О древних ариях и волгоградском регионе...

Галина Бондаренко
02.02.2023

Читатель мой, добрый вечер...

Дата сегодня особая. 80-летие Победы в Сталинградской битве...

Вечером получила фотографии от внуков, они были на новой фотовыставке бабуси Галюси в райцентре. Да, читатель мой, там новая фотоэкспозиция к этой дате, с названием "СВЕЧА ПАМЯТИ". Я думаю, что ты понял, что там представлены фото свечей...

А сегодня решила проверить почту, и с удивлением обнаружила письмо... Ответ, который если честно, не очень-то и ожидала увидеть...

Именно сегодня, в день особой даты и хочу строчками переписки поделиться. Может ещё кому-то эта тема интересна. Вдруг и у меня какой-то штрих покажется тебе интересным.
Сегодня, на мой взгляд, эта тема самая что ни на есть актуальная, особенно если вспомнить о "белых бестиях", "чистокровных арийцах" и т.д.. Тех самых, кто 80 лет назад дошли до Сталинграда...

Как знать, может эти строчки станут символическим началом длинного рассказа на эту тему?

В конце декабря прошлого года Галя написала несколько строчек одному человеку...
Он руководитель Исторического парка "Россия - Моя история" в Волгограде.
При чтении строчек ответа, мысленно посыпались вопросы, да такое огромное количество... Но о них не сегодня.

В сии минуты Галя тихо попискивает от радости, очень уж ей понравился "портфель экскурсовода".:)))

___________________________


Об Аркаиме и Стране городов в Волгоградской области...
Галина Бондаренко
Вчера, 23:37,   22 декабря 2022
Кому: myhistory34@volganet.ru
 
Аркадий Викторович, здравствуйте.
Меня зовут Галина Бондаренко. Я из Котовского района.
Обращаюсь к Вам вот по какой причине.
В августе месяце я смогла побывать в Музее, руководителем которого Вы являетесь. Дочку младшую специально привозила, на Мамаев курган и к вам. Музейные экспозиции и мне, и дочке очень понравились. Но из-за одной из них я в прямом смысле расплакалась.

Когда увидела интерактивный стол с информацией об Аркаиме Южного Урала.
С одной стороны испытала огромную радость, что наконец-то и до нашего региона эта информация дошла, что многие из наших земляков смогут узнать об этом удивительном древнем протогороде, известном во всём мире и обо всей Стране городов. А с другой стороны было дико больно от того, что не увидела подобной информации о нашем регионе. Ведь именно наша область и является ПРАРОДИНОЙ аркаимцев с Южного Урала. И у нас здесь такая же Страна городов, как и та, что располагается в степях Южного Урала, Оренбуржья и Северного Казахстана. Да, и сегодня не утихают споры, откуда пришли люди на Аркаим. Но, основываясь на материалах учёных ВОЛГУ, Волгоградского  Краеведческого Музея и мн. др., собран альбом с некоторыми комментариями на данную тему. Очень прошу Вас, скопируйте альбом с фото и комментариями, и обсудите тему в вашем коллективе. Ведь у Вас работают интереснейшие, грамотные, креативные, отзывчивые люди. Во время нашего визита очень и очень порадовало то, что смогла в Музее с удовольствием  пообщаться с человеком, кто обладает хорошим багажом знаний именно по теме Аркаима, кто мог бы без труда проводить параллели с памятником мирового значения — Аркаимом, и рассказывать об этом нашим людям.

Больно и грустно, что интерактивный стол по данной теме так информационно беден, при том, что такое явление, как Аркаим и Страна городов на сегодня являются самыми изученными в России! Неверно указаны даже размеры городища! Больно…

Моя информация обязательно к людям придёт, это просто вопрос времени. И я очень постараюсь, чтобы объекты из Котовского района, называемые народом «яйцами динозавров», обрели статус «объектов культурного наследия».
Но сегодня, я обращаюсь к Вам, как руководителю Музея «Россия — Моя История», помогите рассказать людям о моей и непосредственно Вашей истории. Ведь мы все живём в таком удивительном и сакральном месте на планете!

