Свидетель. Главы IX - Х

Галина Поливанова
Глава IX.

Юрий. 1991 год.

  Дела, сплошные дела, весь стол завален. Помощники у него хорошие, но и работы много. Что творится с людьми. Вчера был порядочным гражданином, а сегодня за бутылку водки готов убить соседа, и убивают и насилуют, и воруют по-черному. Да, очень многие остались без работы, цены скачут, как хорошие скакуны. Вот люди и срываются. Но как хочется навестить деда и бабушку. Они здоровы. Воздух в селе продлевает им жизнь. И ещё хочется увидеть одного человека. Интересно, что мы почувствуем? И Юрий решился. С утра в субботу он поехал в Васильево. Дед высматривал внука издалека, и первым обнимал и прижимал к груди, затем бабушка расцеловала своего любимого внука. За обедом говорили о положении в стране, о ценах, о маленькой пенсии. А на столе стояло много вкусных и изысканных блюд. Не сговариваясь, они дружно рассмеялись, и дед стал хвалить Ритиного парнишку, который часто прибегает к нему и задает очень знакомые вопросы. Ему четыре года, а вопросы тянут на семилетнего. «Ты бы пришёл к дяде Грише, поздоровался. Посмотрел бы на Риту. Надо. Самому себе надо».

  Юра подумал, что ему ни к чему встречаться с Ритой. Он сразу вспомнил Светлану, её счастливые глаза, их встречи у него дома, Света не хочет афишировать их отношения, даже Юли ничего не говорит. И пришлось деду идти одному, и он завел разговор о Москве, об урожае, о детях, и дед решил за Юру, что финал той, страшной истории забыт и закрыт. Он догадался, что Рита о той страшной ночи даже не вспоминает. Немного посидел и ушёл.

  Так много нужно рассказать деду, а Юра спешит уехать. Дед ждал внука у машины. Они обнялись, и Юра предложил через неделю привезти к нему Чернова. Ему есть, что сказать и есть, что спросить. Дед зарделся, он понимает, о чем тот необычный человек будет с ним говорить. Павел Васильевич долго махал вслед машине.

  Юрий спешил, вечером к нему придет Светлана. Он знал, что всё так будет. Ему от деда передался дар предвидения. До Светланы у него не было ни одной женщины. Ему никто не нравился. А просто так встречаться он не имел право, ведь женщина всегда рассчитывает на взаимность, а обманывать он не хотел.

Светлана. 1988 год.

  Всё случилось на свадьбе у Юлии с Черновым. Их посадили рядом, и пришлось весь вечер общаться с Юрием. Светлана не знала, куда положить руки, что делать, что говорить, как школьница, которая сдаёт экзамен, даже Чернов заметил и часто к ней обращался, выводя её из этого состояния. Юрий предложил Светлане проводить её до подъезда. Артём оставался на ночь у Юли, ребята должны были подготовиться к экзамену по физике. Они учатся в одном классе в престижной школе, который им посоветовал Александр Георгиевич. А Светлана, стоя перед своей дверью, не смела, поднять на Юру глаза. Долго искала ключи, долго открывала дверь и, наконец, вошла в квартиру, за ней вошёл Юра и, не раздумывая, обнял и прижал к себе Свету. Этого момента они давно ждали. Вместе они уже три года.

Светлана. 1991 год.

  В ресторан после декрета, Юля не вернулась. Всем занимается Светлана. Подготовила пачку документов по приватизации и последующим владением объектом (рестораном). Всё это посоветовал Чернов, надо не забыть и Юлю. В документах должны быть прописаны все нюансы: Уставной капитал, владельцы и многое другое. Она бы никогда не догадалась это сделать.

  По приезде в Смоленск, Чернов свёл знакомства с новой властью, и стал там своим человеком. Открыл при музее свою экспозицию самоцветов, на заводе нашёл станок для резки и полировки своих самоцветов. Заказал стенды с подсветкой, карточки из хорошей бумаги, на которых написана вся информация о самоцветах: название, местонахождение, плотность и т.д., получилось очень впечатляюще. Выставка пользовалась большим успехом. И Чернов стал узнаваемым человеком. У него брали интервью, о нём писали газеты. Новая власть просила написать книгу о его путешествиях, экспедициях, открытиях новых месторождений.

  Большие люди в Москве намекнули о грядущей денежной реформе. И Чернов встретился с Юрием, человеком, который стал свидетелем страшного убийства и не отступил, а долгие годы искал и нашёл убийц, и которого считал своим лучшим другом, и умным человеком. Он его правильно поймёт. Юра ждал Александра Георгиевича в ресторане у Светланы. И вдруг его осенило, а можно назвать ресторан «У Светланы». Чудо, как хорошо будет. Чернов неожиданно появился. Юрий вздрогнул. Ему бы ходить в разведку. Такой крупный, высокий человек, а сколько в нём плавности в движениях. Это только в горах вырабатывается. Да на узких тропинках, которые нависают над пропастью. Они обнялись, пожали друг другу руки и уселись за стол, на котором уже находился ужин. Выпили белого сухого вина. Чернов сразу перешёл к главному. Рассказал о грядущей реформе, и если в их семье есть сбережения, нужно срочно потратить их на что-то ценное, чтобы потом не помереть с голоду. Жёсткое будет время. Ни денег, ни работы. Всё разрушится. А восстанавливать будут долго. Это мысли Чернова, об этом ему никто не говорил.

  Юрий вспомнил: дед, почти такими же словами высказывался, и ему стало страшно. Нужно дать совет отцу, но он не поверит, тогда посоветовать маме, купить ещё одну машину, как бы для неё, отец не откажется. И нужно предупредить Леонида Носова. Сейчас начало января, счёт идет на дни. Нужно всё успеть. Юрий безоговорочно поверил Чернову. Свете не будет говорить, у неё нет денег. Пусть не волнуется. Все деньги у неё впереди, Чернов уже старается. Они с Юлей сделают из своего ресторана сказку. Они такие. Александр Георгиевич посмотрел внимательно на Юру и посоветовал ему оформить отношения со Светланой, и жестом показал, чтобы он выслушал до конца. Несколько дней назад он случайно услышал разговор Артема с Кириллом, ребята обсуждали ваши отношения, и сын Светланы очень хотел бы называть тебя отцом. Он чувствует себя одиноким и поэтому очень часто остаётся у них на ночь. И Светлане не мешало бы подарить тебе сына или дочку. Ей всего 37 лет, в этом возрасте бывают гениальные дети. Так, что можете не прятаться, и Юлии обидно. Лучшая подруга, а она всё узнаёт от меня. Юра молчал, он не ожидал услышать в лоб такие разговоры. Но заверил Чернова, что всё обсудит со Светланой. Его мама в курсе. Дед в курсе, сам узнал по глазам. Но как догадался Артём? Они из-за Артёма не хотели афишировать свои отношения. Теперь будет намного проще. И на хорошей ноте они расстались. Юрий уже мчался на работу.

Леонид Носов 1991 год. Январь.

