Об уме

Валерий Борисов-Лакаев
Не будем останавливаться на рассмотрении  сложных подходов различных физиологических школ к мыслительному процессу человека, а изложим практический подход к этой проблеме.

Мысль – это процесс, протекающий в клетках мозга человека. Известно, что мозг состоит из нервных клеток – нейронов. Основная функция нейрона – это получение и переработка, проведение и передача информации,  закодированной в виде электрических или химических сигналов.
 
Как же устроен нейрон? Каждый нейрон имеет отростки, это видно наглядно на фотографии (взято из интернета).

Короткие отростки (дендриты)  воспринимают нервные импульсы, а длинный единственный отросток (аксон) передает информацию от одного нейрона к дендритам другого нейрона. Специфика мысли в том, что информация передается только в одном определенном направлении и не разветвляется на несколько вариантов, т.е. создается конкретный вектор мысли.
Даже такая, простая на первый взгляд, схема мышления человека позволяет  сделать полезные выводы. Прежде всего, повторим, что мысль – это цепочка связанных между собой нейронов. Специфика  строения нейрона такова, что обмен электрическими и химическими сигналами между нейронами, а следовательно и обмен информацией между нейронами происходит    в одном направлении.

Обратной связи между нейронами не существует. В этом и есть весь «секрет» образования мысли!

Действительно, мысль возникает под действием определенных факторов-раздражителей, при этом  образуется связанная цепочка нейронов.  Чем же эта цепочка тогда заканчивается?  А заканчивается она тем, что  последний возбужденный  нейрон начинает «искать»  какому нейрону передать       свой сигнал, чтобы мысль приобрела законченный смысл. Создается мозговой прогноз развития события.

 Качественный мозг создает мозговой прогноз,  сбывающийся с большой долей вероятности. Многие люди создают примитивный прогноз, который не сбывается, и это вызывает у подобного типа людей раздражение. Они тогда начинают подражать другим людям, забывая, что другие люди создают  прогноз для себя в своих специфических условиях и этот прогноз не всем сгодится.
 
В жизни существуют также интуитивные решения проблем и не обязательно всегда всё четко формулировать и доводить до ясного осмысления.
И вообще стоит ли заниматься осмысливанием каждой проблемы? Постоянно думать  очень утомительно!

Может,  положиться на интуицию ; она подскажет, что и когда надо делать и как поступать.

Один американский исследователь, в уединении среди лесов, 3 года размышлял над вопросами деятельности человеческого мозга.
Он пришел к выводу, что использование резервов, скрытых в подсознании человеческого мозга, позволяет интуитивно решать самые сложные проблемы повседневной жизни, когда логика иногда оказывается бессильной.

 Давайте всё-таки немного подробней разберемся с интуитивным способом принятия решений, а также с границами применимости интуитивного метода и сравним его с осмысленным методом принятия решения.

Понятие подсознания ввел австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. Выявив  огромную роль подсознания в поведении человека, он дает расплывчатое описание, самому понятию подсознания, пытаясь выделить подсознание в отдельную  часть мозга, и проводит важную связь подсознания с человеческими инстинктами, делая упор на сексуальный инстинкт. З. Фрейд даже пытается представить этот инстинкт как подавляющий  инстинкт, определяющий поведение человека в жизни.
 
О подсознании человека в мире написаны  целые тома литературы, мы же кратко остановимся на этом понятии.

Мысль – это цепочка  связанных между собой нейронов, возбужденных реакцией человека на окружающий мир. 

В период бодрствования  на человека в современном обществе, особенно в больших городах, обрушивается поток всевозможной информации, органы чувств  атакованы массой раздражителей. Вся информация регистрируется в мозгу человека, как в компьютере.
 
Современные компьютеры созданы по аналогии с устройством  мозга человека, поэтому удобно рассматривать устройство мозга в общепринятых, на сегодняшний момент, компьютерных терминах.

В своей оперативной памяти человеческим мозгом информация обрабатывается в виде осознанных законченных мыслей. Однако поток информации, обрушивающейся на человека, слишком велик даже для человеческого мозга, чтобы вся информация успевала  в окончательном виде переработаться в оперативной памяти мозга.
Мозг нашел выход - часть информации перебрасывается из оперативной памяти в подсознание мозга, там информация окончательно сразу не обрабатывается и хранится в виде обрывков мыслительных информационных цепочек.

Во время бодрствования человека его подсознание заполняется как полезной информацией (полезный сигнал), так и фоновой информацией (информационный шум). Заполнив оперативную память  и подсознание информацией, человек отключается от окружающего мира, т.е. попросту засыпает.

Во сне оперативная память  человека работает в облегченном режиме, поскольку мало принимает внешней информации, а в основном занимается переработкой информации, скопившейся в подсознании мозга. Обрывки мыслей  подвергаются мозговому прогнозу, и человек видит сон. Поскольку в подсознании хранятся обрывки информации, которую трудно подвергнуть точному мозговому прогнозу, то сны носят  символический характер.

 Расшифровка снов дело неоднозначное и противоречивое. Единственно, что можно сказать с уверенностью – это то, что если человеку  снятся кошмарные сны, то это означает, что он совершает какую-то жизненную ошибку и поэтому ему угрожает какая-то опасность. Проснувшись, человеку следует проанализировать своё предыдущее поведение и обязательно сделать поправку на своё поведение в будущей реальной жизни.

 Читателю предоставляется возможность самостоятельно заняться творческим процессом и рассмотреть различные варианты устройства  человеческого мозга. Например, мозга, отличающегося объемом оперативной памяти, объемом подсознания, скоростью создания мозгового прогноза и т.д.
 
Великие и способные люди прекрасно владеют своим подсознанием. Они могут решать задачи во сне или, загрузив информацию в подсознание,  постепенно накапливать дополнительные данные по проблеме и, в конце концов, при озарении, добиваются успеха, создав правильный мозговой прогноз, решив волнующую их проблему.

Следует подчеркнуть разницу  между памятью и подсознанием мозга.

 В память мозг записывает информацию,   прошедшую процедуру полного мозгового прогноза, а в подсознание записываются обрывки незаконченных мыслей.

 Подсознание человека начинает работать практически с рождения, а память начинает работать с определенного возраста человека ; так, человек начинает отчетливо помнить свои действия, начиная примерно с четырех лет.

Интересным практическим для человека фактом является то, что в подсознании  мозга записана  информация о состоянии его здоровья.

 Это проявляется хотя бы в том, что проснувшись утром, мы встаем и совершенно не думаем, как работает наш организм, это мы делаем действительно подсознательно. Йоги, например, могут управлять состоянием своего тела, обращаясь к подсознанию. Они могут на некоторое время даже останавливать свое сердце.

Наукообразные выражения и атрибуты, используемые народными целителями, являются способом обучать человека обращаться к своему подсознанию и указывать подсознанию, какой орган в организме человека следует лечить.

 Естественно, не все болезни лечатся  таким способом, но определенное взаимодействие мозга человека с телом человека пропагандируется психосоматикой. Отметим, что  для самолечения совершенно необходимо, чтобы качество крови в организме больного было бы  высокого качества.
Мыслительные процессы в мозгу человека, описываемые векторными величинами, влияют на телесное здоровье  и наоборот, как говорится, «в здоровом теле – здоровый дух»!