Плато Укок

Сергей Беловский
Воспоминания об Укоке... Основано на реальных событиях.

... Уже в сумерках он перебродил Ак-Аллаху и быстрым шагом добрался до устья Ак-Коля. Аллаха уходила дальше вниз широкой, разбитой множеством островков лентой и скрывалась за огромной горой.
Вдоль тропы - ржавые от лишайника менгиры, как памятники ушедшим цивилизациям. Чужое, нечеловеское место. Памятники явно не людям. Кому они? Зачем?
Солнце закатилось за Сайлюгем и потоки ночного холода быстро заполнили узкую долину. Взошла луна и на прозрачный ковер неба высыпали звезды.  
Склон скалистого хребта слева был уставлен чем-то вроде каменных башенок. Вот они, стражи ворот! Особенность места ощущалась почти физически. Под тихий рокот Ак-Коля путник уже в лунном свете поднимался по едва набитой тропе вверх, по течению речки, как вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Стражи смотрели на него каменными лицами сквозь холодную испарину, слоями поднимавшуюся над черной водой.
-Зачем пришел? Уходи…
Голос эхом прозвучал прямо в голове, минуя уши.
-Здесь нет места живым. Уходи-и-и.. –повторило эхо.
-Стой! -прошелестел другой голос, уже где-то за спиной. Ветерок коснулся лица и тут же стих.
-Иди же, иди-и-и… - ласково позвали спереди.
-Иди-и-и пр-о-о-о-очь – зашелестели камешки, подскакивая с осыпи на противоположном берегу.
-Останься? – булькнула вода в черной реке.
-Шшшшш- мелькнуло что-то в жухлой траве.
Луна закатилась за пик  горы и снова выглянула, словно ухмыляясь.
Сердце остановилось и дыхание застыло, словно вода, скованная морозным воздухом.
Мысль возникла, словно песчинка в застывшем хрустале сознания.
-Я пришел понять…- мысль оборвалась так же быстро.
Беззвучное нечто затаилось, словно решило выслушать одинокого человека.
Что-то черное, словно состоящее из вязкого воздуха, окутало пространство вокруг. Словно огромная ладонь провела по спине. Помутневший рассудок блуждал в голове, словно пьяный, спотыкаясь о хаотически раскиданные мыслеформы.
-Ты  не сможешь. Здесь творят, кто уже ушел. Уходи-и-и-и… возникшая в голове мысль прозвучала угрожающе.
Ноги вросли в камни тропы и потеряли чувствительность.
Нечто вокруг сгустилось еще больше. Вода в реке ухнула, словно в нее кинули огромный камень, и следом ласковый женский голос: - Останься??
Впереди мелькнуло что-то похожее на огонек свечи, и тут-же пропало. Вязкое Нечто  проглотило реальность окончательно.