Двойственность природы

Валерий Борисов-Лакаев
Двойственность или по научному корпускулярно-волновой дуализм природы?

 Зачем всё это нужно, когда проще жить в мире, воспринимаемом органами чувств человека?
 
Оказывается, на современном этапе развития общества этого недостаточно! Необходимо учитывать двойственную природу человека, его телесную и волновую составляющие.

Действительно, элементарный факт, что мысль – это  процесс распространения электрического импульса между нейронами мозга,  позволяет сделать вывод о волновых процессах, происходящих в мозгу человека и существовании волн вокруг него.

 Распространение электрического импульса представляет собой электрический ток, который создает в окружающем пространстве магнитное поле.

 Переменное электрическое поле создает переменное магнитное поле и т.д. В пространстве вокруг человека возникает электромагнитное волновое поле.

Современная медицина успешно использует электрические и магнитные поля человека в лечебных целях. В настоящее время делают ЭКГ и магнитограмму человека для постановки более точного диагноза.

Совокупность всех энергетических полей вокруг человека  называют его «биополем». С точки зрения физики, новых полей для объяснения  существующих эффектов не требуется, поэтому мы будем пользоваться  термином не «биополе», а «энергетическое поле человека», поскольку в основном это электромагнитное поле.

Наличие энергетических полей человека подтверждается существованием гипноза.

   Никто не станет отрицать в настоящее время этого явления. Гипнотизеры способны заставлять людей выполнять  по своей воле какие-либо действия.

  Выдающимся экстрасенсом (от лат. «extra» - вне, «sensualis» - чувственный) и гипнотизером был Вольф Мессинг.  Он в присутствии независимой комиссии из нескольких человек с помощью внушения получил огромную сумму денег в кассе банка, не имея для этого соответствующих документов.  Когда деньги вернули назад, то с кассиром банка случился сердечный приступ.
 
Между прочим, В. Мессинг очень страдал и плохо  чувствовал себя во время грозы, т.к. тяжело переносил внешние электромагнитные поля.

Важным является вопрос об измерении  полей вокруг человека с высокой точностью. Общие картинки излучения вокруг человека, конечно,  имеются, но требуются числовые параметры, отличающие конкретного человека.
 
Хотя уже измерено, что электрический импульс, распространяющийся в теле человека, составляет  100±50 мВ. Если взять границы диапазона, то получится от 50 мВ до 150 мВ, т.е. разница между разными людьми может составлять  до 3 раз.

Эффективное расстояние, на котором находятся поля, окружающие человека,  составляет примерно 0,5 м.
 
 Например, мать не подпускает в качестве наказания провинившегося ребенка близко к себе, т.е. не допускает его в свое  энергетическое поле.

В транспорте, если очень тесно, люди пересекаются своими энергетическими полями, искажают их, и поэтому чувствуют взаимный дискомфорт.
 
Танцуя в паре, мужчина и женщина соприкасаются своими энергетическими полями, и происходит своеобразный тест на  совместимость пары друг с другом.

Таким образом, можно сделать некоторое заключение о том, что  человек обладает двумя свойствами: корпускулярными (человек имеет определенную форму, массу, объем) и  волновыми, поскольку вокруг человека существует энергетическое поле, своеобразный энергетический кокон.

Такая двойственность свойств в науке называется «корпускулярно - волновым   дуализмом».

Не стоит пугаться выражения  «корпускулярно-волновой   дуализм». Это явление даже изучается в школьном курсе элементарной физики.

Ввели это понятие для описания  физических процессов, происходящих с участием света.  Известно, что свет при распространении  в пространстве представляет собой электромагнитную волну. А взаимодействует свет с веществом, как квант (частица, корпускула).
 
Вследствие того, что   свет распространяется в пространстве как волна, а взаимодействует с веществом как квант, дает основание говорить, что свет обладает корпускулярно-волновой двойственностью.

В 1924 г. французский физик де Бройль пришел к выводу, что любой материальной частице, будь то электрон или  другая элементарная частица, соответствует электромагнитная волна, которая описывает поведение  этой частицы в определенных процессах.

В подтверждение это, затем обнаружили волновые свойства атомов вещества, т.е. доказали, что волновые свойства присущи не только элементарным частицам, но и  сложным составным материальным объектам.

Двойственность (корпускулярно-волновая) является диалектическим единством  свойств, характерных всякому виду материи.

 Иными словами, попадая в определенные условия, материальные объекты в большей или меньше степени могут проявлять свои волновые или корпускулярные свойства.

Так физика, изучая общие законы неживой природы, способствовала использованию своих методов познания ко всей природе в целом, включая и живую природу.
 
В настоящее время стоит признать, что свойство корпускулярно-волновой двойственности присуще всем объектам природы, и поэтому всем рекомендуется овладеть и ввести в практику своих действий эти современные перспективные представления об окружающем мире.

Физика объединила живую и неживую природу в единую вселенную, обладающую корпускулярно-волновой   двойственностью.
 
Свойство двойственности объектов математически описывается с использованием различных математических величин. Корпускулярные свойства описываются скалярными величинами, а волновые свойства ; векторными величинами.
 
Это позволяет устранить существующие противоречия в понимании материальных и духовных качеств жизни человека. Сознание человека и духовная жизнь не противопоставляются  материи, а просто сознание – это векторная форма существования материи.

 Вводится понятие скалярно-векторной модели человека.
Писатели-фантасты, интуитивно чувствуя свойство двойственности природы, создают увлекательные литературные произведения, в которых одушевляют целые планеты.

Например, некоторые утверждают, что наша Земля обладает разумом.

 Есть также фантастический рассказ Станислава Лемма «Солярис»,  планеты, обладающей разумом. Насколько на самом деле это обоснованно?

Действительно, каждый физический предмет имеет свою собственную частоту колебаний, свое энергетическое поле.

 Различные талисманы или изделия из определенного вида камней (агат, оникс, сердолик и др.)  позволяют чувствовать человеку себя  комфортнее, потому что волновая характеристика камней близка к волновой сущности определенного состояния человека.

Но камни, конечно, не могут мыслить как человек.

Живые организмы могут изменять свое энергетическое поле, а камни нет.
 В частности, энергетическое поле человека зависит от его эмоционального состояния, а неживые объекты самостоятельно своего энергетического поля изменять не в состоянии.

Культура человека предусматривает при общении с другими людьми учитывать двойственную природу человека и уметь держать себя в руках, т.е. грамотно управлять своим энергетическим полем,  что очень важно в современное напряженное время.