14 очерк

Лексей Майлов
   Одним из побочных результатов применения каменного оружия в драках между членами коллектива одлов был эффект потери покрова тела шерстью. Во время драки с применением каменного оружия чрезвычайно важным являлся правильный прием, который сводился к сильному и точному удару в голову соперника. Только такой удар сразу решал исход драки.

   Конечно, это было осознано одлами далеко не сразу. Пришлось тысячи и тысячи раз проводить драки, наблюдать, обобщать, делать выводы, учиться, прежде чем был выработан такой приём.

   Для его осуществления необходимо было не только иметь силу и ловкость. Важно было зафиксировать противника, не дать ему возможности увернуться от удара, чтобы избежать его точного нанесения.

   Такой приём был выработан. Захват за шерсть противника позволял болезненным способом остановить его движения. Для этого было достаточно одной руки. Второй рукой с зажатым в ней оружием наносился удар.

   Захват за волосы на голове в этом случае был неэффективным, поскольку закрывал своей же рукой место, куда должен был наноситься удар.

   Кроме того, потеря волосяного покрова головы ухудшала защищённость мозга от вредных для здоровья природных явлений, и поэтому волосы на голове сохранились.
У тех особей, у которых волосяной покров исчез в результате отбора, появилось преимущество, дававшее возможность выскользнуть из лап противника в драке, не позволить учинить быструю расправу над собой.

   Гипотеза 4.
=Волосяной покров предков человека исчез из-за того, что в драке он был помехой в защите от вооруженного каменным оружием соперника (врага).=

   По мере продолжения эволюции человека, возможно, были такие этапы, когда драки между соперниками в коллективах людей прекращались или сильно ослабевали. Наступало относительно мирное время, когда конфликты в коллективах разрешались без применения оружия. В это время волосяной покров наших предков мог частично или полностью восстановиться, особенно если, например, климатические факторы способствовали этому. Например, в период похолодания (оледенения), или при продвижении коллектива к северу, где было холоднее, чем на предыдущих территориях.

   В этих случаях волосатость могла стать положительным фактором для выживания в неблагоприятной среде. Однако судя по тому, что волосатость у большинства людей крайне низка, вероятно, что волосы на теле человека не являются важным фактором выживания в настоящее время.
   И далее тут:
   http://proza.ru/2023/02/02/1632