Удивительное рядом

Борис Успенский 2
 


               

      И это действительно так! Совсем недавно в начале  прошлого года небезразличные люди посёлка городского типа Одоева обратили внимание  на интересное дерево.  Ходят люди мимо этого дерева, так как привыкают к обыденности жизни и принимают окружающее их  на веру, говоря, что это так и было. Однако это-то на самом деле не такое уж и обычное дерево. Начали интересоваться им, опрашивать местных жителей, но никто конкретно о нём не мог ничего сказать. Обратились к краеведам местным, к работникам краеведческого музея и они тоже ответили, что историей этого дерева никто не занимался. Вот это  и озадачило небезразличных людей. Решили уточнить место его нахождения более точно. И это было оправдано. Место было действительно историческим с точки зрения проживающих в далёкие времена там жителей старинного, знаменитого уездного города Одоева. Оказалось, что данное дерево, было посажено неизвестно кем и неизвестно в каком году. Однако выяснилось, что дерево было посажено довольно  давно в Дроновском переулке. В этом  переулке,  оказалось, жили ранее три купца: Дронов, по фамилии которого и назван переулок, который имел богатый деревянный дом с резными наличниками, но в настоящее время этот дом  не сохранился. Рядом с ним находился дом купца Каширина, который имел пекарню в своём доме и торговал хлебом, пирогами, калачами и баранками, а недалеко от его  дома находился деревянный дом другого купца - Поликарпова. Этот купец вообще считался «чудаком» по тем меркам, так как писал стихи и даже исторические экскурсы, типа истории Анастасова монастыря, был знаком с графом Л.Н.Толстым, ездил к нему в гости и печатал свои книги в типографии Барков в Санкт-Петербурге, о чём есть информация в Одоевском краеведческом музее. Неравнодушные люди задались вопросом, а сколько же лет этому дереву и что это за дерево? Решили обратиться к главному лесничему Одоевского района Чичикину И.В. , который выделил своих специалистов для определения возраста и типа дерева. Эта комиссия 28 марта 2022 года  на месте провели обследование дерева произрастающего на улице Первомайская, дом 11. посёлка городского типа  Одоев Тульской области и определила следующее: Дерево: Дуб черешчатый семенного происхождения. Высота – 21 метр, определена высотомером, диаметр на высоте 1 метр 30 сантиметров составляет 1 метр 75 сантиметров, определена лесной мерной вилкой. Возраст - 180 лет согласно справочнику «Общесоюзные нормативы таксации лесосек». Был составлен соответствующий  Акт № 07-1.
Акт подписали члены комиссии: Председатель Шуенков И.П. депутат, собрания депутатов МО пгт Одоев,  Председатель Общественного Совета при администрации МО Одоевский район Успенский Б.Е. , Представителя ГУ ТО «Белёвское лесничество Куражова Г.Д. - лесничего Южно - Одоевского уч. лесничества, Торопцева И.И. – мастера леса Южно - Одоевского уч. лесничества.
      Исходя из полученных данных, получилось, что этот дуб был посажен примерно в 1842 году, то есть примерно в те годы, когда там проживали вышеупомянутые купцы. Возможно, желание их было совместное посадить этот дуб. К тому времени уездный город Одоев представлял довольно печальное зрелище. Вспоминаются слова И.С.Тургенева из его «Дневника лишнего человека», который был напечатан в 1850 году. Возможно, в этом городе был и сам И.С. Тургенев, так как таких уездных городков на букву О поблизости от Спаского-Лутовинова не было. Вот что он пишет : « Несколько лет тому назад… пришлось мне провести несколько месяцев в уездном городе О… Город этот весь выстроен на косогоре, и очень неудобно выстроен. Жителей в нём считается  около восьмисот, бедности необыкновенной, домишки совершенно ни на что не похожи, на главной улице, под предлогом мостовой, изредка белеют грозные плиты из неотесанного известняка, Вследствие чего её объезжают даже телеги; На самой середине изумительно неопрятной площади возвышается крошечное  желтоватое строение с дырами, а в дырах сидят люди в больших картузах и притворяются, будто торгуют; тут же торчит необыкновенно высокий пёстрый шест, а возле шеста для порядку начальства, держится воз жёлтого сена и ходит одна казённая курица. Словом в городе О …жильё хоть куда…» Недалеко от того места, где жили эти купцы на главной площади находился Богоявленско-Сергиевский храм  с двумя пределами Косьмы и Демиана, построенный в 1804 году. Площадь называлась Хлебная, так как здесь торговали зерном и находились большие амбары. В настоящее время это, по сути, центр пгт Одоев, так как в этом месте находится Одоевский краеведческий музей, рядом с ним теперь полуразрушенный храм, памятник В.И.Ленину, Центр народного творчества и кино, Дом Детского Творчества, Россельхозбанк, школа искусств, пожарная часть и другие административные здания.
      Исходя из значимости и места нахождения Дуба, было принято решение обратится в  всероссийскую программу»: « ДЕРЕВЬЯ – ПАМЯТНИКИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ». Председателем Общественного Совета МО Одоевский район Успенским Б.Е. была составлена Анкета - заявка в сертификационную комиссию для внесения в Национальный реестр  старовозростных деревьев России. Заявка была принята, рассмотрена за № анкеты 1214 от 28 сентября 2022 года  Дуб внесён в Национальный реестр старовозрастных  деревьев России и был выдан соответствующий сертификат, установленного образца.
     Теперь перед администрацией и инициаторами стала задача присвоить Дубу имя. Это было непросто. На сайте местной газеты «Новая жизнь» было объявлено голосование на присвоение Дубу имени. Проголосовало за предложенные варианты, которых было около десяти, почти двести человек. В результате голосования победило имя: «ОДОЕВСКИЙ ВЕЛИКАН».  Итак, теперь в Одоеве есть новое историческое место!  Здесь  будут произведены плановые мероприятия по благоустройству территории около этого исторического места. Здесь   будет  установлена памятная табличка о ДУБЕ « ОДОЕВСКИЙ ВЕЛИКАН» и памятная скамейка для гостей и жителей ОДОЕВА.