  Дарья открыла калитку почтальону, расписалась. Телеграмма была от Юрия Мурашова для Леонида, на ней написано «Молния». Что это может быть? Леонид ещё завтракал, и Даша положила на стол почту, кроме телеграммы были и письма, и проспекты, и журналы, Леонид много всего выписывал. Рука потянулась к сложенному пополам листку. Он не сразу понял. Перечитал ещё раз. Подумал, что просто так Юрий не посылал бы, ему этот текст. Там всего два слова: «Срочно, тратить». И всё. И его осенило, это деньги, их нужно на что-то потратить, все. Он стал лихорадочно соображать. Братья исчезли. Он для них накопил большую сумму. Если даже они появятся, то будут ему благодарны. Сегодня Даша не пойдёт на работу, будет ему помогать, тёщу надо отправить в райцентр на машине с его личным водителем. А теперь в сберкассу. Там у него хранятся основные деньги. Тёща, молча, выслушала зятя, одела своё новое, зимнее пальто, сапоги, взяла сумку приличную, села в машину и уехала. А они с Дашей на своей старенькой машине подъехали к сберкассе. Леонида там прекрасно знали, он часто снимал и клал большие суммы, и теперь не было никакой заминки, все деньги ему выдали, оставив проценты как всегда. Теперь вопрос, на что потратить их.

  Леонид вспомнил два неоконченных проекта, как раз из-за нехватки денег у заказчиков. Срочно позвонил им и уже на следующий день они подписывали бумаги об отказе на строительство, и по смете получили обратно свои деньги. Все остались довольны. И заказчики, и новые владельцы Носовы. Леонид посчитал оставшиеся деньги и огорчился, надо потратить ещё две тысячи, а на остальные пять тысяч купить строительный материал, он всегда нужен, бетон в мешках, кирпич. Теперь надо следить за новостями. Да, вовремя пришла помощь. Теперь он в неоплатном долгу перед Юрием Васильевичем.

Чернов А., Павел Васильевич. 1991год. Февраль.

  Они стояли и смотрели друг на друга. Долго. Потом пожали руки, обнялись и вошли в дом. Чернову всё понравилось. Даже не скажешь, что люди живут в селе. Уютно, красивая мебель, ванна и туалет, всё, как в городских квартирах. Но автономно. Но это мелочи, самое главное атмосфера любви и доброты. Эти люди давно, ещё до его приезда в Смоленск, оказались для Чернова больше, чем родственники. И связало их его горе, и чувство сострадания и неравнодушие этих людей к совершенно незнакомым парням. Он благодарен Юре и его деду до конца своей жизни. И своим счастьем и своим сыном и бесконечно рад помогать им во всём. Нет, не надо сейчас от всего отказываться, он Александр Георгиевич знает, что говорит. Идут тяжёлые времена, Союз развалится, люди, в основном мужчины, будут уходить из жизни, это будет тихая война. Разрушится вера, те, кто строил оборону нашей страны, не выдержат испытаний. Всё ляжет на плечи наших женщин. Многие сопьются. Многие выдержат, начнут перестраиваться. Это будет другая страна, другие люди. И с этим надо жить. Будут мизерные пенсии. Молодые люди уйдут в криминал. Дальше говорить не стоит. Поживем – увидим. А теперь Юра хочет опровергнуть все мои слова.

  - Дед, бабушка, Александр Георгиевич! Мы с вами выслушали довольно грустную историю. Но историю делают люди, и я хочу вам рассказать о новом человеке, который родится через шесть месяцев и поможет нам выправить положение в стране, может он будет президентом нашей страны, или великим учёным, или просто хорошим, добрым человеком. Но мы всегда будем его любить.

  - Юра! Я так за тебя рад. Ты заслуживаешь самого лучшего. Я тебя очень люблю, а правнука буду любить немного больше.

  Дед вытирал слёзы и сильно прижимал к себе своего внука. Бабушка закрыла глаза и села в кресло. Ноги её не держали. А Чернов выразил своё отношение силой: он приподнял сразу двоих и деда и внука. Показал свою выносливость. Все смеялись и пытались поднять Чернова. Но он отмахивался и не давался им в руки. Бабушка с трудом их угомонила и все сели за стол, как обычно он был накрыт обильно вкусностями.

Светлана. 1991 год.

  Не могла решиться рассказать всё Юре. Она репетировала слова, звонила врачу, который вёл Юлю всю её беременность, спрашивала у неё совета. Врач категорически сказала: «Рожать, и не сомневаться». И вот на пороге стоит Юра и внимательно смотрит на Светлану. Она не знает куда смотреть, растерялась. И Юра стал рассказывать о встрече с Черновым, о том, что Артём уже давно всё знает и очень обижается на них. Он хочет называть Юру отцом и хочет братика или сестричку. Светлана разрыдалась. Слёзы облегчения так и лились из глаз, и она всё теперь откроет Юре, о своих сомнениях, о своих страхах. Пусть он её ругает. Теперь они семья, надо обрадовать Артёма. И Юра не знает ещё об одной детали. Скоро, через шесть месяцев Юля должна подарить Чернову девочку, УЗИ это подтвердило. А Света с Юрой будут ждать ещё семь месяцев. «А кто будет следить за всем в ресторане? Как быть? Ну, это - не вопрос, а Валентина? Она с радостью согласится заменить вас на полгода, а потом – вы по очереди. И не забывай, у нас есть и дед и баба. Они с великой радостью посидят с ребёнком. Меня они вырастили, а правнука будут любить ещё больше».

  Светлане стало очень легко, все сомнения Юра развёл руками. Как ей повезло с Мурашовым.

Чернов А. Г. 1993 год.

  Перечитал список дел на сегодня. Он так влился в семейные радости, что не понимал, как без этого жил раньше. Нужно помочь студентам Артёму и Кириллу, им по 19 лет, они нашли не без помощи Чернова хороший институт с последующей практикой за рубежом. Сопромат, на нем они застряли. Он им досконально всё объяснит. Далее, забрать Серёжу из детского сада. Настю сводить в зоопарк, ей скоро будет два с половиной года, а кажется, что только вчера родилась, как летит время, а он, Чернов, с каждым годом молодеет, ему так кажется. Он молодой папа. Впрочем, ему не дашь его годы. Юлия даже слушать не хочет о возрасте. Она приходит с работы усталая и тут же ложится на диван. Кто из них старше – это большой вопрос. Настя похожа и на отца и на маму. Никого не обидела, а Серёжа - копия отца, будет таким же богатырём. Он учится в первом классе, на голову выше своих одноклассников, отец определил его в хоккейный клуб. На машине возит на каждую тренировку. Серёжа усталый и счастливый приезжает домой.

  Юлия иногда думает, что всё это сон, она проснётся и ничего этого не будет. Но это от счастья, она никак не привыкнет. С рождением дочери, всё встало на своё место. Девочка внесла в дом нужное равновесие. Все сразу влюбились в это дивное, нежное, изящное создание. Настенька растет красивым и милым ребёнком. Она в центре внимания. Все хотят с ней поиграть в куклы, и «испечь вкусные пироги».

Светлана. 1993 год.

