Опаньки

Наталья Максименко
   
   Морозная выдалась зима, снежная. На земле сугробы, на ветках деревьев снег лежит словно кружево. Красиво да уж очень морозно. Озябла маленькая синичка, сидит на веточке, дрожит, еще и кушать ей хочется, а негде – на земле зернышки трудно отыскать, вон снег то какой глубокий. Грустно совсем синичке стало. Но тут в окошке дома, перед которым росло ее дерево, увидела она круглое личико с любопытными глазками. Маленький мальчик, милый такой, волосы светлые, а глаза серо-голубые. Уткнулся в стекло носом и разглядывает синичку за окном, а она его с ветки изучает.
   Смотрели смотрели они друг на друга, и вдруг малыш убежал куда-то. «Ах, - вздохнула синичка. – Хорошо людям, тепло и еда всегда есть, не то что нам, птичкам вольным».
 А тут и малыш вдруг вернулся, да не с пустыми руками – принес тарелочку с семечками, хлебными крошками и печеньем. Приоткрыл окошко, быстренько поставил тарелочку на подоконник и снова закрыл плотно окно. А сам опять уткнулся носом в стекло и принялся наблюдать, как синичка примет его угощение.
   А синичка не долго думая вспорхнула с ветки, села на подоконник и начала угощаться. Наелась вдоволь синичка, махнула благодарственно хвостиком и совсем было собралась полететь в свое гнездышко, да тут мальчик вдруг стал танцевать и песенку запел про бабушку и дедушку, такую веселую, что синичка не утерпела и вместе с мальчиком стала приплясывать на веточке и подпевать. Да так натанцевалась, что совсем и согрелась. Махнула она крылышком на прощание и улетела.
 Улыбнулся довольно мальчик, рад, что его угощение пришлось птичке по душе.
 - А кто будет оладушки кушать? – послышался голос из кухни.
Это бабушка любимая звала ужинать. А тут как раз и дедушка с работы пришел, вот все вместе и сели за стол.
- А я сегодня синичку угостил, ей там на веточке холодно и поесть негде.
- Какой ты у нас добрый и заботливый, - улыбнулась бабушка.
- Да, умный и ответственный растешь, настоящий мужчина, - подтвердил дедушка.
   А мальчик улыбался, довольный похвалой. Теперь у него есть кто-то, о ком он будет заботиться, как заботятся о нем бабушка и дедушка. Да и он часто помогает им и, значит, тоже заботится.
  А ведь заботятся о тех, кого любят! Любят от всего сердца, всей душой, помогают во всем, смешат, веселят, играют в игры, учат чему-то новому. И пожалеют, если что-то болит, и научат терпению, и конечно же, напекут вкусных оладушек…

У меня есть дедушка,
У меня есть бабушка.
За окном идет снежок,
 А я ем оладушки.

Мы играем с дедушкой,
Спортом занимаемся,
Если вдруг поссоримся,
Сразу обнимаемся.

Буквы учим с бабушкой,
И рисуем елочку.
Скоро будем вместе шить,
Даст она иголочку.

С ней печем оладушки,
Угощаем дедушку.
Хлопаем мы в ладушки
И ведем беседушку.

Хорошо нам вместе жить,
Будем крепко мы дружить,
Дедушка и бабушка,
И я, их внучек лапушка!