Вот ссылка на альбом с комментариями, с которым прошу ознакомиться, вернее, это только часть работы — — https://vk.com/album182762213_252650013

С уважением, Галина…

Мой номер телефона: *********
 
--
Галина Бондаренко
Отправлено из Почты Mail.ru

____________________________________________________


Вх от 23.12.2022 № 835.pdf

Отдел просветительской деятельности
17 января, 17:13
Кому:вам
Уважаемая Галина!
Благодарим Вас за интерес к экспозициям Исторического парка и трепетное отношение к истории Волгоградской области. Впечатляет проделанный Вами кропотливый труд.

Вы верно отметили, что среди научного сообщества нет единого мнения относительно генезиса синташтинской археологической культуры, к которой относится городище Аркаим. Однако известны и общепризнанные черты синташтинской культуры. Во-первых, периодизация – Бронзовый век. Во-вторых, наличие индоиранских характерных особенностей.

Отмеченные Вами сходства в материальной культуре археологических памятников на территории Волгоградской и Челябинской областей свидетельствуют об общих чертах, свойственных человеческому обществу, проживавшему период эпохи бронзы, независимо от места обитания. Все совпадения этих культур в степи можно объяснить общим единым для культур степей в эпоху бронзы хозяйственным типом подвижного скотоводства, и уровнем развития технологий, которые как раз в степях разносились очень быстро за счёт высокой мобильности населения.

Большинство археологов, в том числе и волгоградские специалисты, в настоящее время отрицают непосредственную преемственность срубной культурно-исторической общности (этнокультурное объединение эпохи поздней бронзы, ареал распространения которой охватывает территорию современной Волгоградской области) и синташтинской культур. При этом отсутствие преемственной связи не умаляет значимости и культурной ценности археологических объектов, находящихся в нашем регионе, и в Котовском районе в частности. Это подтверждают и данные археологических раскопок, проводимых в Неткачево в 2003 году.

Концепция исторических парков "Россия – Моя история" предполагает комплексное освещение общегосударственных процессов, поэтому значимые региональные события показаны в контексте общероссийской истории в формате доступном для восприятия посетителем. Темы региональной истории представлены лаконично и емко, чтобы в ходе посещения не только взрослый, но и школьник мог оценить вехи исторического пути страны и региона. При этом, безусловно, каждая тема, представленная в контенте экспозиций, справедливо заслуживает масштабов специального музея.

Что касается объектов, находящихся в Котовском районе и именуемых в народе "яйцами динозавров", по мнению ученых-исследователей - это природные объекты, песчанистые конкреции, свидетельствующие о существовании древнего Хвалынского моря, на дне которого они и были образованы. По характеру своего возникновения они не могут быть отнесены к объектам исторического и археологического наследия. При этом, как уникальные природные объекты, они заслуживают своего внимания. В Волгоградской области полномочия в сфере организации, охраны и использования природных территорий имеет Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

ГАУ ВО Исторический парк "Россия – Моя история" находится в ведомстве комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. В связи с этим, учреждение не имеет полномочий в сфере природоохранной деятельности. В контексте просветительской деятельности, являющейся профильной для Исторического парка "Россия – Моя история", материалы об уникальных природных объектах Котовского района, так называемых "яйцах динозавров", несомненно заслуживают внимания и демонстрации при проведении тематических экскурсий и мероприятий, посвященных доисторическому периоду нашего края. В наших силах сделать это исключительно посредством портфеля экскурсовода (условное наименование комплекта дополнительных наглядных пособий, используемых в ходе проведения экскурсии), без вмешательства в основной информационной контент экспозиции, который является универсальным для всех 23 Парков и не подлежит изменению.

С уважением,
Отдел просветительской деятельности
ГАУ ВО "Исторический парк "Россия - Моя история"
(Исторический парк г. Волгоград)
myhistory34-gid@mail.ru
8 (8442) 97 91 88

*******************************************

Продолжение (переписки) следует...

Здесь же...

С уважением ко всем...