  Уже вышла на работу. С маленьким Василием сидят по очереди дедушка и прадедушка, а бабушки на подхвате. Васеньке уже исполнилось два года и четыре месяца. Он выговаривает почти все слова. Мальчик удивляет всех своей сообразительностью. Пошёл в Артёма и в Юру. Тёма называет Мурашова папой. Юре приятно, когда с двух сторон на него несутся два сына, когда он приходит с работы, и усталость уходит. Они во всём хотят помочь маме. Мама зарабатывает для них деньги, у Юры на работе платят копейки, но он не переживает – знает, всё в своё время образуется.

  Они пережили в октябре вместе со всеми Государственный переворот, расстрел Дома Правительства. В очередной раз лишились сбережений миллионы граждан. О политике в их доме не говорят. Запретная тема. Что они могут изменить? Жаль страну, жаль Россию. Люди у власти не думают о народе, они думают о своих карманах. Это давно все поняли. Все, кто мог, уехали искать счастье в других странах. А основная масса людей любит свою страну и не хочет её бросать. В их числе и Юрий Мурашов. За что воевал его дед и остальные защитники Родины. За пенсию, которой хватает на несколько дней. Или за зарплату, которую стыдно приносить в семью. Юрий долго обдумывал своё решение. Сначала с собой, затем со Светланой, с Артёмом, с дедом, с отцом, с Черновым. И, наконец, выстроил все за и против, и окончательно решил: надо действовать. Подал раппорт об увольнении, ему не глядя, подмахнули. Юра по инерции огорчился, а потом успокоился, всё руководство новое, больше половины незнакомые, новых людей набрали, с ними он ещё не работал. Из старых, только Илья. И то из-за Мурашова остался. И глядя на Юру, стал лихорадочно писать раппорт об увольнении. Юра только усмехался. Илья даже не поинтересовался дальнейшими планами своего бывшего начальника. Такая вера дорогого стоит.

  Через Валентину, с которой Светлана и Юля вместе учились и дружат до сих пор, они подыскали небольшой офис в центре города. Чернов всё одобрил, попросился быть внештатным советником и передал все полномочия в руки Мурашова. Илья занимался оформлением документации. Он даже не спрашивал, возьмут ли его в штат? Так был уверен, что без него ничего у них не получится. Наконец было готово и укреплено рядом с дверью название офиса: «Частное детективное агентство М. и Ч.» Вывеска всем понравилась. Офис находился на первом этаже администрации района. Дверь открывалась с улицы. Были две комнаты, коридор и стулья. В комнатах стояли столы, сейф за шторами, уютные кресла и роскошные диваны. Шкафы для верхней одежды, во второй комнате находились полки для документации. На стенах висели почетные грамоты Юры и Ильи, а так же листы о награждении за раскрытия особо опасных преступлений. Ксероксы дипломов об окончания школы милиции и юридического факультета университета с отличием. А также с разрешением властей иметь частную практику. Всё вроде соблюдено. Светлана с Юлией походили, всё проверили и пришли к выводу, что нужно подыскать или принести из дома небольшие коврики. Они располагают клиента к уюту и помогают расслабиться. Ещё нужен электрический чайник, холодильник, СВЧ, чашки, тарелки, заварочный чайник и много чего другого. Но это они берут на себя. Зная своих мужей, они дословно могут повторить их возмущение. Но они должны предложить посетителю чашечку чая или кофе, дать ему расслабиться, подыскать нужные слова. Просто так сюда не придут, а только по большому горю. Светлана с Юлей переглянулись, и у них потекли слёзы. Они быстро их вытерли, что бы, никто не заметил и пошли к своим мужьям.

Чернов А. Г. 1993 год.

  Годы берут своё, даже у таких молодцев, как Чернов. В роду у них все долгожители. А он особенный, у него молодая, красивая и умная жена. У них трое детей. Александр Чернов до сих пор не может поверить в своё счастье. Ему сейчас 79 лет, а чувствует себя немного за сорок. И выглядит хорошо, только весь седой. Не мог перенести уход своих друзей Елены и Сергея. А теперь он воспитывает их внука, Артёма. Он всегда рядом, хоть и живет в другой семье. Юре помог с агентством. Незаметно подтолкнул к этой мысли. Ребятам из братства помог наладить свой бизнес. Для Олега Дубцова, мужа Валентины, и ближайшего друга погибших Алексея и Романа, открыл турфирму под названием «Валентина». Никого не забыл. Артёма и Кирилла через несколько лет отправит в Оксфорд. Пусть потом выберут достойный бизнес. Чернов и себя не забыл: открывает не спеша банк, с последующей передачей Светлане Назаровой. Все документы в полном порядке. Теперь остался Леонид Носов. Ждёт всех у себя, очень скучает. Пишет, что ближе друзей у него нет. Дарья, как и обещала, родила ему сына. Теперь жизнь удалась, после него есть продолжение рода.

  Чернов задумался: и у него, тоже есть продолжение рода. Его сын, Сергей, его копия, и силой и внешностью на него похож. Но почему он никогда не вспоминает первого сына, в первом браке. Из-за жены? Нет, просто он всегда знал, что сын не от него. И когда он приезжал из очередной страны, то всегда напоминал Чернову второго мужа своей бывшей жены. Сталкивались в квартире они редко, то сын за границей, то Александр Георгиевич в экспедиции. Только внука чаще видел, но не испытывал к нему никаких чувств. Генетику не обманешь. И выходит, что настоящая семья только к старости и пришла к нему. Своих родных детей он вырастит и успеет дать им хорошее образование. Он так благодарен Юлии за её любовь к нему, немолодому человеку, за детей. Сколько Бог даст, столько и будет у них счастья. А теперь надо подумать о родовом имении на Николиной горе. Раньше здесь были тихие подмосковные дачи, а ныне элитное место, которое хотят заполучить новые русские. Ну и придумал народ выражение. Такой народ ничем не прошибёшь, сколько ещё будет перемен, а люди выстоят. Нужно позвонить надежному человеку, пусть оформляют дом и участок на Чернова. Может быть, построим на месте старого дома новый, для красавицы жены. И будет она королевой, как в сказке. Нет, нужно оформлять на Юлю, так мудрее.

Леонид Носов. 1994 год.

  Как долго пришлось ждать желанных гостей. Дом свободный, всё цветёт и пахнет. Огурцы ждут гостей, а также другие овощи и фрукты. Сколько было желающих снять на лето дом. Но Леонид выстоял и дождался. И вот подъезжает вереница машин. Впереди роскошный внедорожник Чернова, затем БМВ Мурашова Юрия, далее Мерседес Павла Васильевича Мурашова. Сколько сил потратил Юра, пока уговорил деда пересесть на эту машину. А теперь он о другой и думать забыл. И бабушка, Надежда Федоровна, с большим удовольствием поехала, а за хозяйством присматривают средние Мурашовы, Василий Павлович и Татьяна Ивановна. Они часто навещают своих родителей и подолгу гостят у них. Скоро совсем переедут. Они уже на пенсии. Только скучают по Васеньке. Юрий со Светланой забрали сына с собой в Дубовицы. Встреча была радостной. Все обнимались и целовались.

