Тулуп

Яна Чингизова-Позднякова
Сегодня утром 19' по Цельсию. Ничего, жить можно. Вот когда было 42, тогда уже не до шуток! В доме стоял холод. На столе замерзала вода в кружках – дом то, хоть и утепленный, но дачный. Не старая, рубленная, деревенская изба с русской печью, где никакие зимы не страшны. Нет, у нас веселый, крашеный в зеленый с белым, «крымский» домик. Но мы его все равно очень любим и живем в нем безвыездно уже девятую зиму. В морозы, конечно, трудновато. Печка железная, топить приходится беспрерывно, значит и дров идет целая куча каждый день. Ну, да ничего! Уже февраль, оглянуться не успеешь и март подскочит, а там…

Однако, пока мороз сдавать позиции не собирается! Ну-ну, пускай посвирепствует! В те самые 42, мы спасались тем, что сидели дома в  одежках. Тяжеловато, но ничего, главное - не дрожишь! И вот тогда я и вспомнила про тулуп! Он на лето у нас «переезжает» в сарай потому, что в домике тесновато и лишнее стараемся утащить на хранение. Зато, когда мороз начинает «прижимать» в памяти быстро возникает эта вещичка. Хотя вещичкой эту «одежу» назвать сложно. Весит он, наверное, с половину меня. Черный, с длинной шерстью, серой, местами вытертой и свалявшейся. Бог знает, откуда он появился у нас на даче. Наверное, отдал кто-то.

И вот сейчас я надеваю его на себя, холодный, с мороза, грубый и негнущийся и через минуту начинаю ощущать тепло, обволакивающее тело. Словно кто-то родной, большой и сильный закутал в одеяло и взял на руки, погладив по голове: «Все будет хорошо!» Начинаю потихоньку оживать, высовывать нос из-за тяжелого воротника, руки оттаивают в рукавах, пальцы тычет иголочками – пока нашла тулуп в сарайчике, кисти отстыли напрочь! Меня начинает клонить в сон и жизнь представляется вполне сносной. Я умиротворенно размышляю о таких вот старых вещах, что кое-где еще остались по кладовкам и антресолям. Они не выглядят богато, а уж сейчас, в мире, где одежда стала фетишем, такую «страсть» не оденет никто и никогда(имею ввиду на улицу). Но они, эти вещи, словно сохраняют наше прошлое – простое, доброе, немного смешное и бесконечно теплое! Как мамина рука, прижатая к щеке; как дедовский дом с запахами старинного жилья; как что-то настолько родное и близкое, что не нуждается во внешней красоте, но несет в себе то, к чему мы подсознательно стремимся всю жизнь – ласку и Любовь.

Картинка из интернета pinterest.cl