Просто знаю и всё... Гл. 25

Валерий Ростин
                Совсем другой

Удивительно, насколько разными бывают люди: одни не слышат, что ты говоришь, а другие слышат то, о чем ты думаешь...

  Маша, влюблённая в Дениса, совсем не зная его, представляла этаким ловеласом, любимцем девушек и мужчиной из тех - кто приходит и забирает... И плевать ему на все твои «нельзя», «не хочу», «занята».
   И если сдашься ты ему, сама того не замечая, то заполнит он тебя собой... и счастьем... и знаешь, чем он тебя возьмёт? Тем, что и он будет наполнен лишь тобой - никто ему не нужен, только ты... Он из тех - кто приходит и забирает. Мужчина, который не отдаст тебя нико-му.
-Ну и зачем ты тогда нужна ему,если он такой, каким ты его себе нафантазировала и к тому же у него есть Луиза,первая красавица универа, на которую заглядываются даже преподаватели? – проговорила она сама себе лёжа в постели и читая любовный роман её любимого писателя Ги де Мопассана.
- А потому, что у каждого мужчины где-то на свете есть женщина, созданная только для него. У Дениса, это не Луиза, а я, и я это хорошо знаю.
 Пусть я не лучше других, но я единственная, кто ему по-настоящему нужен.
Это тайна, у которой нет объяснений, - тихо прошептала Маша сама себе и закрыла глаза чтобы уснуть.
 Однако ей не спалось, потому что шальные мысли кружили голову и заставляли шевелить мозгами.
«А может Денис однолюб, как мой папа, или мой дедушка, которые всегда любили и боготворили только одну женщину – свою жену, которую выбрали в молодости? И никогда свою Луизу не забудет? Может так быть? Люди слепы в своей гордости.
Он будет хранить её фотографии, перечитывать сообщения и бесконечно вспоминать минуты, которые они пережили вместе, будут скучать по ней, скучать дико, и...портить жизнь другим.
  Гордость, принципы, характер, а на деле, это обычная глупость. Мужская или женская - уже не важно. Не нужно уходить, если будете скучать. Не нужно скучать, если когда-то решили уйти».
Маша вдруг вспомнила слова матери, когда она тринадцатилетняя девочка, задала ей вопрос: «что такое любовь и как узнать, тот это человек, или нет?»
Варвара Григорьевна, тогда внимательно посмотрела на неё и сказала:
- Понимаешь, Маша, выбирая мужчину, на самом деле ты выбираешь свою жизнь и свою любовь. И тут есть всего два варианта: либо ты будешь с ним улыбаться, либо - плакать.
  Вот единственное, о чём ты должна знать, решаясь на отношения. И, пожалуйста, не будь с тем мужчиной, для которого твоя улыбка не стоит на первом месте утренних приоритетов.
Твое;,это когда не нужно удерживать,догонять,бороться, отвоёвывать, выпрашивать. Потому что «твое;» – с тобой!  На сторону не смотрит, не предаёт, не меняет, не убегает, не принадлежит кому-то другому.
  Оно твое;. Понимаешь? Очень твоё. Совсем твое;. Стремится к тебе отовсюду. Само. Приходит и остаётся. С места не сдвинешь и никакими силами не прогонишь! Поняла?
- Не совсем, но кое-что мне стало ясно! – засмеялась тогда Маша, и довольная побежала в Дом культуры.
     Потом, немного повзрослев Мария, стала задумываться о своей будущей жизни, и решила, что, главное в этой жизни - вовремя понять, чего же ты на самом деле хочешь. 
Вовремя! Иначе, жизнь пролетит в вечной гонке за счастьем с сомнительным призом, где в итоге окажется, что всё призрачно и невкусно.
  Вовремя, это не так уж плохо. Ценить, любить, благодарить, отказываться, рис-ковать, ошибаться и доверять.
  А ещё так важно - не потерять себя, не опускаться на колени, не предавать и не унижаться. И всегда помнить - жизнь одна. Второго дубля не будет, поверь.
 С этими приятными воспоминаниями в голове, Маша уснула, а чуть свет, неожиданно проснулась от какого-то тревожного чувства, почему-то связанного с Денисом.