  Дом большой, все разместились. Право выбора отдали детям, Черновы отвоевали второй этаж, Светлана с сыновьями и мужем заняли третий этаж, а дед с бабушкой расположились в уютной спальне рядом с залом. Утром всех разбудил потрясающий запах пирога со смородиной и блинов со сметаной. В больших и глубоких тарелках не помещалась клубника. Запах кофе не оставил равнодушных. Все спешили на кухню. Там их ждала тёща, Мария Михайловна. Леонид решил, что тёща лучше всех справится с этой работой: и умная, и умеет хорошо обращаться с гостями. Завтрак был шумным, сытным и весёлым. Мария Михайловна не могла нарадоваться. Её обнимали, целовали и благодарили. Затем все побежали на речку, кто с удочками, кто с полотенцем, а кто и с рюкзаком. Чернов, отменный пловец, хотел осмотреть дно речки. Это была его первая задача. Вторая задача, найти подводные валуны и переместить их в более удобное место, он рассчитывал на Юрия. Нужно всё сделать аккуратно и на века. Вечером в беседке с мангалом организовали великолепную обжераловку с тремя видами мяса (баранина, свинина, говядина) и огромным количеством зелени и овощей. Леонид над мангалом царил, как заправский повар из лучших европейских ресторанов. Даже лучше, так как вся зелень и овощи в двух шагах растут, а в европейские рестораны ещё и привезти надо, и помыть. Юля оглядела овальный, большой стол и громко прокричала:

  - А малосольные огурцы имеются в этом царстве?

  И тут вышел вперёд Чернов.

  – Я для своей жены найду в тридевятом царстве, - сказал он.

  Тут вмешался Леонид и послал двоих в погреб, который совсем близко и не надо никуда в другое царство ходить и ноги топтать. Все весело смеялись. Чернов и Юрий не спеша пошли к погребу за малосольными огурцами. Они должны находиться на нижней полке в левом углу – напутствовали их хозяева. Этой минуты они годами ждали. Юрий, как главный, шёл чуть впереди. Чем ближе они подходили, тем быстрее шли, но старались не выказывать своего нетерпения. И вот они у цели. Первым в погреб спустился Юра, включил свет. Чернов стоял на ступеньках и высматривал огурцы. Путь к заветной нише был свободен – никаких мешков. Юрий быстро нашёл нужные две доски и без особых усилий повернул их направо, тут же открылась довольно высокая ниша. Чернов быстро согнулся и проскочил вовнутрь, фонарь он приготовил заранее, всё осмотрел, даже успел приподнять от сундука крышку вместе с останками братьев, и направил туда фонарь: всё было в целости и сохранности. Даже больше чем ожидалось, сверху золотой породы россыпью лежали золотые изделия, которые за много лет преступной деятельности добыли братья. И так же быстро вынырнул из тайника. Юра закрыл нишу, они взяли банку и не спеша, смеясь, как бы над чем-то, вернулись в беседку.

  Народу было много, присоединилась ко всем и Дарья с дочкой и двухлетним сыном Юрой. Выпили за тёзку, за дружбу, за любовь, за детей, за мир, за красивый дом, за вкусное мясо, за прекрасные овощи. И жены начали потихонечку уводить и укладывать своих мужей. Дед с бабушкой забрали с собой в спальню Васеньку, Кирилл, который устал и захотел спать, увёл на второй этаж, совершенно сонных, Серёжу и Настеньку. Мария Михайловна забрала детей у Дарьи и ушла укладывать спать внуков. Артём от приятной усталости с трудом забрался на третий этаж и сразу заснул. Затем молодые женщины собрались вместе, и потекли разговоры о мужьях, о детях, о любви, о переменах в политике, и опять о детях, не смотря на перемены в политике. Ну их, они сами по себе, а мы сами по себе, лучше не смотреть телевизор, а спокойно рожать детей, а Бог даст их вырастить. Потом они долго пили чай с изумительно вкусным тортом. И они до рассвета рассказывали друг другу о своей жизни, о своих детях, о своих мужьях, о любви. Одним словом - о Вечном.

  Утро растянулось до обеда, с трудом все собрались в кухне. Первыми позавтракали дети, и ушли в сад на качели. Все остальные долго пили кофе, потом чай, потом опять кофе, ели мало, сказывалось вчерашнее обильное поглощение вкуснейшего мяса с овощами, и обильное питие виски и сухого вина. К вечеру все взбодрились и направились к речке. Искупались, побрызгались, подурачились, а потом долго смеялись над Юрой и Черновым, которые натянули маски для ныряния и пытались нырять ближе к камышам. Громче всех смеялся Кирилл, который вчера вдоль и поперёк проплыл речку, и нырял, и облазил всё дно в надежде найти хоть одного рака. Дно всё илистое, а раки любят чистую, проточную воду ближе к высокому берегу, а такая картина здесь не наблюдается.

  Чернов посмотрел на Юру и покачал головой (это означало, что номер с телами не пройдет). Нужно думать дальше. И придумал: «К вечеру натопим баню, и вся дурь вчерашняя выйдет через поры и будет легко и приятно». И все стали вспоминать, кто и где в последний раз парился, и никто не вспомнил, оказалось, что только Чернов лет 10 назад парился на своей работе на далёком Урале. Договорились собраться через пару часов.

  Леонид был в восторге, сколько он спроектировал интересных бань для новых русских, но никто его не приглашал испробовать пар. И в этом доме ни братья, ни другие временные жильцы, никто никогда не приглашал Леонида попариться и разделить компанию. И только его друзья, такие необычные, такие интересные, такие верные, как само собой пригласили, и всегда будут приглашать, теперь этот дом нашёл своих настоящих хозяев.

  Юра с Черновым пошли в погреб за квасом, захватив с собой заранее приготовленный мешок, спустились по лесенке. Быстро проделали фокус с тайником и упрятали в мешок невесомые останки сразу двух братьев. Юра шел немного впереди с банкой кваса, а Александр Георгиевич сбоку, за ним. Мешок не был виден, и по дороге в баню им никто не попался на глаза. Дрова они приготовили заранее. Как только в печку бросили мешок, сразу же зажгли. Дрова сухие, загорелись быстро. Осмотрели предбанник: сколько там масел с ароматом всяких трав, на всякий случай накапали на камни, и пошёл аромат по всей бане. Юра сбегал в дом и принёс банки с пивом. Они с Черновым выпили за упокой грешных душ и пожелали им попасть по назначению и по своим грешным делам туда, где им и положено быть. К бане стал подтягиваться народ. Аромат воздуха был чудесным, все были готовы. Но градусник показывал 50 градусов. Надо ждать ещё 20 и в самый раз. Чернов возился с печкой, а Юра рассказывал байки из своей милицейской практики, все смеялись и потягивали пиво. Чернов подошёл к Юре и сказал:

  – Всё, пора париться.

  Юра одобрительно кивнул и всем показал на простыни. Первым в парилку вошёл Леонид.

Глава X.

Чернов А., Юрий. 1994 год.

  Они были рады находиться в этом гостеприимном доме, но пора и честь знать. Юра ходил озабоченным, у него всё время что-то крутилось в голове, и никак не складывалось в нужную мысль. Чернов некоторое время наблюдал за ним, а потом спросил:

  – Юра, что у тебя не так, я же вижу.

  - Мучает меня одна мысль, которую я не могу сформулировать, - сказал Юра.

