Почему вермахт так быстро захватил Украину

Александр Щербаков 5
Сейчас, когда наши парни воюют на Украине, защищая Россию, стоит вспомнить, как воевали против гитлеровцев в Белоруссии наши армии, против врага, намного более сильного, потому что Гитлер нанес главный удар в центре, где действовали две танковые группы, в то время как в Прибалтике и на Украине по одной. Но и через Литву, Латвию и Эстонию, а также через Украину вермахт прошел как нож сквозь масло, потому что там местные жители встречали своих оккупантов хлебом солью.  А сейчас потомки этих людей убивают детей своих освободителей.  Разве можно с этим смириться?

О том, почему наши войска Юго-Западного фронта, которые защищали Украину,  отступали, многие попали в плен после сдачи Киева, я писал не раз. На Украине было сосредоточено больше всего войск, потому что Сталин был уверен, что Гитлер нанесет самый сильный удар именно на Украине, чтобы получить ресурсы это республики, но немцы самый сильный удар нанесли в Белоруссии, но наша разведка проморгала сосредоточение  войск вермахта против Белоруссии. Но тогда естественный вопрос: «Почему наши уступили на Украине, где против них воевало меньше войск, чем в Белоруссии, да еще среди них были те еще вояки — румыны?».  Сказались просчеты командования фронта во главе с командующим Кирпоносом,  очень быстро взлетевшим по служебной лестнице. И предательство некоторых военачальников Красной Армии, типа Петелина, сдавшегося немцам, хотя его армия могла еще воевать.  Много факторов сказалось. Но когда я увидел в интернете заметку под названием «Почему Третий рейх так быстро захватил Украину, написанную Владимиром, публикующим свои материалы под ником «Две войны», я подумал, что он раскопал новенькие материалы, которые дадут более полное объяснение неудачам наших войск на Украине. Но я ошибся.  Судите сами. Ниже я приведу полный текст этой заметки.
***
В 1936-1941 годах Гитлеру удалось подчинить почти всю Западную Европу, и, используя их людские, материальные и военные ресурсы, начать вторжение в СССР. Согласно плану «Барбаросса», за 2-3 месяца германские войска должны были выйти на рубежи от Архангельска до Астрахани, и установить по Волге новую границу Рейха.

Украине в этих захватнических планах было отведено особое место. Эта республика Советского Союза была на острие удара и стала одним из первых объектов агрессии. Гитлеровские стратеги постарались как можно скорее захватить Украину, воспользоваться её продовольственными, сырьевыми и трудовыми ресурсами, и превратить её в выгодный плацдарм для скорой победы над СССР.

В приграничных боях, несмотря на ожесточённое сопротивление, Красная Армия потерпела сокрушительное поражение. Уже 30 июня немецкие войска вошли во Львов. В тот же день руководители украинских националистов, пришедшие с немцами, обнародовали «Акт провозглашения Украинского государства», декларирующий «самостоятельную Украину» и образования правительства во главе с Ярославом Стецько.

Это вызвало неудовольствие их хозяев. Бандера, Стецько и другие лидеры националистов были арестованы и увезены в Германию. Остановив их державотворческую деятельность, гитлеровцы дали понять самостийникам: никаких «украинских союзников» для фюрера не существует.

На заставке: Немцы в Украине. Фото в свободном доступе.
Гитлер не раз отмечал, что для немцев украинские земли – как Индия для англичан. Там можно управлять с помощью горстки людей. «Мы с трудностями вырываем у моря несколько квадратных метров земли, мы мучаемся, осваивая болота, тогда как в Украине безграничные просторы плодородных земель. И эта земля ждёт хозяев – нас», – сказал фюрер.

Захватив Западную Украину и прорвав оборону Юго-Западного фронта, немцы развернули наступательную операцию по захвату Киева. Оборона столицы Украины продолжалась с 7 июля по 26 сентября 1941 года, и закончилась победой оккупантов. Из-за просчётов советского военного командования, войска Юго-Западного фронта были разгромлены дотла, сотни тысяч красноармейцев попали в плен, и многие погибли там из-за невыносимых условий содержания.

