Новое наше место. Читаем Дневник

Мария Владимировна Романова
Первые шаги на новом месте
Читаем Дневник.


У каждого человека есть мысли,
которые не должны быть озвучены, и слова, которые не должны быть услышаны. И не потому что они сокровенные. А только лишь потому, что незачем


     Вылетали мы из аэропорта в Днепропетровске до Львова. А из Львова на поезде в Ивано Франковск , бывший ранее Станиславов.  Львов я не помню, как то быстро все происходило.
     Возможно  мои родители и переживали. Просто я была слишком мала, душу мою переполняли ранее неизведанные ощущения и чувства. Все происходящее было похоже на какое то увлекательное приключение.
     На вокзал мы прибыли очень ранним утром.  Было тепло, значит это было лето. Мы вышли с вокзала и пешком пошли искать указанный адрес. Вначале нам нужно было найти тетю этой самой Марички, у которой были ключи от квартиры.
     Описать наш восторг, это не описать ничего. В Днепродзержинске 60х годов было чисто, не так как нынче. Но все же повсюду угадывалась незатейливая простота. Обычные дома, простые улицы с деревьями, ларьки ,где продавщица летом из сатуратора наливала сельтерскую. Обычные гастрономы, а не заморские супермаркеты, где продавалась здоровая пища , свежая и без нитратов и прочих ГМО. Население Юго востока ,это в основном русскоязычные, советские простые люди, в большинстве рабочие. Быт , одежда, интересы , времяпрепровождение, все такое же простое и какое то доброе, искреннее. Мы были привычны к такому образу жизни, а когда попали в иную среду, как то закружилась голова.
     Шли мы улицей ,по бокам бывшие особняки польской знати, старинные каменные дома с уникальной лепкой. По улицам никого ещё не было, город спал, а вот уборочная машина была вся в работе. У нас такого не было..... Бесшумная, она "подметала" улицу огромной щеткой, выходящей сзади машины, и тут же поливала водой. Вместо наших привычных голубей агукали горлинки. И это тоже было очень непривычно.
     Мы шли ровным тротуаром, с красивейшими видами домов , онемевшие от восторга. Неужели нам в этой красоте жить?
     От вокзала идти было недалеко, все было компактно, продуманно, близко. Поэтому и дом, где жила тетя мы нашли  быстро. Это было первое старинное здание, в которое мы вошли, поднимались по деревянным ступенькам на второй или третий этаж. Квартира была на несколько семей, с высокими потолками, чистотой и необычным запахом. Этот аромат вобщем то присутствовал во многих квартирах. Позднее мы поняли - полы были паркет дуб, в магазинах продавались такие специальные натирки для полов с ароматом хвои или просто без аромата, но все же со специфическим запахом . Двери нам открыла пожилая женщина, высокая, худощавая с папиросой в руке. Это и была тетя, полячка, родовитая, по имени Франя.


2 февраля 2023 года