Что слушать из произведений для гобоя

Зера Черкесова 2
 
Осваиваю инструмент гобой, в смысле слушания, я почти с ним незнакома. В Википедии:гобой является универсальным инструментом, заменяющим камертон, и занесен в Книгу рекордов Гинесса "как самый сложный музыкальный инструмент"!
Его родствениками является английский рожок и восточная зурна.

Музыканты, играющие исключительно на английском рожке, редки, а чаще в основном гобоисты, также освоившие и англ. рожок.

Для гобоя писали музыку композиторы Барокко. Концерты для гобоя с барочным оркестром - это и Моцарт, и мн.др.
Сейчас послушала первую часть Концерта для гобоя(oboe) с оркестром А.Вивальди, у него много сольной музыки для гобоя. Затем Концерт для гобоя с оркестром Доменико Чимароза. Затем ниже:Моцарта.

Но поняла, что хочу переслушать Концерт для гобоя с барочным оркестром Алессандро Марчелло, оригинальный концерт, а не только фортепианную транскрипцию И.-С. Баха Адажио Марчелло-Бах. Самое завораживающее произведение для гобоя! И для фортепиано. Написал его не Вивальди и не Моцарт, а композитор-любитель, итальянский дворянин, философ, математик и кавальеро А.Марчелло. Написать об этой личности Барокко.

Такая музыка иногда спускается с небес, даже не только на головы великих! Вот послушала между делом концерт Чимарозы, Моцарта, и забыла. Да, красиво, барочно, но и только. Ничего особенного. А это сочинение:ещё. ещё давай!! Это и есть Музыка сфер.

Это вполне музыка для трансцендентальной медитации. Relax.

Может быть и муз. фоном к новым роликам по декламированию вот этих стихов. что в публикации. Создание атмосферы.
http://www.youtube.com/watch?v=k7235H8qS30
А. Марчелло "Концерт для гобоя ре-минор"
Есть еще в интерьерах Барочного дворца запись очень понравившаяся, отыскать.

из отзывов под роликом:

Великолепная музыка, в любом исполнении слушаю с удовольствием. Но это исполнение цепляет. Лёгкое и точное, плавное и выверенное. Солист не зрячий, сразу и не понял этого, от этого его труд бесценен. Браво!
------
Гениальное произведение ,но 2 часть, это просто шедевр ,душа просто улетает в небо.Огромное спасибо...
--------
Я наслаждаюсь этим произведением Марчелло уже 50 лет.его можно слушать бесконечно . Бессмертное произведение.
--------
Господи какая божественная музыка, спасибо!!!!!
Это по Марчелло.

2-ая часть с 3:43 после аплодисметов. этой музыкой можно исцелять.
3-я часть тоже прекрасна:грациозна, в стиле барокко.

ФОРТЕПИАНО:

По 2-ой медленной части Бах написал знаменитое Адажио Баха-Марчелло коорую играют пианисты.
http://www.youtube.com/watch?v=Vmw43CbV5x0

Benedetto Marcello — Johann Sebastian Bach: Adagio from Oboe Concerto d-moll
Encore from my concert 14.09.2018 at the Tchaikovsky Concert Hall, Moscow Philharmonic

Full concert here: http://meloman.ru/concert/orkestr-mo...

Бенедетто Марчелло — Иоганн Себастьян Бах: "Адажио" концерт для гобоя с оркестром в ре миноре

ОШИБКА!

Здесь ошибка:не Бенедетто, а Алессандро из братьев Марчелло - автор Концерта. Не лучшее исполнегни, слишком убыстренный темп, не в духе этой минорной темы.

----------------
В.А. Моцарт. Концерт для гобоя с оркестром C-Dur, KV 314
I, II и III части
гобой - Эмиль Мирославский (Москва)
Камерный оркестр «Инструментальная капелла»
Дирижёр —Вячеслав Валеев
Рахманиновский зал московской консерватории
Большой фестиваль «Двойной трости» 2016
09 декабря 2016 год

Mozart Concerto In C K314 1 Allegro Aperto Oboe and Piano

Фестивали двойной трости это фестивали для духовых, как гобой. англ. рожок и др. Двойная трость- общее название этой группы инструментов.

 ----------------

Следующим послушать музыку для английского рожка, если что интересное то включить в реестр для муз. фона по Эмили Бронте и др англ. поэтам. "Вересковые пустоши", как виды старой Англии.

02/02/2023
https://www.youtube.com/watch?v=aYnU-CaH0bM
Alessandro Marcello, Concerto in re minore per oboe e orchestra

2 093 403 просмотра  19 нояб. 2011;г.
Камеристы делла Скала исполняют Концерт ре минор для гобоя с оркестром Алессандро Марчелло. Жизнерадостный. Медленно. Скоро. Фабьен Туанд, гобой Съемки проходили в Салоне дель Тьеполо в Палаццо Клеричи в Милане 21 октября 2011 года. Производство студии UDB|www.udb.it www.cameristidellascala.com

 -----------------------------------
Marcello/Bach - Concerto in D minor performed by the Henderson-Kolk Duo
Переложение для гитары(гитарный дуэт):
https://www.youtube.com/watch?v=T_KV16qS9iM
2 153 792 просмотра  26 мар. 2017;г.
0:10 Andante e spiccato
2:50 Adagio
7:10 Presto

( FIXED Link to purchase sheet music below)
I'm very happy to present my arrangement and publication of Alessandro Marcello's famous Concerto in D minor, originally for oboe and strings. Available through Les Productions d'Oz
По прочтении Гариэтт Мартино под музыку для гобоя(с качественной фоткой гобоя, позволяющей разглядеть инструмент более детально).


------------------

https://zera-cherkesov.livejournal.com/612735.html