О реке Гусь - родной и многострадальной

Николай Скулов
    Река Гусь - очень древняя река, получила своё название, будучи водной дорогой (торговым водным путем, вместе с рекой Судогда), соединяющей среднее течение Оки со средним течением Клязьмы и устьем Нерли -Клязьминской, войдя в которую торговые ло'дьи мимо суздальской пристани поднимались до Плещеева озера, а там перетаскивались в Нерль-Волжскую и далее по системе рек и озер доходили до Новгорода Великого, а через озеро Неро, через Ростов Великий уходили в Скандинавию, к варягам. Именно по это причине на этом пути возникли города Су-догда и Су-здаль как пристани встречавшие торговые лодьи весной по большой воде (от су- вода и «гда или жда» -ждать). Название реки Гусь, хотя и очень тесно связано с птицей гусь ( на санскрите: ха-н-су – идущий по воде), происходит от изначальных корней древнего славянского языка: Га – ходить, ус – нить, водная нить. Таким образом - название нашей речки Гусь переводится с древнего славянского языка как «водная дорога». Изначальное название нашей реки «Гус», что в переводе с древнего языка означает – «Водная дорога». Возникло это название не менее 3000 лет назад.
По данным современных раскопок и анализов ДНК-генеалогии остатков костей с могильников на Оке, на Нерли, реке Гусь, Суздальском Ополье, выяснено, что одновременно в Мещере жили восточные славяне, балты, сарматы, восточные готы, фино-угры (уральские племена, которые потом перемешались со славянами и стали «племенем мещера») и представители смешанных браков. В общем, население Мещёры в раннем железном веке было полиэтничным! Это есть полиэтнический фундамент будущей России. Не даром я еще в «нулевых годах» в своих статьях и книжках писал, что Мещёра – остывший этнографический котёл. Именно поэтому многие древние корни слов (из-за близкого общения) остались, в том числе, и готских, а из них - в старонемецких словарях (Гус – на старонемецком - поток расплавленного металла). Это слово используется и сейчас в Германии в литейной промышленности, в названиях конструкций плавильных печей).
В древнегреческой мифологии есть прекрасный миф о дочери богини раздора ЭРИДЫ, которой дали имя Леты. Её именем звали реку, испив из которой люди забывали свою прежнюю жизнь и становились безумными: «Без прошлого – нет будущего!»
Поэтому необходимо изучать и знать историю, чтобы не прервалась связь поколений, без чего невозможно созидательное движение вперед… Это наша древняя река Гусь. Её мы изгадили, обезглавили, обозвали Еловой. Но сколько не кидайся "какашками" в небо, оно от этого грязнее не станет - так и наша река. Это место, откуда всё начиналось! Здесь были Юрий Долгорукий, Святые князья -Борис и Глеб, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский. Здесь проходил скорбный Пителинский шлях, по которому, через осенний конный брод гнали обозы с русской данью и толпы невольников в Зололтую Орду. По этому пути 11 дней несли на руках во Владимир тело Александра Невского 14 ноября 1263г.