  – С чем она связанна, подумай, – ответил Чернов.

  Мурашов надолго закрыл глаза, а когда открыл, в них светилось такое вдохновение, что Чернов понял, всё в порядке. Он ему скажет, и они решат очередную задачу.

  – Александр Георгиевич. У нас с тобой много тайн, а место, где бы хранились эти тайны у нас нет. У тебя квартира, где полно детей, у в меня квартире тоже дети. А может быть, ещё родим. И вот оно - то место и искать не надо. Это погреб с тайником. Само просится в руки. Нужно покупать этот участок с домом. Нужно поговорить с Леонидом, но всё дело в том, что он нам не продаст, а отдаст за так. Как быть?

  - Ничего, я сам с ним поговорю, – ответил Чернов.

  Вечером, как обычно затеяли шашлыки. Леонид принёс свежее, уже готовое для шашлыков мясо, и начал его нанизывать на шампуры, чередуя с кольцами сладкого перца. Чернов взял Леонида под руку и передал шампур Юре. Юра с радостью ухватился за эту приятную работу. А они пошли вдоль сада и не спеша стали обсуждать покупку дома и участка. Чернов так построил разговор, что Леонид со всем соглашался и в конце понял, что это очень выгодное предложение. Он вначале разговора пытался просто подарить, а к концу разговора - продать за хорошие деньги. И одной морокой меньше. А то приходится каждый раз сдавать на лето. И так хорошо иметь рядом надёжных друзей. Он, Леонид, будет очень рад их видеть каждое лето. Это для него подарок судьбы.

  На том и порешили. Задаток Чернов оставил, и сказал, что пришлёт своего юриста окончательно всё оформить. А затем они с Юрой приедут и всё подпишут, а ключи они могут и сейчас забрать, чтобы Леонид не передумал (шутка). Александр поделился с Леонидом прогнозами на ближайшие годы, и посоветовал ему деньги держать в валюте, надвигается кризис (даже к бабке не ходи). У него чуйка. Носов очередной раз был благодарен этим людям. Они спасают его во второй раз.

  Пора собираться, всех ждёт работа, но дети заупрямились и не хотели уезжать. Собрали семейный совет. И решили, что Павел Васильевич и Надежда Фёдоровна с поддержкой Артёма и Кирилла остаются с малышами на несколько недель, тем более, что дом почти продан. Проводы были бурные, со слезами и поцелуями, ведь Светлана первый раз так, надолго, оставляет свою крошку Васеньку, не говоря уже об Артёме. А Юля своих Настеньку и Серёжу тоже не оставляла ни разу. Кирилл заверил маму, что будет очень внимательно за ними следить. И все разъехались.

Раиса. 1994 год.

  Раиса Ивановна Кузьмина была женщиной крутой и целеустремлённой, что ни пожелает, то и сбывается её усилиями. Родом она из хорошей рабочей семьи, где каждая копейка полита потом и усталостью. Отец работал в горячем цеху на крупном заводе, а мама штукатуром на стройке. И с детства она слышала, что ко всему в этой жизни надо относиться бережно, долго носить туфли, пальто, сапоги. А то не напасёшься. Быть ответственной в учёбе. Хочешь быть инженером, тогда старайся, мы ничем не сможем помочь. У нас с отцом только десять классов образования. Мы из далекой деревни. Приехали в город по лимиту. Сначала жили в общежитии, потом дали нам комнату, а когда ты родилась, то и квартиру у отца на заводе получили. И всё своим трудом. С каким отвращением слушала Рая свою маму. Она так жить не собирается. У неё будет всё самое лучшее и красивое и это она заработает своим умом. Единственное усилие Рая сделала, когда поступала в институт на технолога. Тут ей пришлось попотеть, от рождения она не была хорошей ученицей, тройки, иногда четвёрки. Вот те оценки, которые ей ставили учителя. Но тут надо постараться. И она день и ночь учила на память то, что не понимала, и поступила.

  Пять лет учёбы был для неё кошмаром. Но она стала инженером. В подругах у неё были только те, у которых родители занимали завидные посты. И с их помощью она устроилась в проектный институт на должность старшего инженера. Мечта сбылась. Она ходила чистенькая, ухоженная, всегда маникюр. И что такое почистить картошку она не знала. С родителями не общалась. Всячески выказывала своё превосходство. Они ей мешали. Рая хотела другой жизни, весёлой, интересной. Каждое лето ездила на юг, но ей попадались одни женатые. Она крепко задумалась. Что-то надо делать. И тут к ним в институт перевелся доктор наук Самохин Иван Михайлович. И как раз в их отдел. Начальником. Рая сбегала в отдел кадров к своей подружке Кате и узнала, что Самохин давно в разводе, живет отдельно в кооперативной квартире. Детей у него нет. И она ринулась в бой. Ей было безразлично, что Иван Михайлович старше её на 27 лет. И тут как раз Новый год, застолье. Рая сидела рядом с начальником и ухаживала за ним, подливала, то шампанского, то водочки, и дальше следовало приглашение на танец. Завертела мужика, и пошла провожать до дверей его квартиры. И сама напросилась на чашечку кофе. Самохин, не пьющий человек, очень быстро опьянел, и, совершенно ничего не понимая, стал раздеваться и ложиться спать. Утром он обнаружил рядом с собой обнажённую девицу, с трудом узнал в ней Раису Кузмину. Она прижималась к нему и шептала на ухо нежные слова о чудесной ночи. И показывала простыню в больших каплях гранатового сока, говоря, что это кровь, и она была невинна как ангел. Самохин, человек порядочный, посчитал правильным сочетаться законным браком с девушкой, боялся скандала. И они сыграли скромную свадьбу без пышного платья и нового костюма. Родителей Рая не позвала, а мужу сказала, что они заболели. Теперь не было дня без спиртного. Сама она не пила, а только делала вид. И спустя полгода у Ивана Михайловича случился первый инфаркт, а за ним ещё один. И вот она вдова, все ей сочувствуют. Рая не переставая, рыдает. Но она давно прописана в этой квартире, и по закону она наследница.

  Потом по институту пошёл слух о том, что Кузьмина виновна в том, что случилось, и многие перестали с ней здороваться. Ей пришлось искать новую работу. И опять по протекции, её взяли на работу в Райисполком на должность советника по техническим вопросам. Это был хороший взлёт в её карьере. Теперь она вела себя более осмотрительно. Знакомилась с холостыми мужчинами и «страстно» в них влюблялась.
  Потом свадьба, как правило, очень скромная, полгода и человек уже алкоголик, вызовы милиции, бумаги на место работы, унижение перед коллективом, как обычно, увольнение по статье, и невозможность жить под одной крышей. И человек уже бомж. И всегда кооперативная квартира, другие мужчины её не интересуют.

  Раиса жила в квартире первого мужа. Она оказалась самой удачной. В центре города и притом квартира трёхкомнатная. А потом ей попадались только однокомнатные варианты. Она просто их продавала. Ни в чём себе не отказывала. Носила дорогие шубы, дорогие изделия из золота, ездила на своей машине, нравилась мужчинам, но настоящей любви так и не испытала. И детей не имела, не получалось. И тут звонок в дверь. Вроде она никого не ждёт. Кто это, ей почему-то стало неспокойно. За дверью ответили: «Милиция!».

