62 иап... командиры 70-х

Николай Птицин
 из серии : ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 62 истребительного авиационного полка им. 50-летия ВЛКСМ.
Сегодня будет литературный блок  информации в продолжение вчерашнего видео ролика о Москвителеве Николае Ивановиче.( https://ok.ru/video/3932146764365)
В нашей группе в одноклассниках «гарнизон БЕЛЬБЕК (Любимовка)» публикуется много видео сюжетов о наших ветеранах. Много фотографий присылают дети и внуки ветеранов. Много гостей подписываются и становятся непосредственными участниками событий , о которых мы публикуем информацию в группе : в ленте или в разделах видео и фото.  Часто присылают раритетные фото.  Сегодня я публикую в группе новые фотографии, которые не появились бы здесь без участия сына нашего начальника штаба 62 иап в период командования авиаполком Николаем Ивановичем.  И так представляю вам начальника штаба 62 иап ( 1961-1962гг) майора ( подполковника) Мордвинцеве Ивана Петровича (см. фото) .
 ( Историческая справка 62 иап http://proza.ru/2021/08/22/1584 )
Мир тесен и судьбы авиаторов ПВО   ВС СССР неоднократно пересекались на различных аэродромах . Многие по замене посетили те места, о которых мы неоднократно публиковали информацию . Майор Мордвинцев  И.П. в 1963 г. по замене прибывает на  остров  Итуруп    (аэродром  Буревестник), где  базировался 41-й ИАП , Миг-17п и МиГ-17 ПФ.  (01.02.1957 г. 41-й ИАП, существующий по штату 98/517-В и вооружённый самолётами МиГ-17 модификаций «П» и «ПФ», был передан без одной АЭ из ВВС ТОФ в состав Совгаванской дивизии ПВО Отдельной Дальневосточной армии ПВО страны (приказ командира Совгаванской ВМБ № 002 от 08.01.1957 г.) Там же служил в то время герой событий 1968г летчик нашего полка капитан  Юрий Борисович Александров.(« ИТУРУПСКИЙ ИНЦИДЕНТ 1968 года журналистское расследование   https://youtu.be/R4bPKXQeHFg ). Но это отдельная история и мы уже о ней рассказывали.
    
   Отдельное спасибо сыну начальника штаба Михаилу за присланные фото. Он так же , как отец, стал военным. Заканчивал Даугавпилсское ВВАИУ.  Служил в 61 иап в Барановичах. Затем академия им. Жуковского. 929 ГЛИЦ. ГУ МВС МО. Ныне полковник запаса.
Мы долго разыскивали хоть какое либо фото командира эскадрильи подполковника Колупаева Геннадия Васильевича ( я уже писал об этом авиаторе http://proza.ru/2022/01/03/1862  и здесь пересекаются неоднократны судьбы Москвителева и Колупаева.) и вот удача- есть  такое фото: подполковник Колупаев Геннадий Васильевич  справа и слева подполковник Жеретий Василий Иванович, а сверху будущий военный Михаил Мордвинцев ( Бельбек 1961-62гг).
  Мы ждем новых фотографий и рассказов о своих отцах и дедах. Пишите, присылайте фото и свои рассказы. Это все будет опубликовано у нас в группе, а кое-что ценное   перейдет в комнату боевой славы 62 иап.