О переименованиях городов и районов...

Валентин Поляков
 
Ни для кого не секрет то, что после Великой Октябрьской революции на нашу страну обрушилась волна переименований. По крайней мере, два из них известны почти всем. Во-первых, бывший два века столицей Российской Империи и переименованный в Петроград город Санкт-Петербург 67 лет носил имя Ленина, был Ленинградом. Во-вторых, прославившийся ожесточёнными боями во времена Гражданской войны Царицын был на 36 лет переименован в Сталинград, а потом, в уже годы т.н. хрущёвской десталинизации, для него придумано компромиссное название – Волгоград. Были и другие громкие переименования городов именами видных советских государственных и партийных деятелей, отечественных и зарубежных революционеров. Но речь не об этом...

Были и случаи обратного переименования, причём задолго до борьбы с культом личности и его последствиями, венцом чему стал Сталинопад. И вот всего лишь один-единственный Указ ПВС СССР о переименовании городов и районов Ленинградской области, принятый в самый разгар Ленинградской битвы: боёв по окончательному снятию Ленинградской блокады. На самом деле было принято смелое политическое решение о возвращении городам и районам Ленинградской области их дореволюционных исторических названий Гатчина и Павловск. Нелишне напомнить, что город Гатчина одно время носил имя выдающегося революционера Л.Д. Троцкого (Бронштейна) (1879 - 1940), после чего был Красногвардейском. Это наименование и упомянуто в Указе ПВС СССР...

Отдельно скажем о городе Павловск и Павловском районе, которые носили имя революционерки Веры Климентьевны Слуцкой, носившей от рождения другое имя-отчество: Берта Калмановна. Вот что о ней отражено в Википедии:   
   
...После установления Советской власти пропагандистка большевистских идей Вера Слуцкая была отправлена на подавление мятежа, поднятого главой свергнутого Временного правительства Александром Керенским и генералом Петром Красновым.  Она перевозила медикаменты для отрядов красногвардейцев, расположенных вблизи Царского Села. 30 октября 1917 года с проезжавшего рядом бронепоезда сторонники Керенского и Краснова заметили автомобиль, где находилась видная большевичка, и выстрелили в него из пушки. Жизнь Веры Слуцкой оборвалась в одно мгновение. Похоронена она на Преображенском еврейском кладбище в Петербурге. В 1918 году молодое Советское правительство в угоду новым веяниям приняло решение увековечить память революционерки, переименовав Павловск, недалеко от которого она была убита, в Слуцк...

Но опять же речь не о том, насколько было обоснованно переименование тех или иных городов в годы Советской власти. И не о том, насколько заслуженно присвоено городу Павловск имя почти забытой с тех пор революционерки Веры Климентьевны Слуцкой, бывшей или не бывшей большевичкой. Нам интересней другое, но мы не будем уточнять, что именно – оставим выводы на суд читателей. Позволим себе только одно нравоучение: ко всем переименованиям городов, районов, областей и т.д. следует относиться с чрезвычайной осторожностью, принимая во внимание не только сиюминутные настроения властей и даже народа, но считаясь с возможными отдалёнными последствиями. Короче говоря, мы не имеем морального права делать заложниками наших скоропалительных решений тех, кому придётся разгребать после нас оставленные нами Авгиевы конюшни...

01, 02 февраля 2023 г.
 
© Валентин Поляков 2023