Звезда, ярче сияй!

Наталья Максименко
                Звезда, ярче сияй!
  Жил был маленький мышонок Мись. Он очень любил гулять в лесу. Чего только не увидишь в дальневосточной тайге! Папоротник шатром раскинул свои кружевные листья, бархатистый мох зеленой волной взбирается на стволы огромных кедров. А сколько маленьких друзей живет в листве, в норках и среди ветвей – птички, бурундучки, белочки, жучки… Пока всех навестишь, и не заметишь, сколько времени пролетело! А ведь мама все время говорит мышонку, чтобы до темноты был дома…
   Однажды малыш заигрался, собирая красивые листики для мамы, и не заметил, как наступила ночь. Обступила темнота его со всех сторон, и не знает он, куда идти, где его дом. Горько заплакал малыш, сидя под кустом орешника.
   И вдруг в темноте зажегся огонек. Это на небе из-за тучки выглянула звездочка. Увидела она, как плачет под листиком малыш и сказала ему – «не плачь, я помогу тебе найти дорогу домой!». Обрадовался  мышонок Мись и по тропинке, освещаемой звездой, побежал в ту сторону, где был его дом, где ждала его мама, тревожно выглядывающая в окно. А звезда светила все ярче, чтобы малыш не сбился с дороги.
   И когда он дошел до дома, постучал в дверь, мама со слезами радости обняла сыночка и спросила, что случилось.
- Я заблудился в темноте, но звезда спасла меня, она освещала мне путь домой, чтобы я вернулся к тебе!
   Мама подняла голову, улыбнулась звезде и от всего сердца поблагодарила ее за спасение своего малыша.
   Когда утром рассеялась тьма, малыш проснулся и вместе с мамой стал думать, как отблагодарить звезду за ее доброту.
- Может, подарить ей цветы? – спросил малыш. - Мы отправим ей букет на ракете!
- Но у нас нет ракеты, - сказала мама.
- А что же мы можем подарить звезде, которая так далеко от нас? – Мись огорченно вздохнул.
И тогда мама прочитала стихи, которые написала ночью про звезду и своего сынишку. Стихи так понравились мышонку, что он тут же сочинил  на них песню.


  Песня получилась замечательная, и Мись сразу же помчался в лес петь ее своим друзьям, лесным малышам. Песня им очень понравилась, они ее тут же подхватили и напевали весь день.
    А когда наступил вечер и звезда снова показалась на темном небе, она услышала, как целый хор лесных малюток, зверушек и насекомых, поет песенку, очень красивую и веселую. И вслушавшись, звезда поняла, что эта песенка про нее! Про ее доброту, которая помогает попавшим в беду, рассеивает тьму и освещает дорогу домой.
   И  от такого подарка, которого еще никогда не было за всю ее долгую жизнь, звезда так расчувствовалась, что не сдержала слезы счастья. Мелкий дождик застучал по листикам, под которыми спрятались лесные певцы. Он быстро прошел, потому что звезда улыбнулась благодарно всем тем, кто сказал ей спасибо просто за то, кем она была – далеким огоньком в небе, дарящим так много счастья всем на земле.
   Звезда, сияй ярче! Мы будем любоваться тобой, петь тебе песенку и знать, что у нас есть друг, который в любой ночной тьме всегда осветит наш путь домой… Звезда, ярче сияй!
         

         Стало в лесу совсем темно,
         Где же мое родное окно?
         Как мне найти дорогу домой?
         Ой-ой-ой!

         Голову ты вверх подними,
         В небе меня поскорее найди,
         Друг надежный есть у тебя –
         Это я!

         Светом я тьму прогоню прочь,
         Домой проведу тебя сквозь ночь.
         Вместе найдем мы родное окно,
         Вот и оно!

         Ярче сияет в небе звезда,
         Дружим мы с нею, и ты, и я.
         Глазки скорее теперь закрывай,
         Баю бай.

         Сколько на небе звезд – не счесть,
         Каждому звездочка – друг там есть.
         Шлите друг другу вы свой привет,
         Вы ей – улыбку, она вам свет.