт,
Исподтишка, с улыбкою двуличной...

Торгуют телом женщины шутя,
Достоинство и честь уже не в моде.
Избавившись от бедного дитя,
О нём забудут, лишь минует полдень.

Здесь фальшь и лицемерие кругом...
Здесь ходят в храмы, но не верят в Бога.
Очнитесь, мир прогнил, объят грехом!
Опомнитесь, душа у вас убога!

Остановите Землю, я сойду!
Остановите Землю, хватит, больно!
Мир обезумев мечется в бреду.
Остановите! Всё! С меня довольно!"
Анна Левандовски (04.12.2018 г.).
***
А есть ещё современное замечательное, печальное до слёз, произведение:
 "Ах! Если бы Земля умела говорить!"

Стихотворение Олега Милявского:
 «Ах, если бы земля умела говорить»

"Ах, если бы земля умела говорить
Она бы от боли громко застонала!
Заставила бы людей прощения просить,
Земля бы, наверно, людям так сказала:
"Не мачеха я вам, я вам родная мать,
Я вас пою, кормлю и согреваю.
Зачем меня сжигать,
зачем меня взрывать?
Веками о покое я мечтаю!"

Ах, если бы земля умела говорить!
Она сказала: "Думайте о детях!
Их так легко убить, но тяжело растить
На этом беспокойном белом свете.
Бывало и не раз, когда в короткий миг
Кровавый смерч охватывал планету.
Чтоб нам не услыхать
последний детский крик,
Подумайте, живущие, об этом!"

Ах, если бы земля умела говорить!
Она бы сказала людям так, наверно:
- Ну, хватит враждовать,
давайте просто жить,
И мне, земле, храните люди верность!
Ведь вам меня пахать,
ведь вам по мне ходить.
Судьба навечно вас со мной связала…"
 Олег Милявский
                ***
А ведь Главным в жизни простых советских людей было:
Любовь, Здоровье и Счастье, а Самым Главным - Мир!

                ****
022023