Ещё раз о Высоцком

Эдуард Островский
Владимир Высоцкий не был великим актёром, да и великим поэтом он тоже не был.
Вагант
https://dzen.ru/a/Y9Pf7ROPBxu9v3Xm

"Настоящими" поэтами в 70-х считались Евтушенко, Вознесенский..., т. е Официал ьные поэты из телика и радио. И я тоже тогда так считал, хотя Высоцкий тогда был не то что популярней их, он был популярней всех русских поэтов вместе взятых и таким и сегодня остается. И большинство молодежи тогда так и считало Высоцкого самым самым, а я ошибался, считая что нельзя сравнивать песни под гитару и " настоящие стихи", как будто песни не стихи. Понятное дело, что дело не только в таланте, а в соединении поэзии музыки и...средства их доставки- манитофона. Но главным все же, было содержание песен: они были народными. Больше так никто не мог, петь от имени разных персонажей, наполняющих дворы, цеха, спортзалы, казармы и психбольницы.


Вагант

Эдуард Островский Спекулянт, а я не оспариваю, что он был популярным)

Эдуард Островский Спекулянт

Вагант, Высоцкий был пророк. Наверное про такой человеческий статус не совсем верно говорить - "Был"... Поэтом "великолепным" он был, по мнению Бродского...не буду цитировать, это известно. Для себя я сделал вывод, что вот этот его статус "пророк" при жизни и "закопал всё остальное: "великий поэт, музыкант, актёр"...кому было интересно как играет Высоцкий. если "он сам" на экране. В этом и секрет популярности: представьте, что миру явились "ещё раз" основатели главных религий, под афишей с известным названием "Приходи на меня посмотреть".


Вагант

Эдуард Островский Спекулянт, а что именно он напророчествовал?

Я всегда считал его певцом, который отражал действительность, но никак не будущее!

Эдуард Островский Спекулянт

Вагант, Для меня это не столько события, сколько стиль: свободное обсуждение всего что происходит не только на кухне, а "везде". Это, от имени народа, не смог тогда никто и мы в этом его стиле продолжаем "всё" обсуждать. Но есть и предвидения..."пусть впереди большие перемены..." написано в 1969 -м, а сейчас идите и спросите, нравятся ли людям перемены 90 - х...


Вагант

Эдуард Островский Спекулянт, большие перемены всегда происходят.) Это естественный (или не всегда естественный) ход истории)

Эдуард Островский Спекулянт

Вагант, Историческое видение - это ли не качество пророка. "Большие перемены" - не равны переменам историческим...После Ленина был Сталин, а после Сталина...Горбачев...остальное было большими переменами...

Вагант

Эдуард Островский Спекулянт, ну пусть он будет пророком, если Вам так больше нравится.)

Но я останусь при своём мнении)



Николаева Наталья

Эдуард Островский Спекулянт, вы неправильно поняли слова про "перемены" , это значит , что какие бы перемены не произошли в жизни, Он никогда не полюбит то, что перечислил...





Эдуард Островский Спекулянт

Николаева Наталья, Вы можете грузить своим пониманием этот текст,и это кажется вполне оправданным - автор прямо поёт про то, что его волнует и определённо не нравится. Но вы попытайтесь принять его целиком, вместе с "большими переменами" грядущими, строка стоит предпоследней, а последняя к ней же относится он про будущее опять говорит. Хотя может быть вы и правы, он просто закончил этими строками и так чрезвычайно нагруженный смыслом текст...Тем не менее, мы имеем то, что имеем: через 17 лет ( текст 68 - го года) большие перемены наступили в СССР, в 1968 - они прорывались в Чехословакии...



Николаева Наталья

Эдуард Островский Спекулянт, я просто поняла так, ...его часто спрашивали что он любит и что не любит и получилась песня - ответ... всё просто




Николаева Наталья

Эдуард Островский Спекулянт, в любом настоящем времени есть будущее и не просто будущее, а с переменами, потому что будущего не бывает без перемен... всё течет, всё изменяется...и он подытожил, что всё перечисленное для него неизменно и в будущем, при любых обстоятельствах




Эдуард Островский Спекулянт

Николаева Наталья, Какой смысл текстов? Тот, какой мы им придаём. Если тексты технические или математические, то наши смысловые ошибки мы увидим сразу, как только будем применять написанное. В художественных текстах, поэтических кажется, что вот как я понимаю, так и правильно и сколько людей столько мнений. Но это тоже вовсе не так, просто "ответка" за тупость, жадность и хитрость прилетает не сразу , а по жизни... "Пусть впереди большие перемены" - чего тут истолковывать, когда автор прямо пишет, что он их даже и не ожидает, они для него неизбежны. "Пусть"
1. "Частица образует повелительное наклонение глагола, служит для выражения побудительности, волеизъявления..." https://ru.wiktionary.org/wiki/пусть
Пример из политики , например президент говорит о необходимости борьбы с коррупцией, но при этом прибавляет: "Только не мешайте работать бизнесу". Ну вот они и не мешают, поскольку "не мешая бизнесу у нас с коррупцией бороться невозможно, у нас весь бизнес, за исключением самого мелкого - и есть коррупция. Вам вот надо вашу точку зрения обосновать, ну у вас такакя "выгода" пусть детская но мы все не без греха. вот вы за уши значение слов и притягиваете.





Эдуард Островский Спекулянт

Николаева Наталья, Зрители концерта и аудитория песни, количественную разницу чувствуете , и понимаете, что не для концерта написано? И "объяснение на концерте" - в студию! Действительно, если сам сказал, вот как вы понимаете, признаю что "ваша правда" "в основном", поскольку слова и значение и смысл текста - его, объяснениями автора не отменить и автор, практически никогда, этим - "объяснением" своих стихов, не занимается, но могут быть исключения. Высоцкий, действительно был "концертным поэтом".