Пока она завтракала,вместе с тётей Маргаритой и дядей Витей,которые тоже заметили её плохое настроение,но промолчали,  а потом собиралась в университет, тревога не на минуту не покидала её, и она, как могла, быстрее помчалась на занятия.
   Посмотрев расписание группы, где учился Денис, Маша поспешила к той аудитории в надежде увидеть его и предупредить о своём тревожном чувстве.
«Господи, ну и дура же я! Ну, увижу его, остановлю, и скажу, что у меня сегодня предчувствие, что с ним случится что-то нехорошее.
И что? Как он отреагирует, на мои слова. Точно меня за идиотку примет» - все эти мысли крутились в её голове, когда она поднималась на третий этаж в аудиторию №319, где должен был находиться Денис.
  Она подошла к открытой двери аудитории, заглянула туда, в зале находилось несколько человек, но Дениса среди них не было.
  Маша перевела дух, отошла от двери к окну, и в это время увидела Дениса, идущего в аудиторию.
- Денис! Подожди! – Маша сделала над собой усилие, шагнула в его сторону, и внезапно остановилась, не зная, что сказать ему дальше.
Ей казалось, что, она мгновенно покраснела от кончиков пальцев ног до корней волос, потому что Денис, тоже замер на секунду, потом улыбнувшись, быстро спросил:
- Привет, Маша! Ты, что-то хотела спросить?
- Да!Привет Денис!Да хотела тебя предупредить, чтобы ты сегодня был осторожней, потому что у меня плохое предчувствие…
- У тебя? В отношении меня? Плохое предчувствие? – удивлённо проговорил парень, внимательно глядя на девушку и одновременно отвечая на приветствия сокурсников, шедших на лекцию.
- Маш, ну что может со мною случиться? Сегодня четыре пары лекций, потом вечером игра с аграрниками, на их поле. Всё как обычно.
- А ты можешь сегодня не играть?
- Как это, не играть? Я же связующий в команде, не будет меня, не будет игры. Нет, я обязательно должен сегодня играть, иначе ребята меня не поймут…
  Маша окончательно смешалась. Покраснела ещё больше, и махнув рукой, добавила уходя:
 -Всё равно, у меня плохое предчувствие. И именно про тебя, поэтому поберегись, - и почти бегом поспешила к лестнице на второй этаж в свою аудиторию.
 Сердце её бешено билось, словно хотело вырваться из груди, а душа цвела от радости, потому что сегодня она впервые разговаривала со своей любовью...
 С чувством выполненного долга, она спокойно сидела весь день на лекциях, а после них отправилась в клинику к доктору Киму, где уже работала вечерами, набираясь врачебного опыта.
   Несколько дней она не видела Дениса, а потом одна из её знакомых девушек, учившаяся в группе с ним, сказала ей, что он во время игры сломал правую руку.
  У него сломана в двух местах лучевая кость, да ещё и со смещением, и он пока находится в травматологическом отделении городской больницы.
 На что Маша была сильной девушкой, но от такой новости, она чуть не упала в обморок, особенно после того, когда узнала, что руку он сломал именно в тот день, когда у неё было дурное предчувствие, когда она сказала ему об этом. И когда их команда по волейболу играла с парнями из аграрного университета.
  «Получается, что я, как ворона, накаркала ему эту беду. Ну зачем? Зачем, я это делала?» - целый день казнила она сама себя, потом вечером отказавшись от ужина закрылась в своей комнате и долго ревела, считая, что неправильно поступила с Денисом.
  И была очень обрадована, и одновременно огорчена, когда на другой день увидела его в университете с гипсом на правой руке, но подойти и заговорить не решилась, почему-то считая себя виновницей в том, что он сломал себе руку после её предупреждения об опасности.