Фанатизм

Андрей Зацерклянный
                Если не хочешь вести за собой восторженных
                фанатиков, не трудись завоёвывать дешёвый авторитет.               
                Фанатизм это конец развития, как иллюзия всезнайки.

 
Можно рассматривать фанатизм как конформизм и веру без знаний. Идея искажается в человеческих головах когда её форма становится общей и недодуманной каждым человеком по своему. Особенно опасная ситуация возникает когда идея верна истине, но превосходит человека в развитии. Когда человек не может отречься от неё, чувствуя её правдивость, но и собственностью человек может сделать её только в своём веровании по наитию, ведь его развитие ещё не доросло до самостоятельного её осознания.

 Эта пустая ниша недостаточного понимания пагубно вмещает в себя ту глупость, которую использует власть чтобы иметь стадо своей паствы. Этот пробел недостающих знаний позволяет шантажировать честь человека. Так подвергаются приказам  и шантажу совести целые народы и из-за этого теряют свою совесть люди этих этнических объединений. И если есть необходимость чему-то научить кого-то без опаски испортить знанием, нужно стремиться давать информацию там, где заканчивается личное развитие субъекта. Хотя и само сознание стремится взять именно там где ему не хватает. И если нет фанатизма в обожании чужих идей или упоительных личных заблуждений в которые неукоснительно веришь, то и развитие будет "виться" своим чередом.

Чтобы эффективно читать святое писание, нужно самому быть достойным его истин для понимания его смысла не наитием однобокого ума, а как широким смыслом возможностей человеческой логики и знаний, так и благодатью развития, и великолепия своей души. В противном случае, писание невозможно правильно понимать и излагать, а от этого существует опасная и большая вероятность стать фанатиком его нелепого осмысления. А фанатизм порождает слепую веру в невероятные, невозможные вещи, веру, которая сама уничтожает свою разумность, ввергая себя в неведомые грехи и укрытое от неё зло.