  - Я милицию не вызывала,- испугано ответила Кузьмина.

  - Откройте, мне надо задать Вам несколько вопросов.

  Раиса открыла дверь и увидела молодого человека. Он показал ей удостоверение и представился: «Илья Нестеров». Она кивнула, и Илья вошёл в квартиру. Сел в кресло и огляделся, таких квартир он ещё не видел: красота, кругом картины, великолепная люстра, ковры, мебель старинная, стоит дорого. Антиквариат. Хозяйка с нетерпением ждала.

  - Скажите, пожалуйста, Раиса Ивановна, когда вы последний раз видели Леонида Носова, - спросил Илья.

  Раиса долго вспоминала этого человека и к своему стыду не могла вспомнить

  Илья хорошо подготовился к приходу к Кузминой. Проделал поистине огромную работу. Это было его первое задание от Юрия. Пока они сидят без работы. Объявления дали в газеты, на специально отведённые места, но клиентов не было, и Юрий решил сам найти себе и Илье работу. И тут его осенило, а почему бы не помочь Леониду? Узнать, в принципе, эту сторону мошенничества, может в дальнейшем пригодится. И меньше станет людей без жилья.

  Илья достал внушительную папку с пометкой Дело № и большие буквы Ф. И. О., и там все данные Кузьминой. А внутри папки, вся деятельность с фиктивными замужествами и отнятием квартир и доведения непьющих мужчин до алкоголизма за короткое время. Сколько сломанных судеб. Сколько людей ушли просто в никуда, на улицы города. Все фамилии, даты регистрации, разводы, выписки из паспортного стола. И все фамилии и должности людей, которые помогали Раисе избавляться от ненужных мужей. Список был внушительный. И также приложены письменные доказательства друзей о достоинствах бывших половин, как в жизни, так и на производстве до встречи с этой женщиной. Раиса Ивановна всматривалась в текст и ничего не видела, перед глазами плыли круги.

  - Ну что, вспомнили Леонида Носова,   спросил Илья.

  - Нет,- еле слышно ответила Раиса, - Не могу вспомнить.

  - А других вспомнили? - спросил Нестеров.

  - Никого не могу вспомнить, они для меня все на одно лицо.

  Илья возмутился, сколько судеб погубила, а даже не вспоминает. Не помнит. Давно забыла. Он смотрел на неё долго, потом тихим голосом стал читать лист за листом, по мере чтения лицо Раи начало бледнеть, и она закричала:

  - Хватит! Я не могу больше слушать!

  - А делать могли? Сколько людей вы сгубили! Вы понесёте наказание за каждого гражданина, которого вы использовали в своих интересах. И за каждого, кто погиб, не выдержав издевательств. А завтра вы придёте вот по этому адресу в прокуратуру, время там написано.

  Илья встал и направился к дверям. Раиса сидела долго и смотрела в одну точку.

Юрий. 1994 год.

  Насчёт прокуратуры Илья сказал правду. Там работал следователем по особо важным делам, хороший друг Юрия Мурашова, Ефим Маркович Савченко. Он внимательно прочитал все материалы дела, удивился хватке Юрия и Ильи и вынес им свою личную благодарность. Дело будет шумным, и он, Ефим, прославится на всю прокуратуру. И у Ефима мелькнула мысль, а что, если сложные дела вместе с пострадавшей стороной передавать в детективное агентство, а потом подключать прокуратуру. У этих следаков классно получается. И Ефим Маркович Савченко озвучил свою мысль Юре Мурашову и Илье Нестерову. Подумав, ребята не возражали, дали согласие. Ну, и пусть, Юрий с Ильёй остались довольными. Зато они сделали хорошее дело. Может быть, они спасли немало мужчин, которых присмотрела эта змея в человеческом облике. И помогли Леониду Носову себя реабилитировать. И многим другим жертвам обмана.

  Процесс был громким и резонансным, по городу прокатилось большое количество подобных дел. Сам, Ефим Савченко, почивал на лаврах. Теперь Юра с Ильёй не знали, как справиться с большим количеством дел. Пришлось брать в штат секретаря, уборщицу, и ещё одного бывшего следователя, друга Юры, по прежней работе, Белова Сергея Петровича. Белов был бесконечно благодарен Юре. Жена давно перепилила его на две половинки за безденежье. Сама жена преподает в школе, получает почти ничего. А он не мог устроиться даже охранником. Не брали. С высшим образованием.

  Пришлось приобретать друзьям ещё один большой сейф для документации, так много было дел. Работали с утра и допоздна. Дома Юру почти не видели. Светлане пришлось наладить обеды в офис. Этим она спасала трудоголиков от верной, голодной гибели. Люди шли не только от Ефима Савченко, но и по своим бедам. Кто по рекламе, а кто по совету своих друзей. Проблемы были разные. От угнанной машины до пропажи близкого человека. Преступность набирала обороты. Всё шло, как говорил Чернов. С Черновым Юра виделся часто, он приходил в офис, просматривал дела, давал дельные советы и поражал своей интуицией сыскарей. Одним словом Главный советник, как и записано в уставе. Юля не могла представить себе, чтобы человек был таким многогранным, как алмаз. Она не переставала удивляться им, и с каждым годом влюблялась всё больше и больше. Чернов был счастлив. Он никогда не думал, что его сможет полюбить такая прекрасная женщина.

  Светлана с утра плохо себя почувствовала. Позвонила в ресторан и сказала, что задерживается. Её резануло слово «задерживается» и она посмотрела в свой женский календарь, ну да, задержка на две недели. Как она могла не заметить. Это всё Юра, очень много сил и времени она уделяет ему. Ей его жалко, все мысли о нём и о детях, а о себе в последнюю очередь. Надо звонить Юле. Юлия долго смеялась и с восхищением приняла новость.

  - Будет девочка! Рожай! - это всё, что она прокричала в ответ. - Больше не могу говорить, я на работе.

  Светлана вспомнила разговор с мужем о том, что преступность растёт, нет дня, что бы к ним не пришли с какими-то бедами. Как в таких жизненных условиях рожать ещё одного ребенка. Поздно вечером, как только муж переступил порог квартиры, Светлана начала плакать и что-то бессвязно говорить. Юрий на секунду замер, а потом попросил Свету повторить раздельно и желательно по слогам. Когда он понял суть истерики, то долго смеялся, обнимал и целовал жену и шептал на ушко, как он её любит и как давно он хочет ещё одного ребёнка. Светлана потихоньку успокоилась и уже не задавала вопросов о преступности: она была, есть и будет. А женщины будут рожать, и воспитывать своих детей не смотря на эту преступность.

Чернов. 2001 год.

  На пороге стоял пожилой мужчина с аккуратной бородкой и в хорошем костюме. В руке у него был небольшой чемодан. Он вежливо поздоровался с Кириллом и спросил:

  - Здесь проживает Чернов Александр Георгиевич?

  - Да, тут, – ответил Кирилл.

  – А можно его видеть? - ещё один вопрос задал незнакомец.

  – Можно, – ответил старший сын.