С 5 августа по 16 октября 1941 года продолжалась оборона Одессы от немецко-румынских оккупантов. 24 октября пал Харьков.

Наступление немецких войск на Донбасс началось 29 сентября 1941 года. 8 октября 1941 года немцы заняли районный центр Мангуш, а затем и Мариуполь. 21 октября – город Сталино (Донецк). 4 ноября 1941 года 100% территории Украины было оккупировано захватчиками, которые уже наступали на Ростов.

17 июля 1941 года, на основании распоряжения Гитлера «О гражданском управлении в оккупированных восточных областях», было создано Имперское министерство восточных территорий под руководством Альфреда Розенберга.

По его планам, Украина была разделена на несколько зон. Львовская, Дрогобычская, Станиславская и Тернопольская области образовали «дистрикт Галиция» в составе Варшавского генерал-губернаторства.

Области Одесская, Черновицкая, южных районы Винницкой и западные районы Николаевской областей были отданы румынам – под новую провинцию «Транснистрия».

Остальные области, вместе с частью южных районов Белоруссии, образовали основной «рейхскомиссариат Украина». Столицей этой новой Украины стал не Киев, а город Ровно.

Таким образом, на захват всей территории Украины у немцев, поддерживаемых румынскими, венгерскими и итальянскими союзниками, ушло 136 дней – с 22 июня по 4 ноября 1941 года. Или, 4 месяца и 2 недели.

После захвата гитлеровской Германией территории Украины миллионы её жителей оказались в зоне оккупации. Им пришлось жить фактически в новом государстве. Оккупированные территории воспринимались захватчиками как сырьевая база, а их население – как дешёвая рабочая сила.
***
Вот такая короткая заметка. Я не увидел в ней ничего нового, чего бы я не знал.  Когда Гитлер  называл СССР колоссом на глиняных ногах, он был уверен, что  многие люди в нашей стране, измученные индустриализацией, коллективизацией и репрессиями, возьмут в руки оружие и выступят вместе с его войсками против большевиков и Сталина. По крайней мере, это утверждали лидеры украинских националистов вроде Бандеры. И действительно, в западных районах Украины, которые присоединились к СССР в сентябре 1939 года, таких предателей хватало, и населенные пункты встречали немцев хлебом-солью.  Но это были люди, жившие многие годы на территории панской Польше и не успевшие почувствовать преимущество советского строя для простого человека. Отсюда и радость, ожидание самостийности Украины, которую очень жаждали люди типа Бандеры. Но Гитлер быстро расставил все точки над I, отдав территорию Украины своим союзникам румынам, а часть присоединив к генерал-губернаторству, т.е. к покоренной Польше. А бандеровцы стали верными слугами немцев. Это именно они устроили резню поляков в Волыни, убийство евреев в Бабьем яру в Киеве. По удельному весу на 10 тысяч населения среди прислужников немцев украинцы на первом месте среди всех народов Советского Союза, чуть опередив эстонцев. Даже крымские татары, чечены, калмыки много уступают потенциальным предателям украинцам.

В Украине партизанское движение, в отличие от Белоруссии, было не таким массовым, и большинство партизанских отрядов создавались заброшенным в тыл к немцам чекистами, а не местным населением. Но вот когда наша армия стали освобождать Западную Украину, им в спину стали стрелять бандеровцы, укрывшиеся в лесах.  Не все знают, что командующего Воронежским фронтом генерала Ватутина в глубоком тылу убили именно бандеровцы. И легендарного разведчика Николая Кузнецова тоже убили они. И не складывали оружие против Красной армии, войск НКВД и своих людей из советских активистов до начала 50-х годов.  А потом им пришла подмога, когда Никита Хрущев освободил из лагерей недобитых бандеровцев и «лесных братьев» из Прибалтики.  Именно потомки этих освобожденных предателей и явились создателями «Руха» и  «Саюдиса», националистических организаций на Украине и в Литве, которые и стали катализаторами развала Советского Союза в 90-е годы. .