  И тут к незнакомцу вышел Александр Георгиевич. Он всмотрелся в этого человека и не мог поверить: перед ним стоял его бывший заместитель и друг Беляев Виктор Борисович. Они крепко обнялись. Чернов спросил у Беляева:

  - Какими судьбами тебя занесло в наш город?

  И Александру Георгиевичу пришлось услышать целую исповедь за красиво обставленным столом, за бутылкой виски и солидной закуской. В самом начале Чернов познакомил гостя со своей семьёй: женой, старшим сыном, младшим сыном и с десятилетней Настенькой, которая очень нежно поздоровалась с неизвестным дядей. Младший сын, оказался копией Чернова. Ему уже четырнадцать лет, а ростом догоняет отца. Жена поразила Виктора Борисовича своей красотой и достоинством, с которым она держалась. И гость понял, то, что он привёз для Чернова, не идет ни в какое сравнение с тем, что уже есть у его друга Александра Георгиевича. За обедом Беляев внимательно смотрел на семью и видел, с какой нежностью все относятся друг к другу. Затем в кабинет Чернова Юлия принесла поднос с кофе и десерт. Пожелала им приятно провести время, и удалилась по своим делам.

  Мужчины остались одни. Виктор Борисович долго молчал. Он никак не мог начать разговор. Не мог и представить себе, как Чернов отнесётся к его подарку. А подарок был солидным: один миллион долларов разместился в чемодане. Как его друг и покровитель отнесётся к этой благодарности, да, именно так. Он вспомнил, как магически звучало имя Александра Георгиевича Чернова, когда во время приватизации золотодобывающей артели возникали трудности. И теперь он, Беляев, является главным акционером:

  - Ну, что, друг Виктор ты молчишь, надеюсь, ничего плохого в артели не случилось? - спросил Чернов.

  - Нет, всё хорошо, настолько хорошо, что я решил с тобой поделиться этой радостью.

  И Виктор попросил принести его чемодан. Чернов встал и отправился за чемоданом. И поставил его у ног Беляева. Недолго думая, он открыл замки и приподнял верх чемодана. На Чернова с вызовом смотрели американские доллары. Он равнодушно спросил:

  - И сколько в такой чемодан вмещаются долларов?

  – Как сколько. Ровно один миллион. И эти деньги принадлежат тебе. По праву. Если бы не ты, ничего давно бы не сохранилось. Одно твоё имя, сказанное вовремя, спасло от разорения всё наше дело. Теперь артель приватизирована. Охрана серьёзная. Порядок кругом, как при тебе. Только никто самоцветами не увлекается. А так всё, как раньше. Все наши, передают тебе привет. Желают здоровья и счастья. Ну что ты молчишь. Не рад подарку?

  - Почему не рад. Очень даже рад. Кругом столько нуждающихся, открою благотворительный фонд, – ответил Чернов.

  Виктор Борисович только руками развел. Чернов верен себе. Ну, хоть взял и то, какой груз с плеч снял. Они ещё долго беседовали, вспоминали погибших Сергея и Елену Назаровых, их погибшего сына Алексея. Чернов рассказал о внуке Артёме, что часто его видит, что тот окончил Оксфорд и сейчас вместе со старшим сыном Кириллом занимаются достойным бизнесом. «Всё под контролем. Я дал себе слово, что выведу Артёма в люди». На том и распрощались, обещая, как обычно, поддерживать связь. Виктор Борисович уехал.

Юрий. 2012 год.

  Срочно надо выезжать в Москву. Наконец подошёл тот момент, когда каждая минута на счету. Дело было настолько сложным, что вся команда детективов решила брать отпуск. Иначе их просто выгонят из дома. Работали сутками. Жены забыли, как они выглядят. А выглядели они плохо. Загнали себя до такой степени, что сон не приходил. Голова не отдыхала. Тело не отдыхало. Спасали только обеды, которыми Светлана много лет снабжала детективное агентство. Ради Юрия, своего любимого мужа. И ради детей, чтобы у них был отец. Василий уже большой, ему 21 год. Учится в университете на экономическом. А Леночке 19 исполнилось. Детьми Светлана довольна. И умные и не капризные. Послушные. Леночка очень похожа на отца. С такими же глазами, только у Леночки больше зелени. А Василий на Светлану похож. Говорят, это даже хорошо. Дети будут счастливыми. Дай Бог. Лена учится на дизайнера. Девочка талантливая, сама себя обшивает и про маму не забывает – лучшие наряды от «Елены».

  Юрий уже давно подключил к своей работе весь свой бывший отдел. Он им доверяет. И они ему благодарны. В процессе расследования очередного дела вышли на заказчика в Москве. ОМОН окружил дом в районе Новых Черемушек, и тут только Юрий вспомнил о Рите, где-то рядом живет.

  Адрес он никогда не забывал, хотя ни разу им не воспользовался. И вот стоит он перед её окнами и смотрит. И видит Риту. Она прислонилась к окну и вглядывается в него. Наверно не узнает, столько лет они не виделись. Ему стало грустно. Не из-за Риты. Он вспомнил то далёкое время, когда он был счастлив, несмотря на отъезд его любимой девушки. Правильно говорят, что первая любовь, как гроза в начале мая, прошла и опять свежо и солнечно. Юре грустно от мысли, что нет рядом деда и бабушки. Он так тяжело пережил их уход из жизни в 2006 году.

  Он всё помнит. Всё, что говорил его необыкновенный дед. Когда Юра уйдет на пенсию, то обязательно напишет о нём книгу и назовёт её «Свидетель». У него отличная память: он всё помнит с детства, все рассказы деда о войне. И получится книга о золотом человеке, о его дедушке.

  Подъехал Илья и Юра сел в машину, они быстро уехали, нужно было срочно завершить дело. А Рита уже мчалась по лестнице вниз к Юре. Но увидела отъезжающую машину и остановилась. Поздно, надо не думать о нём. У неё сын и давно не любимый муж. С этим надо жить.

Чернов А. Г. 2012 год.

  Он мчался на своём любимом внедорожнике в Дубовицы. Его ждали друзья Носовы, баня и много всего хорошего, но, главное, нужно убрать накопившиеся документы в хранилище. Юра давно просил. И Светлана просила из банка кое-что отвезти, и Юля дала пухлую папку убрать. У неё уже сеть ресторанов. Как она всё успевает, удивительная женщина. И у самого Чернова много чего нужно убрать подальше от чужих глаз. Его Фонд помощи детям инвалидам перевыполнил план. А деньги не поступали от спонсоров. Все суммы оплачивал он лично. Эти документы тоже нужно спрятать. Делаешь добро, а тебя могут привлечь к ответственности. Александру Георгиевичу уже 98 лет. А он до сих пор опора семьи. Без него никуда, за советом все к нему, от любимой дочери до Леонида Носова.

  Наконец показались Дубовицы, он сбавил скорость и плавно подъехал к своему дому. Там его ждал Леонид. Они обнялись, похлопали друг друга по плечам и ещё раз обнялись. Вот такое у них было приветствие. Носов доложился: всё убрано, обед приготовлен, никто мешать не будет – отдыхай. Чернов вошёл в дом. Как он любит сюда приезжать, и как он вовремя купил его. Юра молодец. Если бы не его светлая голова, не было бы и этой красоты и этого тайника.

  Он закрыл ворота, калитку и стал выгружать документы. Всё убрал по полочкам и вернулся в гостиную. Из кухни доносились манящие запахи. Чернов сел на диван и немного отдохнул. Долго смотрел на дверь спальни, где жили Павел Васильевич и Надежда Фёдоровна. Все эти годы они были в этом доме. Тяжёлая утрата для Юры. Как долго он приходил в себя. Деду было 89 лет. А за дедом через месяц ушла и бабушка, не могла она без своего любимого Павлуши жить.

  Чернов пошёл на кухню, достал виски и за обедом выпил за помин души Павла и Надежды. И не забыл своих ушедших друзей Назаровых и невинно убиенных Алексея и Романа. Долго сидел за столом один, вспоминал свою жизнь без Юли, а потом с Юлией, со своими детьми. И на душе сразу посветлело. И он пошёл спать. Во сне ему очень хотелось быть с Юлей. Он проснулся и позвонил жене. Юлия долго смеялась, своим мелодичным смехом и обещала как можно быстрее приехать. Александр Георгиевич долго лежал и удивлялся своим фантазиям. Потом, мысленно переключился на семью. Всё ли он подготовил к своему уходу из жизни. Если и всплывёт какой-нибудь вопрос, то его быстро закроет Юрий Васильевич. Не зря он прожил такую долгую жизнь, вокруг него всегда хорошие, любимые люди. И в этот дом он приехал навсегда. Здесь он доживет свой век. Такая вот традиция образовалась.

  Ближе к вечеру он ждёт друга Леонида. Баня! Что может быть лучше, для человека. А пока он навестит Дарью, без подарков не ездит к друзьям. Дарья дома была одна, муж на работе, дочь Алёна давно работает в фонде Чернова, теперь она его замещает. Ей даны все полномочия. У неё семья. Сын Леонида, Юра, учится в Англии. Скоро приедет, если не понадобится Кириллу и Артёму, там у них крупный бизнес. И в России такой же бизнес. Как говорит Чернов «все яйца в одну корзину не складывают». Кирилл и Артём давно женились, у каждого по трое сыновей. Видятся с родителями редко. Дарья была очень рада обнять Александра Георгиевича. Им его Бог послал. Она молилась за него каждый день. Чернов напомнил ей, что ждёт Леонида, как обычно. Дарья внимательно смотрела на Чернова, и не могла поверить, что скоро они будут праздновать его столетие. Она в этом, ни на секунду, не сомневалась – так будет!

Юрий. 2012 год.

  Вспомнил, как не хотел дед ехать обратно в Васильево, так ему понравились здешние места, и, самое главное, дом! Юре пришлось нанимать специальный фургон, чтобы перевести вещи, мебель, и самое главное – козочек и кур. Ох, и повозился он со всем этим хозяйством. Но для деда он готов горы свернуть. Родители остались в Васильево. Они говорят, что лучше этого дома нет ничего. Все довольны. Юрий через месяц навещал своих стариков. Родителей реже. Не сложилась дружба у него с отцом. Очень они разные.

  Теперь для работы он свободен. И она навалилась на Юру в полную силу. Некогда подумать даже о жене. Но Светлана так привыкла к его отсутствию, что называла его квартирантом. Она прекрасно выглядела, никогда его не ругала, хорошо понимала всю сложность его работы. Юра был ей очень благодарен. И любил её всё сильнее. Работала Светлана быстро и легко. Банк «Урал» полностью принадлежит ей. Все документы проходят через неё. Как учил её Чернов: в таком деле мелочей не бывает. Она это крепко запомнила. Это наследство Артёма. Она должна его сберечь.

Юлия. 2012 год.

  После звонка мужа, она лежала в постели и улыбка не сходила с её губ. А была причина улыбаться - во сне она тоже желала своего мужа. Нужно выкроить недельку и порадовать друг друга. Чернов выглядит на 75 лет, больше никто не даёт. У неё самый лучший муж на свете. Ей несказанно повезло. С первого взгляда она влюбилась в этого необычного человека. Она понимала, что своё чувство останется только с ней. Даже подруге любимой она не расскажет о любви к этому человеку. Это её тайна. Тогда, после похорон Артёма и Романа, они все поехали в её ресторан. И мысли были только о страшном горе и потере. И ни о каком будущем не думалось. Была одна бесконечная боль утраты. Не было слёз. Все слёзы за восемь, лет выплаканы. И там она услышала разговор Артёма и Кирилла, о том, как им хочется послушать геолога, Чернова. Они так хотят, чтобы он к ним приехал. И её просьба пожить у них и рассказать мальчикам об экспедициях, звучала, как обычное предложение. А во что это превратилось? Да, в невообразимую любовь, на долгие годы. Юлия вспомнила свой приезд на Николину Гору. И вид дома, который спроектировал Леонид по просьбе Чернова. Она попала в волшебную сказку. Туда они с мужем ездят редко, там живет сын Сергей с семьёй. Ему 25 лет. Он руководит филиалом банка «Урал» в Москве. Юле уютней и родней в Дубовицах. Там она себя чувствует королевой. Главное - быть с мужем королём.

Юрий 2014 год.

  Вспомнил Чернова. Его 100-летие, которое отмечали с таким весельем и забавами. Этим всем занималась Юлия и Настя. Особенно старалась дочь. В интернете выбрала самое интересное, отредактировала, и они с мамой устроили великолепный праздник. Самым весёлым был Чернов, смотрелся прекрасно. На 100 лет не тянул. Ну, от силы можно дать лет 78. Прыгали в мешках, первым к финишу допрыгнул Александр Георгиевич. Погода стояла в сентябре солнечная, как на заказ. Столы поставили в саду. Гостей было много, от Губернатора до завхоза. Слетелись все, даже его бывший заместитель Беляев Виктор Борисович, были все друзья и близкие. Приехали из Англии Артем и Кирилл с семьями. Такого праздника в Дубовицах ещё не видели. Юрий был со всеми своими родственниками и друзьями. Веселились несколько дней. Потом почти все разъехались, остались только самые близкие. Из самых близких были Светлана, Юрий, младшие дети, Василий и Елена, Юлия и Настенька, которая очень часто навещает своего отца. Юлия постоянно живет рядом с мужем. Дела переложила на Валентину. Здоровье у Чернова хорошее. Недавно полностью его обследовали, и врачи развели руками. Всё хорошо, лучше быть не может. Уникальный человек. Оправдались его предположения по валюте. Она стремительно подскочила во второй половине 2014 года. Все кто поверил, были в плюсе, остальные обеднели в очередной раз. Юрий поверил. И они всей семьёй отправились на лайнере в кругосветное путешествие. За долгие годы Юрий, наконец, обрёл свободу. Он не спеша отдыхал, наслаждаясь покоем и общением со своей семьёй. Как это приятно, каждый день видеть близких и любимых людей. И, наконец, через столько лет, у них со Светланой наступил медовый месяц. Ему надо пересмотреть свою жизнь. Она у него одна, нужно меньше работать и больше уделять времени своим родным.

                Автор иллюстраций Галина Поливанова.

               2016 год.